Запор доставляет немало неприятностей. Прежде всего, это чувство тяжести в кишечнике, вздутие живота, неприятный запах изо рта, да и вообще, дискомфорт. Как от этого избавиться? Это несложно: надо только изменить рацион и как следует отрегулировать пищеварение.
Правильное питание для чистоты желудочно-кишечного тракта
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит от многого. Во-первых, важно его строение. Хотя принципиально у всех людей кишечник одинаков, но его строение может отличаться, как например, различаются формы носа, губ, разрез глаз и пр.
Также состояние ЖКТ зависит от деятельности печени и желчного пузыря, важно, насколько активно они работают. Регулярный выброс желчи помогает пищеварению, стимулирует его, облегчает переваривание еды.
По мнению врачей, здоровый и чистый кишечник — это стойкий иммунитет и самая эффективная профилактика против возникновения опухолей. Для этого надо регулярно употреблять продукты, стимулирующие переваривание пищи и продвижение пищевой кашицы к выделительным органам. Все это очищает ЖКТ и поддерживает его в хорошем состоянии.
Итак, ваше ежедневное питание должно включать нижеперечисленные продукты:
- Овощи и фрукты: они содержат клетчатку, которая является лучшей «метлой» для кишечника, поэтому их надо каждый день съедать не менее 0,7 кг.
- Оливковое масло холодного отжима (extra virgin): оно является лучшей профилактикой чистоты печени и желчного пузыря.
- Продукты с кислым вкусом (цитрусовые, квашеная капуста, клюква и т. д.): они стимулируют работу печени и желчного пузыря, тем самым, способствуют перевариванию и пищи и своевременному очищению ЖКТ.
- Ягоды, бахчевые: содержат много жидкости, которая прекрасно промывает кишечник, тем самым, они помогают выводить отработанные вещества.
- Виноградное вино (в разумных количествах): способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания еды, избавляет от запора.
Запор: дискомфорт, от которого надо избавиться
Дефекация должна происходить каждый день, иногда чаще (это зависит от рациона питания). Если питание включает много продуктов, способствующих запору, то из кишечника плохо выводятся отходы. Появляется привычный запор, в этом случае стул бывает не каждый день, а один раз в 3 дня, а то и реже. Тогда приходится прибегать к медикаментозным средствам.
Когда запор становится регулярным явлением, это постепенно приводит к появлению проблем. Вот они:
- землистый цвет лица, нечистая кожа, появление прыщиков,
- плохой запах изо рта,
- тяжесть в кишечнике, вздутие живота, газы,
- геморрой (из-за постоянного напряжения заднего прохода при дефекации),
- снижение энергии, апатия,
- снижение иммунитета.
Надо подчеркнуть, что с возрастом физическая активность и подвижность человека снижаются. Пищеварение становится замедленным в силу естественных причин. Чтобы избежать запора, людям старшего возраста особенно важно следить за стулом. Для этого надо отрегулировать свое питание и включить в него рецепты, налаживающие пищеварение. В повседневном меню должна постоянно присутствовать пища, способствующая регулярной дефекации.
Рецепты блюд, которые должны быть в вашем рационе
Существует много рецептов блюд, налаживающих регулярное опорожнение кишечника. Это салаты, закуски, первые, вторые и третьи блюда, а также десерты и выпечка.
Салат свекольно-ореховый с черносливом
Рецепт свекольного салата знают многие. Но вы можете существенно обогатить его вкус, сделать его более интересным и изысканным.
- Сварите до мягкости 2 средние свеклы. Остудите, очистите, натрите на крупной терке.
- 1 стакан очищенных грецких орехов нарежьте кусочками.
- 0,7 стакана чернослива сполосните и тоже нарежьте кусочками.
- Соедините эти компоненты. Добавьте к ним 2 ст. л. меда, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса, соль и черный перец. Если надо, добавьте 1 ч. л. сахарного песка.
Сочетание компонентов салата с необычной заправкой придает этому блюду утонченный, оригинальный вкус.
Салат с селедкой и яблоками
- Сначала замаринуйте лук. Для этого 1 маленькую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте 1 стаканом горячей воды, смешанной с 2 ст. л. яблочного уксуса. Оставьте на полчаса, чтобы лук замариновался, затем отцедите.
- Пока лук маринуется, нарежьте полосками 100 г хорошего селедочного филе.
- 1 зеленое яблоко очистите, выньте семена и натрите на крупной терке. Сбрызните лимоном, чтобы оно не потемнело.
- Соедините эти компоненты.
- Теперь сделайте заправку. Для этого смешайте 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и 1 ст. л. сахарного песка.
- Размешайте соус до однородного состояния. Посолите и поперчите салат, затем залейте его соусом и дайте настояться.
Голубцы из пекинской капусты
- Сначала сделайте начинку. Для этого очистите и натрите на терке 2 морковки. 1 луковицу мелко нарежьте. 1 небольшой баклажан очистите от шкурки и тоже мелко нарежьте.
- Положите овощи на сковородку и пассируйте на растительном масле, пока вода не выпарится, и овощи не станут мягкими. В самом конце добавьте 2 измельченные дольки чеснока. Выключите огонь, посолите начинку по вкусу и сдобрите ее специями (перец, карри, хмели-сунели и т. д.).
- Сполосните кочан пекинской капусты и отрежьте нижнюю часть (на 3 см от кочерыжки). Тогда кочан можно будет легко разобрать.
- Листья капусты аккуратно (они нежные) положите в широкую кастрюлю или миску и залейте кипящей водой. Варите их на маленьком огне 3 минуты (пекинская капуста очень быстро варится).
- Затем выключите огонь, аккуратно выньте листья и дайте им полностью остыть. Важно: берите листья за нижнюю толстую часть, так как тонкая легко рвется. каждый лист положите немного фарша и разровняйте его. Затем заверните голубец трубочкой. Поскольку листья пекинской капусты небольшие, рулетики получаются маленькими. Положите их в глубокую кастрюлю.
- Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите 1 ст. л. муки без верха и добавьте 0,7 стакана воды. Туда же положите 2 ст. л. густой томатной пасты (кетчуп не годится) и 1 ч. л. сахарного песка. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно размешайте соус, чтобы не было комочков.
- Залейте голубцы соусом так, чтобы он проник до дна.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 15-20 минут (варятся быстро).
Десерт грушевый с черносливом
- 2 груши очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Также сполосните 0,7 стакана чернослива и нарежьте половинками.
- Смешайте груши и чернослив и залейте сиропом (можно из варенья). Добавьте пикантные специи: корицу, мускатный орех, молотую гвоздику. Для улучшения вкуса можно влить 1 ст. ложку сладкого вина. Хорошо перемешайте десерт и пусть немного настоится.
Используйте эти рецепты, и проблемы со стулом останутся в прошлом!