Лето пролетает быстро, в отличие от зимних месяцев, когда за окном метель или моросящий дождь. И пусть тучи окутывают небо, поднять настроение и повысить аппетит поможет икра из свеклы, простой рецепт на зиму пригодится любой хозяйке.
Простые продукты питания, и самые полезные
Привычная нам икра из баклажанов и кабачков может быть смело потеснена вкусной и полезной икрой из свеклы. И по времени процесс не займет много времени, и по уровню сложности не требует особых кулинарных навыков. Такая икра может быть гарниром к котлетам, или салатом, если добавить несколько ингредиентов, а может выступать и как самостоятельная закуска. В ней мало калорий и масса полезных веществ, микроэлементов. Витамины, как известно, особенно необходимы зимой. Людям, у кого есть проблемы со стулом, свекла станет решением проблем, так как имеет слабительные свойства.
Также полезно иметь в своих закромах икру из свеклы, так как это превосходная заправка для борща. Не всегда под рукой есть свекла, либо весной она становится уж очень сморщенной, или идея приготовить борщ приходит неожиданно. В этом случае выручит такая заготовка на зиму.
А если в вечернее время захочется съесть перед сном чего-нибудь, можно без угрызений совести попробовать несколько ложечек, и голод отступит.
Простой рецепт на зиму: рецепт из свеклы
Потребуются баночки небольшой емкости, которые необходимо помыть и простерилизовать в духовке. А также на 1 кг свеклы три луковицы, несколько долек чеснока, 100 г растительного масла, 5-6 помидоров или несколько ложек томатной пасты. Для аромата тимьян, базилик, розмарин, или смесь прованские травы, уксусная эссенция (1 ч. л.), соль по вкусу.
Овощ тщательно помыть и варить неочищенным, воду можно слегка посолить. Тем временем луковицы порезать кубиками и обжарить на растительном масле, а когда свекла отварится, добавить ее к луку и протушить двадцать минут. После добавить специи, томат, лавровый лист, подержать на огне еще 10 минут. Долить уксус, разложить по баночкам и укупорить.
Икра из свеклы с морковью
Более насыщенный и незабываемый вкус получается у икры, если добавить в нее пикантный перец, другие овощи. Необходимо приготовить:
- свеклу, болгарский перец, морковь (1 кг);
- томаты (4 кг)
- 200 г растительного масла;
- 500 г яблок с кислинкой;
- Лук (1кг);
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист, перец горошек, приправы, уксус (150 г);
- сахар, соль, перец жгучий, все по вкусу.
Лучше подобрать кастрюлю с толстым дном, так заправка не пригорит. Свеклу, морковку натереть сырыми, поместить в кастрюлю с нагретым маслом. Лук, перец нарезать произвольно, добавить к овощам и тушить в течение получаса. Долить туда томатное пюре, измельченные в пюре яблоки, те специи, которые больше всего любимы. Лучше всего подходят травы из Прованса.
Довести до кипения и тушить полчаса, разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат с добавлением свекольной икры
Если к икре присоединить другие вкусные ингредиенты, то получится оригинальный и вкусный салат. Открыть баночку икры, добавить в салатник несколько зубчиков чеснока. Предварительно замочить в кипятке шесть плодов чернослива. Покрошить, но не в пыль грецкие орехи, а размягченные плоды сливы нарезать кубиками. Заправить йогуртом или сметаной, в крайнем случае майонезом. Добавить зелени, лучше пойдет по вкусу петрушка.