Зарядка для мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Активность и здоровье мозга

Знаете ли вы, что в положении стоя мы намного умнее, чем сидя? Или что ходьба заставляет клетки мозга работать активнее, чем обычное лежание на диване? Или что завязывание галстука повышает способность к концентрации на 10%?

Профессор Фишер из немецкого Фрайбурга посвятил многие годы своей работы исследованию зависимости функциональности мозга от активности его хозяина. Причем активности, как физической, так и мыслительной. Ему удалось доказать, что тот, кто прекращает использовать потенциал своего мозга в виде постановки и поиска решения различных задач, постепенно «ржавеет умом», у него снижается память, ослабевает концентрация, даже чувство юмора становится не таким как прежде, а довольно плоским и однообразным.

Проблема современности, если ее, конечно, можно обозначить, как проблему, заключается в том, что продолжительность жизни человека значительно увеличилась. И если еще несколько веков назад 40-летний человек рассматривался как представитель уже пожилого поколения, то сегодня для многих в этом возрасте жизнь действительно только начинается. И в то время, когда состоянию физического здоровья тела уделяется все больше внимания, открываются студии фитнеса, разрабатываются различные диеты, растет популярность здорового образа жизни, о развитии ментальном заботиться как-то не принято. Школа, институт остались далеко позади, пусть молодые сражаются с гранитом науки, мы свое уже отгрызли.

Тревожные звоночки

И подумаешь, забыл, на какое время была назначена встреча, а вчера со мной поздоровался человек, имени которого так и не получилось вспомнить, мой мозг работает не хуже, чем у молодого, просто это усталость, стресс, погода вот тоже меняется… Одна отговорка, другая… И в какой-то момент вдруг понимаешь, что не можешь вспомнить, куда положил очки, которые держал в руках еще 10 минут назад, и впервые закрадывается мысль: «А не начало ли это конца? Что это? Склероз, деменция или просто тупею…»

Чтобы такого не произошло, необходимо тренировать мозг в каждую минуту своего существования. Профессор Пантель из института геронтопсихологии во Франкфурте на Майне говорит: «Пассивность – самый большой враг функционирующего мозга. Мозгу нужна постоянная тренировка, без нее нейронные связи между его клетками постепенно разрушаются.» Не зря пенсионеры так любят разгадывать кроссворды, для них это самый доступный способ активировать работу серых клеток, не дать им усохнуть.

Упражения для мозга

Тренировать мозг можно различными способами, при этом вовсе необязательно обкладываться учебниками или ставить перед собой цель изучить 20 языков мира. Многие процессы в своей жизни человек выполняет на автомате, совершенно не задумываясь, как же он это делает. А если попытаться немного изменить условия? Например, на 1 день объявить ведущей не правую, а левую руку и попытаться делать ей все: чистить зубы, застегивать пуговицы на одежде, есть и даже писать. При этом полушария мозга как бы меняются ролями, что благотворно сказывается на развитии связей между ними.

Активная физическая нагрузка улучшает кровоснабжение, а значит, и питание мозга. Если при этом нагрузить мозг какой-нибудь задачей, положительный эффект гарантирован. Легче всего этого добиться, отправившись в пеший поход или на прогулку по неизвестной местности, выбирая раз за разом новые маршруты повышенной сложности. Тренировка мозга поможет сохранить здоровье, ясность ума и станет хорошей профилактикой таких болезней, как деменция или альцгеймер. 


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 22.07.2015 03:53, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
Как улучшить память
Стрессы, несбалансированное питание, постоянный недосып и пассивный образ жизни — все это сказывается не только на состоянии желудка, тела, кожи, но и на способности хранить воспоминания…
Еда и интеллект: диета для мозга
Человеческий мозг — это уникальный дар природы, в который она заложила все необходимые навыки для выживания. Наши извилины работают так, чтобы нам постоянно хотелось совершенствовать свою жизнь. Сегодня мы поговорим о самом главном условии успешного развития человеческого ума — его правильном питании.
Многозадачность против продуктивности: как не навредить мозгу
Древняя легенда о римском императоре Юлии Цезаре кажется сейчас анахронизмом. Делать неспешно три дела одновременно, и при этом прослыть чуть ли не гением, можно было несколько тысяч лет назад.
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Мышцы памяти
Авторская колонка
Ведет колонку Кира Буренина, издатель журнала «Лиза. Гороскоп», экс-главный редактор журнала «Лиза», руководитель спецпроектов ИД «Бурда», бизнес-тренер, автор книг.