Что такое минеральная пудра и может ли она заменить тон и корректор

Минеральную пудру ставят в один ряд с лечебной косметикой. Но действительно ли в ней нет недостатков? Разбирается MedAboutMe.

История создания минеральной пудры

Первое подобие современной пудры появилось еще в Древнем Египте. В те времена бледность кожи ассоциировалась с красотой и молодостью, драгоценным жемчугом и высоким социальным статусом. Но пудру делали из измельченного сырья сухих растений.

А вот первая пудра из минералов появилась в Древней Греции. Представительницы прекрасного пола перетирали минералы в порошок и использовали его для придания лицу изысканной бледности.

Современная пудра в удобной упаковке, к которой мы привыкли, появилась не так давно. Но что интересно, создали ее в клинике косметологии. После жестких пилингов и других инвазивных процедур косметологи должны были рекомендовать своим пациентам средство, которое с одной стороны скрывало бы красноту и раздражение кожи, а с другой — ускоряло процессы восстановления. Именно таким средством стала минеральная пудра — порошок, в составе которого только перемолотые минералы.

А вы знали?

Ацтеки считали, что минералы обладают целебной силой. И сегодня люди верят в их волшебные свойства. Например, турмалин, малахит и оникс часто размещают в интерьере студий йоги или пространств для оздоровления души.

Содержит минералы, но не минеральная

Содержит минералы, но не минеральная

Сегодня на бьюти-рынке практически у каждого производителя есть своя коллекция минеральных пудр. Но не каждая минеральная пудра действительно может считаться минеральной.

Дело в том, что настоящей минеральной пудрой считается лишь та, которая содержит исключительно минералы. А пудры, в составе которых присутствуют и другие ингредиенты являются минерализованными или с содержанием минералов. У них не столь богатый состав и им не присущи лечебные функции, которые свойственны настоящей минеральной косметике.

Компактная или рассыпчатая

Как понятно из названия, компактная пудра не может быть на все 100% минеральной. Все потому, что для создания ее текстуры нужны специальные агенты — придающие порошку пластичность разного уровня плотности. Поэтому компактные пудры — это средства с минералами в составе.

Рассыпчатая пудра может быть на все 100% минеральной. Ее крупинки такие мелкие, что легко распределяются по лицу, выравнивая его цвет и текстуру кожи. Они не принесут вреда даже коже с акне, поскольку безопасны для нее.

На заметку!

Некоторые производители создают драгоценную косметику. Для этого они измельчают в пудру рубины и сапфиры, и добавляют их в состав скрабов для лица. Или делают на основе камней масляные и коллоидные растворы, которые вводят затем в состав кремов и сывороток для лица.

Главные преимущества минеральной пудры

Главные преимущества минеральной пудры

Настоящая минеральная пудра стоит дороже обычной, но это как раз тот случай, когда инвестиция идет во благо коже.

Измельченные минералы:

  • Подходят для каждого типа кожи, в том числе для чувствительной и склонной к аллергии. У минеральной косметики гипоаллергенный состав.
  • Несмотря на мельчайшие частицы, минералы не забивают поры, в то время как синтетическая косметика может обладать таким недостатком.
  • Отлично выравнивают цвет лица и мягко скрадывают мелкие несовершенства.
  • Не приводят к появлению раздражения и высыпаний, зато способствуют восстановлению кожи.
  • Устраняют жирный блеск, приносят коже комфорт и матируют ее.

Что в составе минеральной пудры

Для каждого типа кожи производители разрабатывают свои составы средств, подстраивая их под потребности кожного покрова. Но помимо того, что есть в средстве, очень важно то, чего в нем нет.

Минеральная косметика лишена минеральных масел и восков, спирта, химических красителей, ароматизаторов и консервантов. То есть всего того, что вызывает раздражение и покраснение, может спровоцировать появление аллергии.

