Узнав о своём «интересном» положении, женщины с радостью готовятся к ожиданию малыша, но эта радость нередко омрачается сопутствующими беременности проблемами. Одной из них является запор. Большая часть традиционных лекарственных средств остаётся недоступной для женщин в положении, поэтому остаётся одно — устранять запор при беременности разрешёнными и безопасными средствами.
Что говорят врачи?
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» учёные считают запор самой распространённой проблемой во время беременности. В большинстве случаев речь идёт о простых запорах, которые возникают из-за сочетания гормональных и механических факторов. Немало тех, кто столкнулся с запорами до зачатия, обнаруживают ухудшение симптомов во время вынашивания ребёнка.
Женщинам с простыми запорами рекомендуется соблюдать диету и поддерживать физическую активность. Врачи советуют избегать лекарств и принимать их только под наблюдением врача.
Опубликовавшие данные научной работы в European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology: X учёные уверены, что при употреблении большого количества клетчатки и жидкости можно избавиться от непатологических запоров и даже улучшить исход беременности, снизив риск преждевременных родов, кесарева сечения и рождения ребёнка с малым весом.
Продукты, богатые клетчаткой
Кишечная диета при запорах предусматривает повышенное употребление богатых пищевыми волокнами продуктов, к которым в первую очередь относят овощи и фрукты. К сожалению, не все они оказываются эффективными. Однако есть слабительные продукты, которые способны решить проблему быстро и легко:
- абрикос и курага;
- сливы и чернослив;
- свёкла;
- виноград и изюм;
- инжир;
- финики;
- киви;
- манго;
- тыква.
Достаточно есть их регулярно, и стул нормализуется.
Хорошим слабительным эффектом обладают грецкие орехи. Главное — не переборщить. Достаточно съесть на ночь 4—5 орехов, чтобы с утра опорожнить кишечник. Цельные злаки — вот что ещё следует обязательно включить в свой рацион беременным женщинам. Они содержат в себе как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Можно взять за правило употреблять овсяные отруби — по 1—2 ст. л. в день. Можно есть их как в чистом виде, так и добавлять в салаты, напитки — коктейли, смузи.
Есть немало семян, обладающих слабительным эффектом, в частности семена льна. Большой популярностью обладает рецепт, который многим беременным женщинам помог решить проблему запоров:
- натощак до приёма пищи залить 1 ст. л. семян льна горячей водой и оставить набухать минут на 20. После добавить мякоть одного яблока, перемешать и съесть. Готовить такой десерт ежедневно.
Как уже было сказано, женщинам в положении нужно пить достаточное количество жидкости. Хорошо, если это будет не простая вода, а компоты, морсы с добавлением плодовой мякоти. По поводу травяных чаёв необходимо проконсультироваться со специалистом.
Кроме того, полезно пить на ночь кисломолочные напитки — свежий кефир, ряженку или йогурт. Содержащиеся в них пре- и пробиотики улучшают микрофлору кишечника, мягко избавляя его от скопившихся каловых масс.
Использованы фотоматериалы Unsplash