05.10.2018 1624

Здоровье детей: причины развития осенних болезней

«Ох уж эта осень» — грустно вздыхают родители, в который раз за один месяц замечая симптомы простуды у малыша. Чем, а главное, почему дети так часто болеют в это время года, и как позаботиться о профилактике осенних болезней, расскажет MedAboutMe.

Осеннее состояние: вялость и сонливость у ребенка

Осеннее состояние: вялость и сонливость у ребенка

Октябрь и ноябрь — не самые благоприятные месяцы для детского здоровья. Здесь и сырость, и дефицит солнечных лучей, и стресс от необходимости каждый день идти в детский сад или школу. В это время особенно актуальными становятся профилактика и лечение детских болезней. Однако чтобы справиться с недугом, нужно знать его «в лицо». Итак, какие болезни подстерегают детей осенью?

В средней полосе нашей страны в сентябре начинается так называемое «межсезонье» — день уменьшается, солнечная активность тоже сокращается, снижается напряженность магнитного поля планеты, а вместе с ней и активность нервной системы. Организму ребенка тоже приходится настраиваться на все эти изменения. И до самого окончания этого переходного периода адаптация в той или иной мере будет сказываться на его общем самочувствии. Ребенок становится вялым, сонливым, капризным. А маме постоянно хочется проверить, нет ли у него температуры.

ОРЗ: признаки болезни

ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Название болезни говорит само за себя:

  • «О» — обозначает острое протекание, то есть болезнь быстро начинается, активно развивается, а в случае отсутствия адекватного лечения приводит к серьезным осложнениям;
  • «РЗ» — респираторное заболевание, то есть связанное с органами дыхания.

Во время холодного и сырого межсезонья дети меньше гуляют на улице, а следовательно, меньше двигаются и дышат свежим воздухом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иммунитет снижается, а следовательно, организму становится сложнее справляться с натиском болезнетворных микроорганизмов.

Первые признаки болезни — это повышение температуры, заложенность носа, кашель. Как правило, в таких случаях врач ставит диагноз: ОРЗ. Или уточняет: назофарингит — воспаление слизистых оболочек носоглотки с выделением прозрачной жидкости, слизи или гноя, трахеит, бронхит.

ОРВИ: причины и симптомы болезни

ОРВИ: причины и симптомы болезни

Теперь попробуем расшифровать аббревиатуру ОРВИ. Первые два слова уже известны: «О» — острая, «Р» — респираторная, ну а «ВИ» говорит о том, что это вирусная инфекция. Причиной развития болезни становятся не микробы, а вирус, который «просыпается» при температуре около нуля градусов.

В результате воздействия холодного или сырого воздуха на носоглотку может случиться переохлаждение. Уже этого может быть достаточно для того, чтобы ослабить защитные силы организма и впустить вирус ОРВИ.

Симптомы болезни, наверное, известны многим:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение рези в глазах;
  • ломота во всем теле.

На второй или третий день к симптомам болезни добавляется повышение температуры. Это говорит о том, что вирус попал в кровь. После этого у ребенка могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, а потом, в случае отсутствия адекватного лечения, все что угодно — от ринита и ангины до воспаления легких.

Грипп: особенности развития

Грипп — это острое респираторное заболевание, причиной развития которого становится вирус одного из трех типов — А, В и С. Эти вирусы способны мутировать, изменять структуру и свойства. Именно это объясняет то, что переболев гриппом, ребенок через некоторое время может заразиться им снова. Вирус меняет свои характеристики, и все навыки, выработанные защитными силами организма в борьбе с ним, становятся бесполезными.

Попадая в организм, вирус гриппа задерживается в продолжение 5—6 часов на слизистой, а уже потом «начинает атаку». И в этот момент ожидания еще можно предупредить развитие заболевания, прополоскав рот и нос и очистив его тем самым слизистую от всего, что на ней скопилось.

Самым мобильным принято считать вирус типа А, потому как он может несколько раз мутировать за одну эпидемию. С вирусом типа В такое случается реже, а с С — практически никогда.

Быстрому распространению болезни способствует и устойчивость вирусов гриппа к низким температурам. В этом году ожидается атака вирусов А и В. По прогнозам эпидемиологов, грипп придет примерно в середине октября и продержится до декабря. А следующая волна будет в феврале-марте.