В составе минеральной пудры:

  • Оксид железа. Это вещество природного происхождения придает светлый естественный оттенок средству, а кроме того — обладает антибактериальным действием.
  • Диоксиды цинка и титана. Эти ингредиенты часто встречаются в солнцезащитной косметике. Это физические фильтры, поглощающие УФ-лучи. Они защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предупреждают фотостарение. Тем не менее, даже минеральная пудра не способна обеспечить полноценную УФ-защиту и не отменяет применение солнцезащитного крема.
  • Диоксид кремния. Это вещество регулирует работу сальных желез, помогает держать под контролем появление жирного блеска.
  • Алюмосиликаты. Выравнивают поверхность кожи, делая ее ровной и гладкой.
  • Слюда. Благодаря ее наличию, пудра придает коже здоровый сияющий вид. Это светоотражающие частички мельчайшего помола.
  • Малахит, родохрозит. Это минералы, которые защищают кожу от негативного внешнего воздействия.
  • Тальк и перлит. Поглощают кожный себум, за счет чего кожа выглядит естественно матовой.
На заметку!

Чтобы пудра идеально легла на лицо, наносить ее следует «правильными» инструментами. Компактная пудра лучше наносится спонжем, а рассыпчатая — широкой кистью.

Как выбрать оттенок пудры

Как выбрать оттенок пудры

Какой оттенок придаст коже пудра, зависит от такого ингредиента, как оксид железа. Его обрабатывают, но, тем не менее, он может обеспечить лишь небольшую палитру цветов.

Чтобы найти свой цвет, следует нанести небольшой слой средства широкой кистью на шею или область подбородка. Это нужно, чтобы убедиться, что он совпадает с цветом кожи и гармонично смотрится.

Если вы не можете определиться с оттенком пудры и не нуждаетесь в ее перекрывающей способности, а лишь хотите сдерживать проявления сального блеска и фиксировать косметику, вам подойдет прозрачная минеральная пудра. Она подходит всем оттенкам кожи. И ее не придется менять с наступлением другого сезона — например, когда уйдет летний загар.

На заметку!

Минеральная пудра, в отличие от обычной, не требует предварительного нанесения тонального средства.

Есть ли у минеральной пудры минусы

Несмотря на очевидные преимущества минеральной пудры, подойдет она не всем, и существуют ситуации, когда ее использовать категорически нельзя.

  • При нанесении рассыпчатой минеральной косметики существует риск вдыхания ее мельчайших частиц, что опасно для людей с заболеваниями легких и со склонностью к аллергии.
  • Косметика лишена полимеров и других ингредиентов, которые связывают ее отдельные частички в единое целое. Поэтому она менее экономична и быстрее расходуется. К тому же ею не получится подправить макияж на ходу, так как пудра просто рассыплется.
  • Обладает меньшей перекрывающей способностью в сравнении с компактной пудрой и другими вариантами с синтетическими веществами в составе. Поэтому если на коже есть явные покраснения, неровности и другие погрешности, она не сможет полностью их скрыть. Дополнительно придется прибегнуть к помощи корректоров, тонального или ВВ-крема с высокой перекрывающей способностью.
  • Поскольку в формуле продукта один из главных ингредиентов — пигмент белого цвета, во время фотографирования отдельные образцы минеральной пудры могут дать эффект маски — лица, присыпанного мукой. Прежде чем воспользоваться ею перед выходом в свет, проведите пробную фотосъемку.

Будьте красивы!

Опубликовано 12.08.2022 23:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

9 способов использования пудры: лайфхак
Придать лицу совершенный тон, продлить стойкость губной помады и сделать ресницы женщины выразительными. На что еще способна наша «старая знакомая» – пудра?
Минеральная пудра – секрет совершенной красоты
Минеральная пудра – косметика нового поколения, состоящая из натуральных компонентов. С ее помощью можно создать идеальный макияж и позаботиться о здоровье кожи.
Пудра для проблемной кожи: как выбрать
Проблемная кожа нуждается в особом уходе и грамотном подборе декоративных средств. Какие требования она предъявляет к выбору пудры?
Прозрачная пудра для лица: бьюти-секреты
Прозрачная рассыпчатая минеральная пудра — прекрасное средство для тех женщин, которые любят выглядеть красивыми и ухоженными и вместе с тем естественными.
Прозрачная пудра для лица в повседневном макияже
Уже многие женщины по достоинству оценили бесцветную пудру, дополнив ею свою косметичку. Как пользоваться средством?
Что нужно знать о минеральной пудре для лица
Не забивает поры, улучшает состояние кожи и выравнивает тон лица – все это делает минеральная пудра!