7 причин глазного кровоизлияния

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежедневно глаза человека подвергаются значительным нагрузкам при работе за монитором ПК, просмотре телепередач или чтении. Острота зрения во многом зависит от снабжения глаз необходимым количеством питательных нутриентов и кислорода. По мелким сосудам — капиллярам они достигают конечного пункта назначения, но если в пути сталкиваются с препятствиями в виде микротравм, то питание органов зрения нарушается с ухудшением их функции. Глазное кровоизлияние — явление достаточно распространенное, которое могут вызывать как внешние, так и внутренние факторы.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Усталость и недосып как одна из причин глазного кровоизлияния

Усталость и недосып как одна из причин глазного кровоизлияния

Одна бессонная ночь может и не сказаться на состоянии глаз, а вот если человек недосыпает регулярно, большую часть суток пребывая в движении и решении производственных и бытовых вопросов, то это обязательно отразится на его внешнем виде, в том числе и цвете белков. Качественный, продолжительный сон нужен организму не только для отдыха и восстановления сил, но и для увлажнения склер, профилактики их пересыхания. Если человек вместо полноценного сна работает, напрягая свою зрительную систему, то ему будет сложно избежать глазного кровоизлияния, не заметить которое со стороны просто невозможно.

Травмы и физическое перенапряжение

Травма глаза, причем не только удар и ушиб, но и попадание внутрь органа твердых частиц, должна стать поводом для обращения к врачу. Сильное повреждение головы еще более опасно, даже если отсутствует глазное кровоизлияние в окружающие ткани. Черепно-мозговые травмы чреваты самыми серьезными последствиями и в тяжелых случаях могут приводить к отслоению сетчатки и полной слепоте. Поэтому, даже при отсутствии проблем со зрением и каких-либо неприятных ощущений, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти осмотр у офтальмолога.

Большие физические нагрузки и перенапряжение — еще одна причина, способная привести к разрыву стенок сосудов. В особой группе риска — спортсмены, занимающиеся силовыми и экстремальными видами спорта. Но и далекие от этого люди также могут столкнуться с покраснением глаз. Сидячий образ жизни приводит к атрофии мышц, и даже обычная, казалось бы, нагрузка может вызвать микроповреждения капилляров. У женщин такое явление могут спровоцировать роды, а у грудных детей — долгий и громкий плач.

Сахарный диабет

Диабетическая ретинопатия — тяжелое осложнение сахарного диабета, поражающее сосудистую сетку глазного яблока. При этом больше всего страдают прекапиллярные артериолы и капилляры в задней части глазного дна. Вены расширяются и деформируются, проницаемость капилляров растет, как вероятность их местной закупорки с образованием микроаневризм, кровоизлияния, артериозных шунтов.

В 90% случаев сахарный диабет приводит к развитию ретинопатии, поэтому врачи большое внимание уделяют профилактике этого осложнения. Для предупреждения тяжелых поражений сосудов глаз больным рекомендуется посещать офтальмолога каждые 6 месяцев. Чем длительнее развивается диабет, тем больше внимания пациент должен уделять состоянию своих глаз.

Артериальная гипертензия

Осложнением гипертонического криза является все та же ретинопатия. Повышенное артериальное давление приводит к повреждению периферических сосудов и возникновению глазного кровоизлияния, хотя это еще не самое страшное. Гипертоники могут столкнуться с острым нарушением мозгового кровообращения, отеком мозга, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и другими тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Само по себе повреждение глазных капилляров при повышении артериального давления говорит о плохом состоянии сосудов и требует постоянного контроля специалиста.

Инфекция

Инфекция

Речь идет не только об инфекциях глаз — блефарите, конъюнктивите, кератите, увеите и других, но и о бронхолегочных заболеваниях — гриппе, ОРВИ. Изменение цвета склер может быть и симптомом таких тяжелых недугов, как туберкулез и тиф. Венерическая инфекция типа гонореи или сифилиса приводит к нарушению оттока жидкости из органов зрения с дальнейшим повреждением оболочек сосудов и покраснением белков.

Как бы то ни было, любая инфекция приводит к появлению целого комплекса различных симптомов, не заметить которые невозможно. Кровоизлияние глаз является лишь одним из них, поэтому стоит не тянуть с лечением, а обращаться за помощью к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Сосудистые нарушения

Есть немало заболеваний, поражающих стенки сосудов и повышающих хрупкость капилляров. Вот некоторые из них:

  • Геморрагический васкулит

Данную болезнь диагностируют по характерному поражению кожи, но основными ее проявлениями являются асептическое воспаление оболочек микрососудов и многочисленные микротромбы.

  • Болезнь Такаясу

Это заболевание поражает ветви аорты и приводит к воспалению стенок артерий и последующему разрастанию соединительной ткани. На поздних стадиях стенки артерий становятся настолько слабы, что на них возникают локализованные аневризмы.

  • Гранулематоз Вегенера

Этот некротизирующий васкулит поражает мелкие и средние капилляры глаз, верхних дыхательных путей, легких, почек и др. Заболевание очень тяжелое и без своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Даже обычный синдром сухого глаза, поражающий многих работников умственного труда, вынужденных подолгу сидеть за компьютером, вызывает хрупкость глазных капилляров, которую нельзя оставлять без внимания.

Аллергия

Еще одно заболевание, являющееся причиной глазного кровоизлияния. По некоторым данным, к середине XXI века аллергией будет страдать большинство жителей на планете. Ее симптомы нередко путают с признаками ОРВИ, ведь она также вызывает чихание, течение из носа, кашель, отеки, резь в глазах, что затрудняет постановку диагноза и назначение лечения. Кроме того, есть немало офтальмологических недугов с аллергической природой. Поэтому при любых проблемах с глазами — зуде век, выделении гноя, светобоязни, слезотечении, ухудшении зрения необходимо как можно скорее обратиться за помощью к доктору.

К другим причинам кровоизлияния глаз относят заболевания крови — анемию, коагулопатию, тромбоцитопатию, а также повышенное внутричерепное давление, нехватку витаминов, перегрев организма. Очень многие лекарственные препараты, призванные разжижать кровь, могут приводить к таким последствиям, поэтому покраснение белков на фоне их приема должно стать поводом для беспокойства. Ну а замыкают этот список дурные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, который, помимо повреждения оболочки капилляров глаз, вызывает и массу других неприятных последствий. В любом случае, при появлении подобного негативного эффекта необходимо пройти полный курс обследования для установления точной причины и получения адекватной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 15.03.2018 08:57, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Специальные комплексы упражнений для глаз при близорукости и дальнозоркости
Появились проблемы со зрением? Рассмотрим, какие упражнения для глаз нужно выполнять при дальнозоркости, близорукости и перенапряжении глазных мышц.
Инфаркт глазами патологоанатома
Инфаркт - это патологический процесс, который может развиваться во многих органах. В основе его смерть клеток. Поэтому для организма он несет серьезную угрозу и даже смерть.
Весенний удар по глазам
Весеннее солнце радует, но не всех. Чем грозит наступление весны глазам и как защитить себя?
От чего краснеют глаза: конъюнктивит
Симптомы конъюктивита знакомы многим: резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Здесь мы рассмотрим причины возникновения и лечение конъюнктивита.
Контактные линзы: риск инфекции, раздражение глаз
При ношении линз могут возникать определенные проблемы, связанные со здоровьем глаз, особенно если линзы подобраны неправильно.
Пересадка глаза: донорский vs. бионический
Современные офтальмологи способны решить множество вопросов, связанных с нарушением зрения. Но можно ли избавиться от слепоты, если глаз утрачен?