О том, что такое кариес, мы знаем с детства, с первого похода к стоматологу. Казалось бы, все элементарно — вредные бактерии разрушают эмаль зуба и принимаются за его основную часть — дентин. Этот процесс и называется кариесом. В результате образуются «дырки» и значительно повышается риск воспалительных процессов в самом сердце зуба — его пульпе, а также в деснах, окружающих зуб. Несмотря на кажущуюся простоту понятия «кариес», среди населения бродят самые разнообразные мнения об этом заболевании, а особенно о том, как от него можно защититься и, наоборот, что является его причиной. MedAboutMe разбирался, что из популярной информации об этом заболевании является правдой, а что — нет.
Кариес — тихий разрушитель
У большинства людей кариес ассоциируется с болью. А зря. Это опасное заблуждение, побуждающее людей тянуть до последнего с походом к стоматологу. Пока кариесные бактерии уничтожают эмаль, боли не будет. Зубы пациента, имеющего поверхностный кариес, могут безболезненно разрушаться год за годом, пока повреждения не дойдут до пульпы, в которой расположены нервные окончания. А на этом этапе речь идет уже о среднем или глубоком кариесе. Большинство пациентов обращается к стоматологу именно на данном этапе.
«Дырки» в зубах тоже образуются не сразу. На ранних стадиях кариеса пораженные участки зубов светлеют, перестают блестеть, их структура кажется рыхловатой. Со временем ткани на этих участках начинают и разрушаться. До образования самых настоящих кариозных полостей может быть еще далеко, но процесс при этом уже идет вовсю.
Женщины более подвержены кариесу, чем мужчины. Ученые объясняют это следующими причинами:
- эстрогены повышают риск развития кариеса;
- женщины производят меньше слюны, чем мужчины;
- в I триместре беременности женщины нередко испытывают отвращение к мясу, а в III триместре чаще склонны к поеданию сладкого в больших количествах.
3 мифа о защите от кариеса
Миф о ксилите
Увы, подсластитель ксилит не предотвращает кариес, вопреки заверениям создателей рекламных роликов. Если верить обещаниям маркетологов, ксилит, содержащийся в зубных пастах, жвачках, пастилках и иных продуктах, уничтожает патогенные бактерии, атакующие зубы. Однако трехлетнее исследование с участием 4200 детей из Коста-Рики не подтвердило этот факт. Незначительный эффект наблюдался при использовании зубных паст с фтором, которые также содержали ксилит — частота развития кариеса была на 13% ниже. Однако во всех остальных случаях, включая жевательную резинку, защитные свойства ксилита оказались мифом. При этом ученые подчеркивают, что далеко не все производители продуктов с ксилитом указывают на побочные эффекты его применения: вздутие живота и понос.
Миф о сахаре и здоровье зубов
Достаточно лишить ребёнка сладкого — и кариес ему не опасен. Благодаря этому мифу, миллионы детей остаются без сладостей, в то время как родители уверены, что защитили зубы своего ребёнка. Что, впрочем, не мешает развиваться на них кариесу.
Дело в том, что сам по себе сахар для зубов не опасен. Но сахар — это углеводы, идеальная пища для бактерий, разрушающих зубы. А продукты жизнедеятельности бактерий, в частности кислоты, разрушают эмаль, облегчая проникновение в ткани зуба патогенных микроорганизмов. От того, насколько сладость твердая и вязкая, зависит то, на какой срок она задерживается во рту. Так, если выпить стакан сладкой газировки, на протяжении следующих 15 минут в слюне будет отмечаться повышенный уровень глюкозы. Если съесть карамельку, сахар в слюне можно будет уловить на протяжении следующего получаса. Если же человек перекусил печеньем, то легкодоступные для бактерий углеводы будут присутствовать в слюне целых 50 минут.
Поэтому важно быстро удалить углеводы из полости рта после еды, например, прополоскать рот водой — у патогенных микроорганизмов не останется ресурсов для дальнейшего роста и размножения.
Есть еще один интересный момент. Конфеты и прочие сладости, которые не рекомендовано давать детям, чтобы сохранить их зубы — это быстрые углеводы. Но есть еще и рис, картофель, овощи, хлеб, которые содержат так называемые медленные углеводы. Перед усвоением организм должен их расщепить, для чего используются ферменты слюны. Процесс это более медленный и неспешный, но от этого пища, содержащая углеводы, не становятся менее опасной для зубов.
Это значит, что для защиты от кариеса нет необходимости отказываться от сладкого. Даже самая обычная пища может представлять собой потенциальный фактор риска развития кариеса. Для защиты достаточно своевременно после еды очищать полость рта от веществ, полезных для патогенных бактерий.
Миф о диетических напитках
Как было сказано выше, дело не только в сахаре. Любая пища и напитки, которые повышают кислотность в полости рта, увеличивают риск развития кариеса. К таковым относятся все газировки, вне зависимости от того, содержат ли они сахар или подсластитель, так как их рН низкий, а значит и кислотно-щелочной баланс будет смещаться в кислую сторону.
Слюна — лучшая защита для зубов
Наиболее эффективной естественной защитой является слюна. Она смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и прочей органики, не позволяя сформироваться уютной питательной среде для размножения патогенных микроорганизмов. В слюне содержатся полезные для эмали микроэлементы, а кроме того она частично нейтрализует кислоты, повреждающие ткани зуба. Наконец, в слюне есть лизоцим — фермент, разрушающий стенки некоторых бактерий, а значит обладающий антибактериальными свойствами.
Последние исследования также показали, что немалую роль в защите зубов от кариеса играет муцин — слизистая компонента слюны, представляющая собой гликопротеин, который обеспечивает ее вязкость и эластичность. Известно, что муцин склеивает и смачивает пищевой комок, что облегчает его продвижение по пищеводу. Но помимо этого, данное вещество защищает зубы от бактериальных атак.
Оказалось, что стрептококки (Streptococcus mutans), которые являются одной из причин кариеса, образуют на поверхности зуба биопленку, под защитой которой активно размножаются, разрушая его ткани. Муцин блокирует возможность стрептококков оседать на зубах и образовывать биопленку, что приводит к снижению рисков развития кариеса.
Ученые занимаются выведением полезного штамма стрептококка, который будет поддерживать здоровье в полости рта и защищать зубы от кариеса. Штамм уже получил рабочее название А12. Он умеет выделять в окружающую среду определенные ферменты, которые ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, повышающих кислотность в полости рта. Кроме того, А12 разлагает кислоты, возвращая показатель рН к нейтральным значениям.
Продукты, защищающие зубы
Научные исследования в области поиска средств борьбы с кариесом ведутся постоянно. Иногда ученые приходят к неожиданным выводам, объявляя полезными для зубов самые разные продукты.
- Натуральное красное сухое вино подавляет размножение некоторых патогенных бактерий и не дает им формировать биопленки, защищающие их.
- Сыр повышает рН, смещая его в щелочную сторону и тем самым снижая риски разрушения эмали. Ученые объясняют это тем, что сыр, во-первых, надо жевать, а это способствует выработке слюны, а во-вторых, различные компоненты сыра прилипают к зубной эмали и обеспечивают ей дополнительную защиту от кислоты.
- Молоко также повышает рН и делает это более эффективно, чем вода или фруктовый сок. Ученые рекомендуют запивать молоком такие вредные для зубов продукты, как сладкие завтраки.