Пневмококковая инфекция у детей и прививки от нее

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сегодня наряду с теми прививками, которые уже давно включены в Национальный календарь нашей страны, детям также проводится вакцинация против пневмококковой инфекции. Она вызывает у родителей много вопросов и разумные сомнения, реально ли нужна такая прививочная нагрузка, дополнительный укол в дополнение ко всем остальным. Вакцина вводится в двухмесячном возрасте, когда ребёнок практически не контактирует с другими детьми. Зачем же она нужна, чем так опасны бактерии, чтобы защищаться от них в столь юном возрасте?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Прививка против пневмококка

Прививка против пневмококка

Прививка против пневмококковой инфекции является еще одной из «молодых» в национальном календаре. Ее ввели в график в 2014 году. Она рекомендована для детей, начиная с двухмесячного возраста. Вакцина была разработана, чтобы помочь предотвратить развитие пневмококковой инфекции, вызванной Streptococcus pneumoniae (или бактериям pneumococcus).

Чем опасны эти бактерии?

Данные бактерии могут легко распространяться от человека к человеку за счет мелких капель слюны и слизи из носоглотки попадающих в воздух при чихании или кашле, плаче или криках младенца. Маленькие дети не имеют способности активно разрушать за счет собственных защитных механизмов полисахаридную оболочку, которая окружает бактерии, вызывающие заболевание. Постепенно дети приобретают способность формировать активную защиту против бактерий по мере взросления. Таким образом, вакцина особенно рекомендуется для очень маленьких детей. Однако некоторые другие восприимчивые группы (ослабленные дети, часто болеющие) также должны быть вакцинированы.

Пневмококковая инфекция: в чем опасность?

Пневмококковая инфекция может вызывать различные формы болезни, которые подразделяются на две категории: местные формы и генерализованные. Если говорит относительно просто, небактериемическая пневмония — локализованная (местная) инфекция нижних дыхательных путей, что означает, что она не допускает микроорганизмы в кровь. Бактериемическая пневмония — это генерализованная форма пневмонии с воспалением, вовлекающим одно или оба легких, а также подразумевающая наличие пневмококка в крови.

Воспаление среднего уха (иначе говоря, отит) — локализованная инфекция, которая включает воспаление среднего уха, отек барабанной перепонки, боль в ушах и накопление гнойной жидкости в среднем ухе.

Бактериальный сепсис или генерализованная бактериальная инфекция крови, протекает крайне тяжело и составляет реальную угрозу жизни ребёнка. Менингит — это воспаление оболочек, которые покрывают головной и спинной мозг. Это тяжелое состояние, оно также может быть смертельным.

До начала массового применения пневмококковой вакцины регистрировались тысячи случаев болезней, связанных с бактериальной инфекцией, вызванной пневмококком. Сегодня эти цифры резко снижены.

Вакцины против инфекции

Существуют три пневмококковые вакцины, используемые в нашей стране. Пневмококковая конъюгатная вакцина Prevnar 13 (PCV13) представляет собой препарат, рекомендованный для всех детей в возрасте до 5 лет и для взрослых, у которых есть определенные факторы риска (например, ВИЧ или другие состояния, которые подавляют иммунную систему). Эта вакцина защищает от 13-ти из более чем 90 типов пневмококковых бактерий. Эти 13 штаммов отвечают за наиболее тяжелые инфекции у детей.

Рекомендуемый график вакцинации:

  • Первый укол в 2 месяца;
  • Второй укол — в 4.5 месяца,
  • Третий укол (бустерная доза) — в 15 месяцев.

Возраст детей для вакцинации

Возраст детей для вакцинации

Пневмококковая полисахаридная вакцина Пневмо 23 обычно применяется для детей в возрасте от 2 лет и старше, которые подвержены высокому риску развития пневмококковой инфекцией. Это малыши, у которых имеется серповидно-клеточная анемия или другое заболевание, которое подавляет иммунную систему. Эта прививка также рекомендуется для всех взрослых, страдающих астмой или курящих, для пожилых людей (65 лет и старше). Он включает в себя 23-и из более чем 90 штаммов пневмококковых бактерий.

Синфлорикс содержит 10 различных штаммов S.pneumoniae в комбинации с компонентами Haemophilus influenzaе, противостолбнячным и противодифтерийным анатоксинами. Ее вводят детям в возрасте, начиная 6 недель жизни.

Особые указания, противопоказания

Детям, которые испытали опасную для жизни аллергическую реакцию на предыдущую дозу этой прививки, на другие виды пневмококковой вакцины или на любую вакцину, содержащую дифтерийный анатоксин, не следует назначать Prevnar 13 и Синфлорикс. Детям, у которых была серьезная аллергия на любой компонент Prevnar 13, не следует вводить повторную прививку.

Если ребёнок заболел в тот день, когда назначается вакцинация, нужно поговорить с лечащим врачом о медотводе как минимум на 4 недели.

Маленькие дети, особенно те, в возрасте от 12 до 23 месяцев, которые получают одновременно инактивированную вакцину против гриппа и пневмококковую вакцину (Prevnar 13), могут чаще давать лихорадочные реакции на введение препаратов. стоит поговорить с врачом о раздельном введении разных вакцин.

Фебрильные судороги как реакция на введение встречаются примерно у 2-5% всех детей, и хотя они обычно не опасны для жизни, они могут быть пугающими. Побочные эффекты, связанные с Prevnar 13, включают раздражительность, отек в месте инъекции, снижение аппетита, временные расстройства сна, лихорадку, покраснение в месте инъекции и болезненность. К серьезным побочным эффектам относятся бронхиолит, гастроэнтерит и пневмония, которые наблюдаются у 0,9% детей.

Побочные эффекты, связанные с Пневмо 23, включают болезненность или отек на месте инъекции, головную боль, покраснение кожи, вялость и мышечная слабость и мышечную боль.

Если у родителей есть какие-либо вопросы или опасения по поводу пневмококковой вакцины, которой планируется вакцинация ребёнка, важно поговорить с педиатром. Стоит обсудить вопрос медотвода по поводу имеющихся проблем со здоровьем, если на них может повлиять  вакцинация.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.11.2018 11:03, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пневмококковая инфекция у детей: возможности профилактики / Харит С.М. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №5

Читайте также

Вакцинация от гриппа детям: важные вопросы
Вокруг вакцинации от гриппа существует много мифов, острых вопросов и проблем. Стоит ли прививать детей от гриппа?
Вакцинация детей: польза или вред прививок
Вакцинация – полезны ли прививки для ребенка? Делать прививки по календарю или составить индивидуальный график? В поликлинике или центре вакцинации?
Детский туберкулез и вакцинация: вся правда
Болеют ли дети туберкулезом или это болезнь социально неблагополучных взрослых? Так ли важна прививка БЦЖ? К чему приводит отказ – расскажет фтизиатр.
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Вакцинация: безопасно путешествуем семьей по миру
Вакцинация сделает поездку семьи безопасной в любую точку мира. Какие прививки необходимы?
Вакцинация как средство профилактики коклюша у детей
С целью профилактики такого серьезного заболевания, как коклюш, специалисты рекомендуют прививки детям до шести лет.