02.09.2017 2074

Когда не стоит делать прививки детям?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие родители опасаются ставить прививки, особенно если у них дети еще не достигли даже годовалого возраста. Они мотивируют это тем, что ребенок еще слабенький, не контактирует с инфекциями, и переживают за то, что возникнут негативные реакции на прививку, о которых много пишется и говорится в СМИ и среди родителей. Особенно трудным становится вопрос вакцинации, когда у ребенка выявлены болезни, как острые, так и хронические, особенно неврологического профиля, а также имеется аллергия или некоторые функциональные отклонения в развитии.

Когда не нужно прививать детей?

Есть ситуации, в которых дети не должны прививаться в силу того, что вероятны негативные реакции на прививку или же осложнения. Это связано с чрезмерной физической нагрузкой организма, стрессовыми воздействиями или наличием патологий обмена веществ, процессами, затрагивающими работу иммунной системы или формирующимися временными сбоями в нейро-эндокринной регуляции функций тела. Так, не стоит соглашаться на прививку сразу после острой болезни или в период затухания хронической патологии. Кроме того, не прививаются дети при наличии аллергии в любых ее проявлениях, в том числе и при проявлении на коже явлений дерматита, а также сразу после возвращения из отпуска или из деревни, с дачи, либо перед отправкой туда (особенно если предстоит преодолеть расстояние, более чем в 100-200 км от дома). Другими словами, на момент вакцинации дети не должны подвергаться любому виду стресса, смене привычных условий и климата, это существенно влияет на реакции иммунитета. Сама по себе вакцинация для детей — это стресс, хотя и положительный, но наслоение этого стресса на уже имеющийся может в итоге привести к непредсказуемым реакциям организма.

Если имеются болезни?

Если имеются болезни?

Как таковые, соматические болезни у ребенка, находящиеся в стадии устойчивой ремиссии, к противопоказаниям для вакцинации не относятся. Более того, для таких детей прививки даже более важны, чем для совершенно здоровых малышей. Инфекции, от которых прививают, при заражении ими ребенка, могут привести к обострению соматических болезней, серьезным и необратимым осложнениям и даже неблагоприятному исходу. Однако непреложным условием для проведения прививок должна стать длительная и устойчивая ремиссия не только определенная по результатам осмотра ребенка и беседы с родителями о наличии симптомов, но и по данным клинико-лабораторного обследования. Если у родителей возникают сомнения в отношении болезни, не стоит стесняться и просить направления на анализы, хотя бы общие — кал, моча и кровь, чтобы оценить те процессы, которые происходят внутри организма и внешне могут быть незаметны. По данным анализов можно составить объективное мнение о фазе болезни и возможности постановки прививок. Если данные анализов спокойные, нет отклонений в развитии малыша и симптомов обострения, прививки делаются в полном объеме или частично, в зависимости от конкретного диагноза.

Нюансы при проведении прививок

Важно, чтобы родители не нагружали сверх меры пищеварительную систему ребенка за несколько дней до прививки, в день ее постановки и несколько суток после. Особенно это важно для упитанных детей и страдающих ожирением, так как они зачастую имеют серьезные проблемы с ферментативной активностью, работой печени и поджелудочной железы, а также гормональным обменом. Кормить ребенка стоит, ориентируясь на его аппетит и легкими для усвоения продуктами, избегая потенциально аллергенных и новых продуктов в рационе. Нельзя в период прививок насильно кормить детей, «запихивая» в них супы, борщи и каши, котлеты и компоты, стоит облегчить рацион, перейдя на растительно-молочное питание. У грудничков и искусственников не стоит менять режим питания, вводя новые продукты прикорма или меняя смеси на новые. Прививки на фоне резких изменений в питании могут пройти с негативными или необычными реакциями, в том числе и со стороны пищеварительной системы.

Когда вероятны реакции на прививку

Важно понимать, что как таковая реакция на прививку вполне возможна в силу того, что вакцинный препарат имитирует в теле ребенка инфекцию «в миниатюре». Но все проявления должны быть легкими и безопасными, вполне легко переносимыми детьми. Так, допустимыми и не относящимися к осложнениям вакцинации становятся такие реакции на прививку, как легкое недомогание, небольшая температура и иногда непродолжительные высыпания на коже (особенно для вакцины КПК - корь, краснуха, паротит). Это иммунный ответ на внедрение чужеродного и антигенного состава с формированием не него иммунного ответа с синтезом антител. То есть, организм учится защищаться от инфекции, не всегда эта учеба проходит совсем гладко, поэтому и возникает реакция на прививку. Но есть ситуации, когда возможны и избыточные реакции, и стоит заранее об этом знать. Так, возрастает риск негативных реакций на прививку у детей с хроническими запорами, так как страдает выделительная функция, продукты метаболизма выводятся с осложнениями. Иммунитет в это время может быть занят тем, что активно устраняет сбои в работе кишечника, прививка будет дополнительным резко влияющим фактором, на который может возникнуть чрезмерная реакция. Поэтому перед вакцинацией нужно наладить работу кишечника за счет питания и препаратов, если без них никак.

Аллергия и прививки

Аллергия и прививки

Самой сложной, пожалуй, в ситуации с вакцинацией является аллергия любого типа у ребенка