17.01.2021 363

Запреты при беременности: можно ли шить, вязать и поднимать руки

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Во время вынашивания малыша порой самые разумные и современные будущие мамы начинают верить в давние приметы и сомневаться в том, как правильно поступать. И возникает множество вопросов, например, можно ли вязать и вышивать, и почему нельзя поднимать руки вверх при беременности? И надо ли соблюдать все древние запреты сегодня — вдруг по незнанию навредишь малышу? MedAboutMe рассказывает, почему появились такие суеверия, когда они правдивы и что же можно делать.

Почему нельзя поднимать руки при беременности?

Почему нельзя поднимать руки при беременности?

Будущим мамам уже со второго триместра начинают запрещать поднимать руки вверх и тянуться. Так что же теперь, и вещи с верхней полки самой не достать? Почему нельзя поднимать руки вверх при беременности?

У этого запрета есть физиологическое обоснование — если сильно тянуться вверх или долго находиться в таком положении, связки и мышцы тазового дна приходят в напряжение, а кровоснабжение матки (и головного мозга) может ухудшаться.

При здоровой беременности это, как правило, не вредит и такое состояние не замечается или быстро проходит без следа. Особенно если речь идет о ежедневных причинах — достать что-то легкое сверху или потянуться с удовольствием ничем не навредит. А вот самостоятельно смывать побелку или красить потолок действительно не стоит.

Особенно надо быть внимательной, если есть угрозы вынашиванию:

  • Предлежание плаценты;
  • Истмико-цервикальная недостаточность шейки матки;
  • Склонность к гипоксии у матери (приступы головокружения, обмороки) или ребенка;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Гипертонус матки второго триместра.

Если же долго стоять или двигаться с поднятыми руками в третьем триместре на сроке до 36 недель, есть небольшая вероятность, что ребенок окажется в тазовом предлежании.

Но в целом, повторимся, от обычной активности нет причин, по которым нельзя было бы поднимать руки вверх при беременности. Вот повышенная или длительная физическая активность в таком положении не рекомендуется.

Шить, вязать и вышивать: почему нельзя?

Будущим мамам нередко запрещают не то что заниматься рукоделием, даже брать в руки спицы и иголки. Страшилок по этому поводу немало — от обвития пуповиной до сращивания пальчиков у младенца. Где правда?

Правда в том, что длительное нахождение в статичном положении и душном помещении вредно — чем бы вы ни занимались в это время. Можно смотреть телевизор или читать до ухудшения состояния, а можно вязать. С основным занятием это никак не связано.

Однако у запрета на шитье есть исторические корни. Меньше века назад он действительно имел значение, когда работа швеи была связана с сидением в темных полуподвальных помещениях без притока свежего воздуха. Естественно, если проводить целые дни в подобных условиях, здоровье ухудшится не только у беременной.

Ну а сращение пальцев или синдактилия вообще никак не связаны с шитьем и иголками, это врожденный порок, на который повлиять невозможно.

Зашьешь ум мальчику

«Будешь шить — зашьешь ум мальчику»: это удивительное суеверие основано на двух подтвержденных научно фактах. Конечно, речь не о хобби, а о работе швеей или вязальщицей. Во время вынашивания ребенка длительные статичные позы действительно могут способствовать обвитию пуповиной плода. Основные риски по данным исследований несут плоды мужского пола: мальчиков даже вынашивать тяжелее, чем девочек.

Длина пуповины, мужской пол плода (мальчики больше двигаются и менее устойчивы к гипоксии) — основные факторы риска обвития ребенка. А гипоксия из-за обвития может влиять на умственные способности, отсюда и суеверие про «зашить ум».

Напомним, к обычному хобби или домашнему рукоделию запреты на шитье, вязание и вышивание во время беременности не относятся. Главное — делайте перерывы и почаще двигайтесь, чем бы вы ни занимались.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен