08.01.2019 1542

Интересные рецепты муссов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мусс — это французский десерт. Готовят его из сливок, взбитых яичных белков. Иногда добавляют желатин. Мусс обязательно должен быть воздушным и легким. В этом и суть подобной сладости. Рецепты этого десерта очень разные. Поэтому можно выбрать несколько вариантов на свой вкус.

Оригинальные рецепты муссов

В качестве основы для мусса обычно используют шоколад, ягоды, фрукты, десертный алкоголь. Перед подачей мусс обязательно охлаждают.

Рецептов мусса очень много. Вот несколько интересных вариантов.

Ванильный

Залить 5 г желатина холодной водой и оставить на полчаса. Взбить три желтка с 60 г сахара. Соединить 1,5 стакана молока и 150 г сливок, довести до кипения, аккуратно влить яичную смесь, помешивая. Когда масса загустеет, надо влить желатин, перемешать. Взбить 100 мл жирных сливок, добавить ванильную эссенцию. Подмешать в основу, разлить по креманкам. Охладить в течение двух часов.

С мятой

Нагреть треть стакана сливок в кастрюле, добавить 140 г измельченного темного шоколада и немного соли. Затем остудить, иногда помешивая. В стакан сливок добавить пару капель мятного экстракта, хорошо взбить. Добавить сливочно-шоколадную массу, еще раз взбить. Подмешать 30 г измельченной мятной карамели, выложить в креманки. При желании можно добавить и рубленую свежую мяту.

Клубничный

Взбить два белка, 200 г клубники и 200 г сахарной пудры. Взбивать надо долго, затем выложить в креманки, убрать в морозилку на час. При подаче украсить целыми ягодами клубники.

Черничный

Стакан черники немного размять, добавить 100 г сахара, проварить пять минут. Протереть через сито. Взбить 250 г маскарпоне с черничным пюре. Развести в 50 мл воды 10 г желатина, оставить на двадцать минут, затем прогреть. Ввести желатин в черничную массу. Взбить стакан жирных сливок и смешать с основой. Охладить в течение трех часов.

Тыквенный

Оригинальный и полезный рецепт. Нарезать 400 г сладкой тыквы кубиками, залить 200 мл воды, варить пятнадцать минут. В 400 мл холодной воды добавить 60 г манки и 50 г сахара. Варить три минуты, помешивая, остудить. Взбить тыкву, лимонный сок, щепотку корицы, немного мускатного ореха, чуть-чуть молотого имбиря и охлажденную кашу. Поставить в холодильник на пару часов.

Готовить мусс несложно, рецепты довольно простые. При этом десерт получается просто волшебный.

Какие муссы выбрать при похудении?

Какие муссы выбрать при похудении?

Можно ли готовить мусс при похудении? Ведь в этом десерте используется много сахара, жирные сливки. Можно! Просто надо выбирать правильные рецепты десерта.

Похудение будет действенным, если не использовать много сахара и жирные молочные продукты. Что лучше выбрать? Желатин, нежирный творог, молоко, йогурт. Можно использовать любые плоды, горький шоколад, какао, орехи, пряности. Сахар добавлять можно, но в минимальном количестве. А лучше добавить шоколад или сладкие плоды.

Вишневый

Замочить чайную ложку желатина в холодной воде на полчаса. Взбить 200 г нежирного творога с ложкой меда. Затем довести до кипения желатина, немного охладить. Ввести желатин в творожную смесь и еще раз взбить, добавить два взбитых белка и аккуратно ввести несколько ложек вишни без косточек. Поставить в холодильник на три часа.

Творожно-шоколадный

Взбить 300 г творога со 100 г натурального йогурта. Добавить немного сахара и две ложки какао. Замочить пакетик желатина на пятнадцать минут. Затем прогреть и ввести в творожную массу. Взбивать несколько минут. Охладить и при подаче посыпать рублеными грецкими орехами.

Банановый

Взбить два белка в густую пену. Размять два банана. Смешать белки и банановое пюре, добавить чайную ложку лимонного сока и немного сахара (можно и без него). Разложить по формочкам и убрать на два часа в холод.

С орехами, ягодами и творогом

400 г творога смешать со 100 г йогурта, парой ложек сахара, взбить. Измельчить грецкие орехи, 100 г ягод (лучше всего взять смесь). В формочки выложить творожный крем, посыпать орехами, полить ягодным соусом. Убрать на час в холодильник. Очень простой рецепт и вкусный мусс.

Похудение с этим десертом будет проходить легко и без срывов. Особенно понравится такой рацион сладкоежкам. Однако надо иметь в виду, что есть мусс лучше в первой половине дня, чтобы калории сожглись в течение дня.

При похудении полезно добавлять в мусс пряности (корицу и имбирь), цитрусы (лимон, апельсин, мандарин), так как они помогают ускорять обмен веществ и способствуют скорейшему расщеплению жиров.