Фрукты, запеченные в духовке, — вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой калорийным десертам. Для этих целей чаще используются яблоки. Но в духовке можно запечь и другие плоды — персики, бананы, цитрусовые. Красиво подайте фрукты, и они станут настоящим украшением праздничного стола. Каким угощением порадовать домочадцев?
Запеченный грейпфрут с имбирем и медом
Если вам не нравится чуть горький, терпкий вкус грейпфрутов, попробуйте запечь их вместе с медом, который подарит десерту приятную сладость без лишних калорий. Готовое блюдо, если есть его теплым, отлично согреет холодным зимним вечером — все благодаря имбирю в рецепте.
Ингредиенты:
- 2 грейпфрута,
- 25 г свежего имбиря,
- 2 ст. л. меда,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Мелко натрите имбирь.
- Каждый грейпфрут разрежьте на половинки. Выложите их на противень.
- Фрукты присыпьте имбирем и корицей, полейте медом. Запекайте в духовке при 200 °С примерно 10-15 мин.
Простой рецепт запеченных персиков с миндалем
Десерт из персиков получается очень сладким. И он не теряет свой насыщенный аромат даже после запекания в духовке. Попробуйте ввести в рецептуру миндаль, который лучшим образом дополнит вкус сочных персиков.
Если не любите миндаль, используйте другие орехи — грецкие, кешью, фундук, фисташки.
Ингредиенты:
- 4 крупных персика,
- 30 г миндаля,
- 50 г бисквитного печенья,
- 1 ст. л. сахара,
- яичный желток.
Как готовить?
- Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Из каждой половинки аккуратно извлеките немного мякоти, пюрируйте.
- Миндаль измельчите в крошку, поджарьте на сковороде. Соедините орехи с раскрошенным печеньем, яичным желтком и персиковым пюре. Все тщательно перемешайте.
- Персики выложите на противень, застеленный фольгой. Присыпьте их сахаром и нафаршируйте ореховой начинкой. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 220 °С около 10-15 мин.
Запеченные фрукты в шоколаде
Приготовьте на десерт запеченное фруктовое ассорти в ароматной шоколадной глазури. Это блюдо понравится всем без исключения — с большой тарелки каждый возьмет именно тот фрукт, который больше любит.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав вводите разные плоды, дополняйте их ароматными специями и пряностями. Шоколадную глазурь можно заменить молочной или карамельной.
Ингредиенты:
- апельсин,
- 2 груши,
- 3 яблока,
- 3 персика,
- по 100 г темного шоколада и сливочного масла,
- 200 мл сливок,
- 1/4 ч. л. чабреца,
- 5 листиков свежей мяты,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Очистите все плоды, нарежьте крупными ломтиками.
- В сотейник выложите сливочное масло, сахар, чабрец, измельченную мяту, лимонный сок. Смесь уваривайте на слабом огне до состояния сиропа
- Возьмите противень, застелите его фольгой. Выложите сюда подготовленные фрукты. Залейте плоды сладким сиропом. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 15 мин.
- Займитесь приготовлением шоколадного соуса. На водяной бане растопите шоколад. Массу соедините со сливками, перемешайте или взбейте миксером.
- Запеченные фрукты выложите на большую плоскую тарелку, сверху полейте шоколадной глазурью. Блюдо сразу подавайте на стол.
Запеченные ананасы с йогуртовым соусом
Печеные ананасы — блюдо для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. И с ароматными фруктами будет отлично сочетаться нежный йогуртовый соус. В его состав можно ввести любые свежие ягоды по вкусу. Мед, который вы станете использовать, образует после запекания аппетитную корочку на плодах.
При подаче запеченные ананасы можно присыпать натертым шоколадом или измельченными орехами.
Ингредиенты:
- ананас,
- 70 г сливочного масла,
- 3-4 ст. л. меда,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 250 мл греческого йогурта,
- 1 ч. л. ванили,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Взбейте йогурт с корицей и ванилью. Соус пока поставьте в холодильник.
- В сотейнике соедините размягченное масло, мед и лимонный сок. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло не растопится.
- Ананас почистите, произвольно нарежьте крупными ломтиками. Выложите их на противень, смажьте медовым маринадом. Запекайте ананасы в духовке при 200 °С примерно 20 мин.
- Готовые фрукты выложите на плоское блюдо, полейте сверху йогуртовым соусом.
Запеченные яблоки с творогом на десерт
Предпочитаете максимально простые рецепты фруктовых десертов? Тогда запеките яблоки с нежной творожной начинкой. Блюдо остается очень вкусным даже остывшим.
Для приготовления лучше брать красные яблоки — они мягче и слаще. Готовый десерт по желанию можно дополнить любимыми пряностями и орехами.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока,
- 150-200 г творога,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Яблоки помойте. У каждого срежьте верхушку, извлеките мякоть с сердцевиной. Стенки подготовленного фрукта должны быть не тоньше 1 см.
- Яблочную мякоть крупно натрите. Соедините ее с творогом и медом. Начинку тщательно перемешайте. Ее можно дополнительно измельчить блендером до более однородной консистенции.
- Яблоки выложите на противень, нафаршируйте творожной начинкой. Блюдо запекайте при 180 °С примерно полчаса.
Запеченные бананы с шоколадом
Бананы сами по себе сладкие. Поэтому в рецепты десертов с ними можно дополнительно не вводить много сахара. И это значительно снизит калорийность готового блюда. Попробуйте запечь бананы с горьким шоколадом и ароматной корицей. Минимум ингредиентов, но при этом вы получите удивительно вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.
Готовое блюдо при желании можно дополнить орехами, ягодами или кусочками фруктов, сгущенкой.
Ингредиенты:
- 5 бананов,
- 100 г горького шоколада,
- 1-2 ч. л. корицы,
- лимон.
Как готовить?
- Бананы очистите от кожуры. Разрежьте их на 4 части (пополам и каждую половинку вдоль).
- Натрите шоколад.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем выложите сюда половину бананов. Присыпьте фрукты корицей, лимонной цедрой и шоколадом. Сверху выложите оставшиеся бананы.
- Блюдо запекайте при 200 °С около 20 мин.