Зачем при беременности принимать фолиевую кислоту?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Всем женщинам, планирующим и ожидающим ребёнка, врачи рекомендуют ежедневно принимать фолиевую кислоту — и это не случайность. Рассказываем, зачем при беременности нужен этот витамин.

Что такое фолиевая кислота и почему её не хватает

Фолиевая кислота — это витамин B9. Он поступает только с пищей: самостоятельно человеческий организм синтезировать его не способен. Вместо него это делают бактерии, обитающие в тонком кишечнике. Поэтому для того, чтобы фолиевой кислоты было достаточно, кишечник должен хорошо работать, а полезные бактерии в нем — размножаться.

Фолиевой кислоты много в зелени, овощах и фруктах, злаках. Но даже при полноценном питании у людей часто возникает дефицит этого витамина. Всё дело в том, что он не накапливается в организме — нужно, чтобы он поступал постоянно с пищей. Летом это не проблема, свежие овощи и фрукты есть у всех, и стоят они недорого. Зимой цены на овощи растут, да и при транспортировке теряют часть своих свойств. Поэтому у людей, проживающих в северных широтах, часто наблюдается выраженная нехватка фолиевой кислоты.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности

Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины настоятельно рекомендует всем будущим мамам пить фолиевую кислоту. Все потому, что витамин B9 влияет на развитие нервной трубки плода. Это зачаток нервной системы, который формируется в первые дни беременности — и для его полноценного функционирования без фолиевой кислоты не обойтись.

В Кокрейновском обзоре, опубликованном ещё в 2015 году, однозначно доказано: приём фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки — будущего головного и спинного мозга плода. По данным зарубежных исследований, добавки этого витамина сокращают риск пороков нервной системы плода на 75%.

Кстати, фолиевая кислота нужна не только в первом триместре. Она также снижает риск преждевременных родов. Поэтому принимать витамин B9 нужно до рождения ребёнка.

Ко всему прочему, фолиевая кислота пойдет на пользу и вне беременности. По последним данным, она влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Дефицит этого витамина повышает уровень гомоцистеина, а его избыток может стать причиной инфаркта и инсульта.

Как врач назначает фолиевую кислоту

Фолиевую кислоту нужно начинать пить не позднее, чем за три месяца до зачатия ребёнка, и не прекращать до родов. Дозировку определяет врач. Минимально допустимая — 400 мкг в сутки. В некоторых ситуациях дозировку фолиевой кислоты увеличивают. Например, при лишнем весе, заболеваниях пищеварительного тракта или нарушениях обмена веществ.

Кстати, принимать фолиевую кислоту нужно не только женщине, но и будущему отцу. Витамин B9 улучшает качество спермы и благоприятно влияет на зачатие.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2024 18:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности 2017
Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Than Just Neural Tube Defect Prevention / James A Greenberg, Stacey J Bell, Yong Guan, Yan-hong Yu // Rev Obstet Gynecol. 2014
Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / Коллектив авторов // Редакция журнала StatusPraesens 2020

Читайте также

Можно ли забеременеть от предэякулята: что говорит наука?
Предохраняйтесь правильно: вот что эксперты говорят о прерванном половом акте и сперматозоидах в смазке.
Эмоциональное состояние женщины при беременности: что провоцирует пренатальный стресс?
Частые переживания характерны для беременности, но есть факторы, усугубляющие пренатальный стресс.
В помощь будущей маме: шпаргалка по гормонам беременности
От утренней тошноты до синдрома гнездования: что делают с маминым организмом 6 гормонов беременности?
Можно ли забеременеть на гормональных контрацептивах?
Снижаем риск: почему возможна беременность при приёме оральных противозачаточных таблеток?
Как справиться с пищевым отравлением во время беременности?
Пищевая инфекция: не просто неприятность. Чем опасна несвежая пища для будущих мам?
ППА: эффективен ли этот метод предохранения от беременности?
Прерванный половой акт: насколько надёжен этот способ контрацепции и как снизить риски?