О чем говорят запахи, которых нет?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

— Чем так дурно пахнет?

— Не знаю. Я ничего не чувствую…

Подобные слова говорил и слышал практически каждый из нас. Почему так? Ответов на самом деле несколько. Это может быть банальная привычка, когда один человек адаптируется к определенному запаху, а другой сталкивается с ним, если не впервые, то крайне редко. Также у всех людей разная степень чувствительности к тем или иным обонятельным раздражителям. Одни могут наслаждаться легким ароматом роз, другие же настолько сильно его ощущают, что испытывают, скорее, не удовольствие, а отвращение. Еще одним редким, но довольно загадочным явлением выступают фантосмии. Если дословно, то это ощущение запахов, которых нет. Если копать глубже, то фантомные запахи имеют неопределенную природу и являются объектом для многочисленных исследований. Что такое обонятельные галлюцинации: простая мнительность, первый звоночек психических расстройств или признак серьезных заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Обоняние: его функции и возможные причины нарушений

Обоняние: его функции и возможные причины нарушений

Восприятие и определение природы запахов — основные обонятельные функции, предоставляющие нам информацию об окружающем мире. Также обоняние помогает нам получать определенные сигналы, необходимые для поддержания половой, пищевой, охранительной и ориентировочной функций. Человек может воспринимать и распознавать свыше 10000 различных запахов. Но при этом чувствительность к тому или иному аромату может отличаться в зависимости от факторов окружающей среды, настроения и гормонального состояния организма. К примеру, степень восприимчивости к некоторым запахам может повышаться при беременности.

Известно, что запахи оказывают непосредственное воздействие на наше эмоциональное состояние и работоспособность. Определенные ароматы (как приятные, так и неприятные) влияют на уровень артериального и внутричерепного давления, частоту сердечного ритма, аппетит, температуру кожи и другие параметры.

Существует множество причин нарушений обоняния: от острых респираторных вирусных инфекций до повреждений головного мозга. Также многообразны проявления данных нарушений. Выделяют полную, частичную и специфическую потерю обоняния (аносмию). Повышенную чувствительность обоняния называют гиперосмией, пониженную — гипосмией. Извращенное восприятие запахов получило название дизосмии. Также, как упоминалось ранее, существует понятие фантосмии — обонятельных галлюцинаций. Что это такое и каковы причины появления таких галлюцинаций, рассмотрим далее.

Что такое фантомные запахи?

Фантомные запахи, обонятельные галлюцинации, фантосмии — все это названия одного состояния, при котором человек чувствует ароматы, которых нет. Чаще всего это неприятные запахи гари, аммиака, серы, разложения, фекалий и прочее. Обонятельные галлюцинации не менее навязчивы и непредсказуемы, чем слуховые или зрительные. Они могут проявляться постоянно или иметь приступообразную форму, длясь от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Часто фантосмии сложно отличить от других расстройств обоняния, когда источник запаха присутствует, но воспринимается совершенно по-другому. Например, человек, сидя у роскошного букета роз, может ощущать запах гнили или еще чего-либо.

Также основное отличие обонятельных галлюцинаций от слуховых или визуальных заключается в том, что человек реально осознает патологическую природу данного явления. Бороться с фантомными запахами стандартными способами бесполезно: ни освежители воздуха, ни другие источники выраженных ароматов в таком случае не помогут.

Одним из самых масштабных исследований по изучению фантомных запахов является работа Кэтлин Бейнбридж и ее коллег из Национальных институтов здоровья США. В ходе исследования были изучены данные более 7000 человек в возрасте после 40 лет. В результате оказалось, что примерно 6,5% из всех, кто прошел анкетирование, чувствовали запахи, которых на самом деле не было. Также оказалось, что женщины сталкиваются с обонятельными галлюцинациями чаще, чем мужчины. Но, чем старше они становятся, тем меньше вероятность подобного явления.

Причины обонятельных галлюцинаций

Причины обонятельных галлюцинаций

Среди основных причин появления фантомных запахов отмечают повреждения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, органические или функциональные нарушения в работе соответствующих отделов головного мозга. Подобное явление может наблюдаться при:

  • инфекциях верхних дыхательных путей;
  • черепно-мозговых травмах;
  • доброкачественных и злокачественных образованиях в головном мозге;
  • эпилепсии;
  • болезни Паркинсона;
  • мигрени;
  • алкоголизме;
  • приеме наркотических веществ и некоторых лекарственных препаратов;
  • различных психических заболеваниях и т. д.

Фантосмии могут выступать единственным признаком нарушения мозгового кровообращения. Они редко возникают изолированно, чаще всего сочетаясь со слуховыми и зрительными галлюцинациями. При появлении фантомных запахов у человека может учащаться сердцебиение, наблюдаться повышенная потливость и слюноотделение, возникать тошнота или головокружение.

