03.11.2020 2172

Заворот кишок: что это и почему даже младенцы в группе риска

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

«Не скачи после обеда – будет заворот кишок!», «Не лопай столько сладкого, кишки слипнутся!» Знакомые истории? Есть еще вот такое мнение: если долго не есть, а потом хорошенько наесться, то кишки «перекрутит».

Хорошо, что это все неправда, однако заворот кишок действительно существует. У взрослых и у детей, в том числе у младенцев часть кишечника может перекрутиться. Причем причины перекрута и их последствия тоже зависят от возраста. Рассказываем, в чем тут дело.

Куда закручиваются кишки?

Куда закручиваются кишки?

Все зависит от того, какая именно кишка перекручивается.

Например, при завороте толстой кишки ее часть перекручивается по своей оси и захватывает участок брыжейки. Возникает хроническая или острая непроходимость кишечника. Так происходит с сигмовидной и слепой кишкой.

Часть кишки над перекрутом может нормально работать, в нее поступают пищевые комки, жидкость, газы. А дальше им идти некуда, или же проникают ниже только незначительные количества содержимого.

Кроме того, брыжейка, которая удерживает кишечник прикрепленным к задней стенке, может настолько сильно пережать кишку, то кровообращение прекратится.

Без лечения итог может быть страшным – разрыв стенки кишечника, некроз, общий сепсис, летальный исход.

Почему возникает заворот кишок?

  • К завороту может привести хронический запор с дивертикулезом, растяжением сигмовидной кишки. Такое больше характерно для мужского пола из-за длины сигмовидной кишки и брыжейки. А у женщин из-за широкого таза и менее развитой мускулатуры живота риски ниже: кишечнику достается больше места.
  • Длительное лежание, например, при болезнях, переломах, из-за старости – тоже фактор риска.
  • Препараты, которые применяют при болезни Паркинсона и шизофрении, могут нарушать перистальтику и также повышать вероятность заворота.
  • В детском возрасте заворот сигмовидной кишки – один из симптомов болезни Гиршпрунга с тяжелыми запорами и непроходимостью кишечника.
  • Различные травмы, инфекции, операции в области живота могут вызывать образование спаек и тоже повышать риск заворота.

Не стоит забывать о дополнительных факторах риска. Для детей это магниты. Сколько раз уже говорили об их опасности: если проглотить два магнита – они могут притянуть части кишечника, создать петлю, вызвать заворот кишок.

Причем отслеживать это надо не только дома. Недавно в журнале «Судебная медицина» был описан печальный случай в Германии: ребенок умер из-за магнитов, которые нашел детском саду.

Младенцы в группе риска

Но если мы говорим о причинах, связанных с длительными запорами, низкой перистальтикой и прочими факторами, то как в группе риска оказываются грудные дети?

В отличие от заворота сигмовидной кишки, который возникает не с рождения, у детей также встречается заворот слепой кишки с врожденным предрасполагающим фактором, избыточной подвижностью слепой или ободочной части кишечника. Хотя эта особенность может и не проявиться в детстве, а затаиться и ждать триггеров во взрослом возрасте.

Причина заворота тонкой кишки, возникающего в самом раннем возрасте – тоже врожденная. Эта патология развивается у грудничков с врожденной мальротацией кишечника, когда его петли при формировании укладываются в неправильном порядке. С данным отклонением заворот чаще всего проявляет себя в первый год и требует обязательной и срочной операции.

У части детей с мальротацией кишечника симптомы могут не появиться совсем или возникнуть в подростковом, взрослом возрасте.

Опосредованно на них указывают частые дисфункции желудочно-кишечной системы: избыточное газообразование, запоры, срывы стула, боль в животе.

Насколько распространен заворот кишок?

В разных странах – разная статистика. И влияют на нее местные заболевания, а также вредные привычки, финансовые характеристики населения и, увы, увлечение здоровым питанием. Так, в Южной Америке экзотический паразит, вызывающий болезнь Шагаса, становится причиной мегаколона, расширения части кишечника, что увеличивает вероятность заворота.

Избыток клетчатки в рационе, как в государствах с нехваткой животного белка или у тех, кто следует отдельным диетам – например, F-Factor, вызывает перегрузку сигмовидной кишки и ее перекрут.

Напоминаем, что норма клетчатки для взрослого в сутки – около 30 грамм.