Причины задержки прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов у детей — физиологический процесс, отражающий развитие ребенка. Именно по срокам прорезывания зубов, по соблюдению принципов и законов можно предположить опасные патологии. Одним из таких диагностических симптомов будет задержка сроков появления зубов у детей. MedAboutMe рассеет страхи родителей, расскажет, почему происходит задержка прорезывания и как это связано с течением беременности.

Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей

Стоматологами были установлены средние сроки прорезывания молочных и постоянных зубов у детей:

  • центральные резцы верхней и нижней челюсти — 6-8 месяцев;
  • боковые резцы обеих челюстей — 8-12 мес.;
  • клыки — 16-20 месяцев;
  • первые моляры (жевательные зубы) — 12-16 месяцев;
  • вторые моляры — 20-30 мес.

В итоге во рту ребенка к 3 годам должны появиться все 20 молочных зубов.

Но, кроме соответствия срокам прорезывания необходимо учесть и так называемый принцип парности. Сначала прорезываются центральные резцы на нижней челюсти, после на верхней, затем боковые резцы на нижней челюсти, следом на верхней челюсти. Таким образом создаются антагонирующие пары зубов, то есть те, которые образуют жевательный контакт между собой при смыкании челюстей.

При соблюдении всех этих принципов у родителей нет поводов для паники. Но если что-то пошло не так, стоит ли нервничать?

Если в 6 месяцев во рту малыша не появился долгожданный зубик, то некоторые родители впадают в панику, подозревают рахит и бегут со всех ног к педиатру и стоматологу, рассказывая о своих опасениях. Но доктора скептически относятся к таким симптомам, успокаивая родителей. Для задержки прорезывания зубов у детей существует множество причин, которые необходимо учитывать. Об этих причинах поговорим подробнее.

Все начинается с беременности

Зачатки молочных зубов появляются на 7-10 неделях беременности, и с того времени проходят многочисленные этапы дифференцировки, развития и созревания.

Беременность, ее течение, возможные осложнения, болезни женщины, рацион ее питания, недостаточность минералов и витаминов для плода — все влияет на развитие зачатков зубов ребенка, следовательно, на их состояние после рождения, сроки их прорезывания.

Существуют научные подтверждения того, что вредные привычки матери при беременности повышают риски развития гиподонтии, когда просто нет одного или нескольких зачатков зубов, следовательно, они не прорежутся.

Неполноценное питание матери во время беременности, отказ принимать прописанные минералы и витамины, ограничивающие диеты также не лучшим образом сказываются на развитии зачатков молочных и постоянных зубов, и это одна из причин задержки их прорезывания.

Болезни, осложнения беременности, прием лекарственных препаратов в этот период влияют не только на сроки прорезывания зубов у детей, но и на формирование некариозных поражений — гипоплазия, аплазия, аномалии и пороки развития, несовершенный амелогенез и др.

Можно сказать, что нормально протекающая беременность, лишенная всех рисков и осложнений, — гарантия отсутствия проблем со сроками прорезывания и некариозных поражений зубов. Хотя всегда бывают исключения.

Стоматологи о значении питания

Стоматологи о значении питания

В клинической практике можно выделить как задержку, так и раннее прорезывание зубов. Но даже этот факт в 90% случаев не указывает на патологию. На сроки прорезывания зубов у детей влияет огромное количество факторов, о которых родители даже не подозревают и не принимают в расчет.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, отмечается ранее прорезывание зубов. И если в среднем первый зуб — центральный резец нижней челюсти — появляется примерно к 6 месяцам, то у детей на искусственном вскармливании отмечается прорезывание в 4-5 месяцев, а у одного из тысячи детей в период 3-4 месяцев.

При грудном вскармливании сроки прорезывания зубов соответствуют среднестатистическим, которые используют в своей практике педиатры и стоматологи детской практики.

Причины столь раннего прорезывания сводятся к сигналам, которые посылает организм. Ни одна молочная смесь не идет в сравнение с грудным молоком. Дети-искусственники нуждаются в дополнительных источниках витаминов, минералов, и организм готовится к их добыче — стимулирует прорезывание, чтобы зубы у детей выполняли свое главное предназначение — пережевывали пищу.

Любой стоматолог детской практики скажет, что ранее прорезывание — быстрая перспектива развития кариеса. Пока зубы находятся в толще челюсти, они «созревают», насыщаются минералами, эмаль укрепляется, а в условиях ограниченного поступления минералов, да еще и раннего прорезывания, риски кариеса и последующей потери зуба крайне высоки.

Болезни и другие факторы

Срок, на котором был рожден малыш, также важно учитывать. Так, для недоношенных детей определены сроки прорезывания, отличающиеся от среднестатистических на 1-5 месяцев.

Зубы у детей при прорезывании преодолевают множество препятствий, что требует определенных энергетических затрат. Существует мнение, что болезни первого года жизни могут стать причиной задержки прорезывания, причем не только соматические патологии, но и инфекции.

Поэтому, если в первый год жизни малыш перенес болезни, имеются врожденные патологии, логично предположить задержку сроков прорезывания.

Стоматолог может обратить внимание родителей на наследственный фактор. Если у одного из родителей отмечались задержки прорезывания, с большим процентом вероятности это повторится у детей.

Стоит ли паниковать родителям?

Существует довольно много причин задержки зубов, в 90% случаев не связанных с заболеваниями ребенка. Главное, родители должны помнить, что у современных детей сроки прорезывания «пляшут», все чаще встречаются взрослые люди, у которых есть 1-2 молочных зуба, и на их месте так и не прорезался постоянный, чаще рождаются малыши уже с зубками.

При определении сроков прорезывания была исследована обширная группа детей одного возраста, из разных регионов проживания и рожденных в срок. Все дети индивидуальны, и как раз это не в полной мере учтено в данных. Не были учтены такие критерии и показатели как питание матери, пол — известно, что у мальков прорезывание происходит несколько позже, тип вскармливания после рождения и многое другое. А, как известно, эти факторы имеют весомое значение.

Поэтому, если на утро полугодия в полости рта карапуза нет ни одного зубика — это не повод для паники. Конечно, консультация необходима, но скорее всего все окажется в пределах нормы и найдется логичное объяснение происходящему.

Опубликовано 28.02.2018 10:57, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов
Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?
Мифы и заблуждения, связанные с прорезыванием зубов у грудничков
Диарея и температура, сыпь и отказ от еды – связаны или нет с прорезыванием зубов? Какие еще ходят мифы вокруг прорезывания зубов у грудничка?
Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме
Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?
Особенности прорезывания зубов и формирования прикуса
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится с читателями MedAboutMe полезными советами по сохранению здоровья зубов и красоты детской улыбки.
Задержка прорезывания постоянных зубов у детей: советы для родителей
Почему происходит задержка прорезывания постоянных зубов у детей. Как действовать родителям, всегда ли это говорит о патологии?
Памятка родителям: вредные советы при прорезывании зубов у малышей
Намазать десна чесноком при воспалении и прорезывании зубов у малышей – поможет ли? Что нельзя делать при прорезывании зубов?