Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание человека может быть фактором риска возникновения рака, болезни Альцгеймера, кишечной инфекции и прочих неприятностей. Многочисленные исследования регулярно сообщают потребителям об опасности тех или иных продуктов. Однако это не повод, чтобы потерять аппетит.

Каждый может обойти скрытые угрозы.

1. Мясо и прочие жареные продукты питания

1. Мясо и прочие жареные продукты питания

Вкусные жареные блюда несут в себе завуалированную опасность для человеческого организма. Румяная корочка, образующаяся в процессе агрессивной тепловой обработки на белковых продуктах, регулярно составляющих питание многих, это — гетероциклические амины (HCAs). Они являются канцерогенными соединениями. Традиционное барбекю, как показывают многочисленные исследования, способно увеличить риск рака молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Врачебное сообщество настоятельно рекомендует максимально сократить долю жареных белковых продуктов в рационе питания, готовить их на медленном огне, отваривая и запекая. Для тех гурманов, кто не в силах отказаться от удовольствия полакомиться шашлычком, куриными крылышками на гриле и «иже с ними», существуют спасительные подсказки экспертов.

Советы
  • Ученые из Американского институт по изучению рака обнаружили, что предварительное маринование мяса и прочих животных продуктов может снизить уровень HCAs на целых 99%! Особенными защитными свойствами обладает розмарин, который следует добавлять в маринады.
  • Кроме него, эксперты рекомендуют использовать корень имбиря и куркуму. Данные специи богаты антиоксидантами и способны снизить уровень HCAs в жареных белковых продуктах в разы.
  • Использование масла авокадо для приготовления маринадов для продуктов животного происхождения также помогает обезопасить питание людей. Данное и некоторые другие растительные масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень «плохого» холестерина и имеющими высокую точку дымления, уменьшают вредное действие на человеческий организм.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

2. Блюда из картофеля и болезнь Альцгеймера

2. Блюда из картофеля и болезнь Альцгеймера

В ноябре 2012 года в Environmental Health были опубликованы результаты исследования, в процессе которого ученые обнаружили более чем у 95% американских детей дошкольного возраста потенциально опасные уровни акриламида, химического соединения, встречающегося в продуктах, богатых «быстрыми» углеводами, прошедших тепловую обработку при высоких температурах, в том числе в жареном картофеле, крекерах, выпечке и т. п.

На основании лабораторных исследований на животных, Международное агентство по изучению рака классифицировало акриламид как «вероятный канцероген для человека». Другие научные работы выявили ассоциацию между хроническим воздействием на организм человека акриламида и повреждением нервных клеток головного мозга. Ученые считают, что акриламид может способствовать увеличению риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Советы
  • Не обязательно исключать из меню картофельное пюре и многие другие блюда из картофеля. Чтобы вполовину снизить уровень акриламида, необходимо всего лишь поместить перед приготовлением сырые, очищенные и измельченные клубни в воду на пару часов.
  • Промывая нарезанный картофель всего 30 секунд под струей воды, можно снизить уровень опасного вещества на четверть.
  • Следует избегать хранения данного овоща в холодильнике. Предварительное охлаждение провоцирует рост уровня акриламида в готовом блюде с его участием.

3. Слишком румяные тосты

Чем сильнее поджарен ломтик хлеба, тем выше уровень содержания акриламида в его составе. Многие обработанные продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, произведенные при высоких температурах (крекеры, печенье и т. п.), которые часто составляют питание некоторых людей, также скрывают акриламид.

Советы
  • Подсушивайте, но не подрумянивайте тосты.
  • Недавнее исследование ученых из Дании показало, что добавляя розмарин в тесто для выпечки хлебобулочных изделий, можно снизить уровень содержание акриламида до 60%.
  • Добавление всего 1% розмарина значительно снижает уровень опасного вещества.

4. Мышьяк в рисе

Ученые из США обнаружили большие уровни мышьяка, обладающего канцерогенным действием, в рисе и обработанных пищевых продуктах из него.

Советы
  • Эксперты из Рабочей группы по охране окружающей среды (США) предлагают тщательно промывать коричневый рис перед приготовлением. Простой прием помогает снизить уровень мышьяка на 30-40%. Этот «фокус» не работает с белым рисом!
  • Ученые рекомендуют использовать для прикорма детей оранжевые овощи вместо риса.

5. Нежелательная разморозка и инфекции

5. Нежелательная разморозка и инфекции

Меню питания для летних пикников, перекусов в дороге, обедов на работе нередко составляют салаты из вареных овощей с различными заправками, яйца, колбаса и т. п. продукты. Проблема в том, что без холодильника все они очень быстро портятся, а значит, могут спровоцировать различные болезни, одна из которых — кишечная инфекция.

Две основных проблемы, провоцирующие развитие болезней пищевого происхождения, по мнению медицинского сообщества — это приготовление пищи при недостаточно высокой температуре и хранение готовых продуктов при недостаточно низких температурных режимах.

Совет

Не следует употреблять готовые продукты питания, если они более двух часов провели без холодильника при комнатной температуре. Итогом беспечности может стать кишечная инфекция.

6. Опасные бактерии в мясных продуктах

Согласно недавнему исследованию в США, 87% мяса и мясных продуктов, поджидающих потребителей на прилавках супермаркетов, содержат устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут стать виновниками инфекции и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Советы
  • Следует хранить мясные продукт при самых низких температурах.
  • Использовать отдельные разделочные доски для мяса, фруктов, овощей и прочих продуктов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.07.2017 12:03, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Польза и вред растительных жиров, применение в кулинарии
Растительные жиры несут огромную пользу организму, не все из них одинаково полезны. Большое значение имеет способ их употребления.
Риски для здоровья: неправильное питание
Полезные свойства продуктов питания. К чему ведет малоподвижный образ жизни и отсутствие правильного питания? MedAboutMe рассказывает о заболеваниях.
Полезно или вредно питание с холестерином?
За многими продуктами питания закрепилась слава как потенциально вредных, так и очень полезных продуктов, хотя в реальности эти данные не подтверждены.