Фантомные запахи с первых недель беременности ощущает примерно 14% женщин. Также нередко с подобным явлением сталкиваются люди, подвергающиеся эмоциональным всплескам. Например, если у человека с определенным значимым событием в его жизни связан какой-либо аромат, при воспоминаниях или сильных эмоциональных потрясениях он может его ощущать.

Нос как индикатор заболеваний

  • Сотрудники Американской академии неврологии утверждают, что неприятные фантомные запахи могут быть предвестниками инсульта.
  • Запах горелых или испорченных продуктов, по мнению специалистов Медицинского центра по диагностике и лечению головной боли Нью-Йорка, может говорить о приближающемся приступе мигрени.
  • По результатам исследования, в котором приняли участие свыше 3000 добровольцев возрастом от 57 до 85 лет, ученые из университета Чикаго установили, что при длительных нарушениях обонятельной функции риск смерти в ближайшие 5 лет увеличивается в 3,37 раза.
  • Специалисты Гарвардской медицинской школы определили, что полная или частичная потеря обоняния или способности различать запахи может являться признаком развития болезни Альцгеймера на ранней ее стадии.
  • Австралийские ученые считают, что люди с плохим обонянием являются потенциальными психопатами. Подобный вывод основан на том, что неспособность нормально распознавать запахи непосредственно связана с психическим расстройством, заключающимся в отсутствии сопереживания, грубости и антисоциальном поведении.
  • В 2020 году разразилась пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Уже в первые месяцы стало понятно, что утрата обоняния, а также его нарушения являются одним из ключевых симптомов коронавирусной инфекции – 60% зараженных людей отмечают проблемы с запахами. Позже исследования показали, что коронавирус поражает клетки глии, окружающей обонятельные нейроны. Эти клетки отвечают за питание, снабжение нейронов кислородом и структурируют среду вокруг них. Гибель пораженных вирусом клеток означала и нарушение работы нейронов. Наблюдения показали, что обоняние в подавляющем большинстве случаев после выздоровления от COVID-19 возвращается. Но вот сроки восстановления способности различать запахи – и делать это правильно – у разных людей могут варьировать от 2-3 недель до полугода и более.

Как бороться с запахами, которых нет?

Как бороться с запахами, которых нет?

Осознав наличие проблемы, для ее решения человек чаще всего обращается к врачу-отоларингологу. И это правильное решение, ведь такой специалист поможет исключить наличие других нарушений обоняния, вызванных хроническими тонзиллитами, гайморитами, фронтитами и рядом иных ЛОР-заболеваний. Также не лишним окажется посещение стоматолога и гастроэнтеролога, поскольку проблемы с зубами и нарушения в работе пищеварительной системы — не менее частые причины расстройств обоняния.

Если сомнений в том, что ощущаемые запахи являются фантомными, больше нет, следует обратиться к неврологу или психиатру. Первый специалист поможет выявить дополнительные признаки поражения центральной нервной системы, второй — установить наличие психических расстройств. Из инструментальных исследований пациентам может назначаться электроэнцефалография, компьютерная и магниторезонансная томография головы. Подобные диагностические процедуры помогут выявить какие-либо нарушения в работе головного мозга.

Конкретно о лечении обонятельных галлюцинаций речи быть не может, поскольку избавиться от фантосмий можно, лишь устранив причину их появления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.10.2018 10:39, обновлено 02.06.2021 18:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Нарушения обоняния при болезни Паркинсона / Алексеева Н. С., Иллариошкин С. Н., Пономарева Т. А. // Неврологический журнал 2012 1

Читайте также

Неприятный запах от ног: инфекция или проблемы ухода?
Нередко запах от ног настолько неприятен, что делает нахождение с человеком в одной комнате просто невыносимым, как же быть?
Запах тела в пожилом возрасте: проблемы ухода или патологии?
Для пожилых людей и их жилищ типичен особый, свойственный только пожилому возрасту запах, нередко довольно стойкий и неприятный.
Уксусный запах кожи тела: причины проблемы
Нередко запах пота напоминает аромат уксуса, становится резким, доставляет неудобство, какие проблемы в здоровье он может выявить?
Изменение запаха пота при диабете, диетах и стрессах
Иногда даже при вполне удовлетворительной гигиене тела запах пота становится очень сильным и неприятным, с чем это связано?
Неприятный запах изо рта – где искать причину?
Причины неприятного запаха изо рта – воспаление, заболевания полости рта и внутренних органов. Диагностика и лечение неприятного запаха.
Запахи и болезни
К счастью, мы не имеем обостренного обоняния, подобно парфюмеру из фантазий Зюскинда или животным, иначе жизнь стала бы намного сложнее.