Осмотр в гинекологии: перечень обязательных исследований

Гинекология — наука о женском здоровье, с которой у большинства девушек трудные и напряженные отношения. Сходить к доктору, рассказать и показать самое сокровенное — этот процесс заставляет трепетать впечатлительных девушек. Ни для кого не секрет, что посещать доктора нужно для профилактических осмотров, а не только когда возникли проблемы. MedAboutMe расскажет о профилактических осмотрах в гинекологии: перечне обязательных исследований и правилах подготовки, в зависимости от менструального цикла.

Гинекология: когда нужно на прием?

Гинекология: когда нужно на прием?

До сих пор среди девушек ходит множество противоречивых мнений о том, как часто нужно посещать гинеколога. Некоторые девушки уверены, что для профилактических осмотров достаточно посетить специалиста раз в год, другие — дважды в год. Диспансеризацией в рамках ОМС подразумевается профилактический осмотр специалиста всего лишь раз в три года.

Как часто посещать гинеколога — каждая девушка может решать самостоятельно, главное — не реже чем раз в год. Даже в это единственное посещение каждая пациентка должна знать, что должно происходить в кабинете гинеколога, какие манипуляции и обследования должны проводиться обязательно, даже в отсутствии каких-либо жалоб.

К сожалению, не всегда в гинекологии проводятся те исследования, которые необходимы. Причин для этого довольно много: отсутствие времени у доктора и пациента, то, что эти процедуры не входят в перечень услуг, предусмотренных полисом дополнительного медицинского страхования, отсутствие финансовых возможностей и прочее.

В 2012 году приказом Минздрава РФ был принят документ, который описывает порядок оказываемой медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология. Этот документ описывает базовые исследования, которые могут и должны проводиться в условиях поликлиники. В этот перечень входят:

  • мазок, который позволяет изучить бактерии, проживающие во влагалище, определить наличие инфекции;
  • цитологическое исследование с поверхности шейки матки;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ.

Всем женщинам после 35 лет гинеколог может порекомендовать посещение маммолога. Эти два доктора, в равной степени, могут рекомендовать маммографию и УЗИ молочных желез.

Бактерии, грибки: все, что нужно знать о мазках

Бактерии, грибки: все, что нужно знать о мазках

На приеме у гинеколога после опроса и сбора жалоб, если таковые имеются, проводится непосредственный осмотр женщины на кресле. Обо всех манипуляциях врачи сообщают и, дребезжа палочками, стеклами, говорят о том, что берут мазок.

Формулировка «мазок» — по сути, собирательный термин и может означать многое. Полученный результат «хороший мазок» также является расплывчатым и не всегда говорит о благополучии.

По правилам, доктор должен взять сразу два мазка:

  • для определения аэробных бактерий;
  • цитологическое исследование с поверхности шейки матки.

Иногда, доктора называет такие исследования сокращенно: «микрофлора и онкоцитология», «микрофлора и ПАП-тест».

Первый мазок позволяет оценить микробный пейзаж влагалища, определить бактерии, которые могут вызывать некоторые из заболеваний и, при необходимости, определить их чувствительность к лекарственным препаратам. Для исследования и определения бактерий мазок берется, как правило, из уретры, цервикального канала, влагалища.

Цитологическое исследование позволяет выявить атипичные клетки, то есть, по сути, помогает обнаружить онкологические изменения на разных стадиях развития.

Поэтому, услышав фразу «мазок хороший» — нужно уточнить о каком именно мазке идет речь, в идеале, доктору нужно показать пациентке результаты и подробно их расшифровать.

Визуальные методы исследования

Профилактическое посещение в гинекологии подразумевает и осмотр, и исследования, которые помогают визуализировать органы малого таза. Первое, с чего начинает доктор — кольпоскопия. Под этим сложным термином понимается осмотр шейки матки под большим увеличением, чего удается достигнуть при использовании аппарата — кольпоскопа.

Расширенная кольпоскопия позволяет определить, визуализировать изменения на слизистой влагалища и шейки матки. При этом используют специальные окрашивающие вещества: 3% раствор уксусной кислоты или водный раствор йода, который называют раствором Люголя. При окрашивании слизистой оболочки этими растворами, здоровый и патологически измененный эпителий окрашивается по-разному. Именно такое свойство позволяет определить границы патологического изменения.

Кольпоскоп позволяет проводить и прицельную биопсию, если во время осмотра было выявлены какие-либо изменения, требующие дополнительного исследования. В последующем, биоптат изучается в специальной лаборатории и выставляется окончательный диагноз.

УЗИ органов малого таза позволяет оценить систему кровообращение, визуализировать различные новообразования: полипы, опухоли и др. Как показывает статистика, именно при помощи УЗИ удается впервые диагностировать миому матки, кисты яичников.

Подготовка к осмотру и менструальный цикл

Подготовка к осмотру и менструальный цикл

Регулярный менструальный цикл без сбоев и особенностей — показатель женского здоровья. Каждая женщина знает о длительности своего менструального цикла, его особенностях и датах, и доктора будут анализировать данные.

Кроме того, некоторые виды исследования нужно проводить в определенную фазу менструального цикла — так данные будут наиболее достоверными. Такие же правила распространяются на исследование у маммолога.

Наиболее оптимальное время посещения гинеколога — середина менструального цикла. Подготовка к мазку на бактерии и цитологическое исследование подразумевает полное исключение половых контактов, временный отказ от интравагинальных средств и спринцеваний. В противном случае, результат будет обманчивым и недостоверным. Доктора говорят о том, что мазок можно брать в любой день менструального цикла, кроме, пожалуй, самой менструации, от этого его результаты не изменятся.

Менструальный цикл может повлиять на результаты скрининговых исследований, поэтому проводить УЗИ рекомендовано в первую фазу менструального цикла (5-7 день). В зависимости от предварительного диагноза исследования могут проводиться в другие фазы.

Опубликовано 23.07.2017 13:00, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?