Зачем читать детям вслух: 6 причин для семейного чтения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Давно ли вы читали детям книжки вслух? А вам в детстве читали родители или бабушки? А знаете ли вы, что семейное чтение — очень важный фактор развития ребёнка?

MedAboutMe расскажет, почему важно не отказываться от традиции чтения вслух детям. Начните делать это уже сегодня!

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

«Почитай мне, мама, книжку»

В прежние времена традиция семейного чтения была повсеместно распространенной. По крайней мере, в семьях, где умели читать и могли позволить себе покупать книги. В том числе и те, что специально предназначались для семейного чтения.

В воспоминаниях многих известных людей часто мелькает именно это: как вечерами вся семья собиралась в гостиной, чтобы почитать вслух. Так было и в России, и в Европе, и в Америке.

Современные исследователи определили даже тот период, когда традиции семейного чтения стали отмирать: это последняя четверть прошлого века, начиная с конца семидесятых. Хотя происходило это не повсеместно и не быстро. Многие из тех, кто сегодня уже обзавелся внуками, хорошо помнят эти совместные вечера чтения, и вспоминают их с ностальгией и теплотой.

Личный опыт
Екатерина, 60 лет

Все чаще вспоминаю, как мама читала нам с сестрой вечерами, когда мы жили в маленьком шахтерском городке Кузбасса, где наш отец тогда работал и писал диссертацию. Пока папа сидел в своем кабинете, мы с мамой уютно устраивались на широком диване, закутавшись в теплый плед, и она читала нам разные книжки. 

Мне лучше всего запомнились грузинские народные сказки — толстая книжка, почему-то без обложки, но с очень красивыми иллюстрациями-гравюрами. И все шесть томов Майн Рида. А сестра лучше всего запомнила Джерома К. Джерома, «Трое в лодке, не считая собаки». Читали и «Волшебника Изумрудного города», и книги Виталия Бианки о природе, и Пришвина, и «Руслана и Людмилу», и много-много других книг. Не потому, что мы с сестрой сами читать н[cite title="Личный опыт" src="" name="Екатерина, 60 лет"]

Все чаще вспоминаю, как мама читала нам с сестрой вечерами, когда мы жили в маленьком шахтерском городке Кузбасса, где наш отец тогда работал и писал диссертацию. Пока папа сидел в своем кабинете, мы с мамой уютно устраивались на широком диване, закутавшись в теплый плед, и она читала нам разные книжки. 

Мне лучше всего запомнились грузинские народные сказки — толстая книжка, почему-то без обложки, но с очень красивыми иллюстрациями-гравюрами. И все шесть томов Майн Рида. А сестра лучше всего запомнила Джерома К. Джерома, «Трое в лодке, не считая собаки». Читали и «Волшебника Изумрудного города», и книги Виталия Бианки о природе, и Пришвина, и «Руслана и Людмилу», и много-много других книг. Не потому, что мы с сестрой сами читать не умели. Я тогда уже ходила в школу, а сестренка, хоть и была на 5 лет моложе меня, но тоже уже читала вовсю. Просто это было совсем другое: слушать мамин голос, прислонив голову к ее мягкому плечу. А потом спрашивать о чем-то, обсуждать прочитанное. А те моменты, когда мы все втроем хохотали над чем-то из книжки, вообще драгоценны. Возможность вместе нахохотаться до слез сближает даже больше, чем возможность вместе поплакать.

и любые вопросы. Общение с родителями во многих семьях сводится к совместному приему пищи (да и то не всегда), дежурному вопросу об уроках и оценках, да препирательствах по поводу невымытой тарелки или денежных трат.

Вот что говорят о семейном чтении ученые.

Комментарий эксперта
Дорит Арам, психолог

Совместное чтение является важной частью социокультурного развития детей. Когда взрослые читают детям книгу, они одновременно расширяют их словарный запас, так как книжный язык всегда богаче повседневного, даже если брать не только речь, обращенную к детям, то есть упрощенную, но и тот язык, которым взрослые общаются между собой. Узнавая новые слова, ребёнок расширяет свой кругозор.

В книгах описываются человеческие эмоции, модели социальных взаимоотношений, поведение, и все это позволяет не только научиться распознавать эмоции других людей: обсуждение прочитанного улучшает взаимопонимание между родителями и детьми.

Дети, родители которых часто читают им вслух, раньше начинают читать сами, обладают более связной и выразительной речью, лучше понимают чувства других людей, и более склонны к сочувствию и эмпатии.​

Комментарий эксперта
Алан Л. Мендельсон, педиатр

Исследования, проводимые в группах детей двух возрастных групп (от рождения до 3 лет и от 3 до 5 лет) показали: те, кому родители чаще читали вслух детские книжки, впоследствии лучше выстраивали психосоциальные связи и взаимодействия. У них снижалась гиперактивность, агрессия, они могли лучше концентрироваться и удерживать внимание на задаче, быстрее овладевали навыками чтения и лучше умели выражать свои мысли.

Семейное чтение вслух, безусловно, должно использоваться как инструмент для улучшения социально-эмоционального развития детей.​

Вот что произойдет, если родители будут часто читать детям.

Расширение словарного запаса

В норме ребёнок все равно научится говорить, если к этому нет физических или неврологических препятствий. Но то, насколько развитой будет его речь, богат словарный запас, от семейных чтений зависит довольно сильно. Книжная речь более сложная, красочная и правильнее выстроенная. Слушая хорошую книгу, читаемую самым знакомым в мире и самым любимым голосом, ребёнок учится более правильно, логично и связно выражать свои мысли.

Тренировка памяти

Слушание историй и рассказов побуждает запоминать персонажей, улавливать смысл повествования, выстраивать в уме образные картинки. Все это способствует развитию памяти, как словесной, так и образной.

Полезно время от времени останавливаться и просить ребёнка пересказать услышанное, хотя бы ключевые моменты.

Кстати, это поможет лучше понимать ребёнка, так как выявляет то, что интересует его сильнее всего.

Развитие образного мышления и фантазии

Воображение, фантазия тесно связаны с творчеством, способностью мыслить нешаблонно. Для развития этих качеств самыми важными являются первые три года жизни ребёнка. Парадокс заключается в том, что воображение развивается тем лучше, чем обширнее и разнообразнее накопленный опыт человека, а именно опыта в этом возрасте ребёнку взять неоткуда.

Но природа позаботилась и об этом.

Особенности детской психики таковы, что все, что происходит в воображении, воспринимается мозгом ребёнка как реальность, и пополняет копилку опыта и впечатлений. Читая ребёнку книги, родители дают ему не только уютно проведенное время с мамой или папой, но и нечто не менее важное: основу для развития образного мышления и воображения.

Расширение кругозора

Способность и стремление получать и усваивать новую информацию в детском возрасте не просто велика: она феноменальна и буквально необъятна. Ребёнок впитывает новое, как губка. Читая книги разной тематики и жанров, родители помогают детям узнавать важные вещи о мире, в котором мы живем, дают набор базовых знаний.

Чем больше ребёнок узнает, тем больше ему хочется узнать на интересные ему темы. Так стимулируется стремление учиться, познавать, осваивать новые навыки. То есть то, что станет впоследствии первой ступенью в образовании и карьере.

Улучшение взаимопонимания в семье

Чтение книг вместе дает повод поговорить о многих важных вещах, о которых не всегда можно говорить просто так, без повода. Обсуждения прочитанного могут помочь формированию

Комментарий эксперта
Алан Л. Мендельсон, педиатр

Исследования, проводимые в группах детей двух возрастных групп (от рождения до 3 лет и от 3 до 5 лет) показали: те, кому родители чаще читали вслух детские книжки, впоследствии лучше выстраивали психосоциальные связи и взаимодействия. У них снижалась гиперактивность, агрессия, они могли лучше концентрироваться и удерживать внимание на задаче, быстрее овладевали навыками чтения и лучше умели выражать свои мысли.

Семейное чтение вслух, безусловно, должно использоваться как инструмент для улучшения социально-эмоционального развития детей.​

чтение вслух дает возможность улучшить собственную речь. Научиться говорить выразительно, связно, внятно, использовать все возможности голоса и интонации. Это поможет не только интереснее читать ребёнку детские книжки, но и добиваться большего успеха в повседневной взрослой жизни. 

Умение говорить уверенно, выразительно и связно вызывает уважение и доверие у собеседников, и позволяет легче достигать поставленных целей при переговорах, на презентациях и даже в разрешении конфликтов.

Что читать?

Помимо специальной детской литературы существуют еще и множество книг, созданных именно для семейного чтения. После периода, когда интерес к детской литературе был на спаде, ситуация начинает понемногу улучшаться. Появляются отличные авторы, издается довольно много интересных познавательных книг на разные темы. Значительная часть продается в электронном виде, но можно купить и старые добрые бумажные книжки.

Было бы желание читать, а что читать обязательно найдется.

Проверено.

Читайте также

Семейные чтения: развиваем интеллект и мышление у детей
Зачем детям навыки чтения? Эта полезная привычка позволит развить интеллект и самостоятельное мышление.
9 идей для нескучных семейных вечеров с детьми
Интересно провести время можно и без гаджетов. Хотя бы на один вечер отложите их в сторону. Чем заняться, чтобы было интересно и малышам, и родителям?
Не считается: дискалькулия и проблемы с математикой
Дискалькулия или нарушение способности к счету: причины, проблемы, пути коррекции.
5 причин, почему ребенок не любит чтение, и как с ними справляться
Как приучить ребенка к чтению, если он не любит читать: советы MedAboutMe
Есть ли в современном детстве место для чтения?
Нужны ли книги современному ребенку и нужно ли прививать ему любовь к чтению?
Как научить ребенка читать самостоятельно?
Польза чтения для детей и способы их обучения в дошкольном возрасте.
Опубликовано 07.01.2021 14:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Parent-Child Shared Book Reading and Children’s Language, Literacy, and Empathy Development / Aram D,Shapira R. // Rivista Italiana di Educazione Familiares earned extensive scholarly research 2012
Reading Aloud to Children: Benefits and Implications for Acquiring Literacy Before Schooling Begins. / Massaro DW // Am J Psychol. 2017
Reading Aloud, Play, and Social-Emotional Development. / Mendelsohn AL et al // Pediatrics. 2018
Reading Aloud and Child Development: A Cluster-Randomized Trial in Brazil. / Weisleder A, Mendelsohn AL et al // Pediatrics 2018
Семейное чтение как социальная практика: постановка проблемы и обзор исследований / Подкладова Т.Д, Губайдуллина А.Н, Горенинцева В.Н // АНИ: педагогика и психология. 2017 №3
Традиции семейного чтения как фактор духовного развития ребенка / Соловьева Ю. И. // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2005
Традиция семейного чтения как вид читательской деятельности через определяющие ее мотивы и потребности / Степичева Т.В. // Теория и практика общественного развития 2015
Семейное чтение: история вопроса / Курганская Л.М, Азарова Л.И // Теория и практика общественного развития 2013 №12

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B