Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание человека может быть фактором риска возникновения рака, болезни Альцгеймера, кишечной инфекции и прочих неприятностей. Многочисленные исследования регулярно сообщают потребителям об опасности тех или иных продуктов. Однако это не повод, чтобы потерять аппетит.

Каждый может обойти скрытые угрозы.

1. Мясо и прочие жареные продукты питания

1. Мясо и прочие жареные продукты питания

Вкусные жареные блюда несут в себе завуалированную опасность для человеческого организма. Румяная корочка, образующаяся в процессе агрессивной тепловой обработки на белковых продуктах, регулярно составляющих питание многих, это — гетероциклические амины (HCAs). Они являются канцерогенными соединениями. Традиционное барбекю, как показывают многочисленные исследования, способно увеличить риск рака молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Врачебное сообщество настоятельно рекомендует максимально сократить долю жареных белковых продуктов в рационе питания, готовить их на медленном огне, отваривая и запекая. Для тех гурманов, кто не в силах отказаться от удовольствия полакомиться шашлычком, куриными крылышками на гриле и «иже с ними», существуют спасительные подсказки экспертов.

Советы
  • Ученые из Американского институт по изучению рака обнаружили, что предварительное маринование мяса и прочих животных продуктов может снизить уровень HCAs на целых 99%! Особенными защитными свойствами обладает розмарин, который следует добавлять в маринады.
  • Кроме него, эксперты рекомендуют использовать корень имбиря и куркуму. Данные специи богаты антиоксидантами и способны снизить уровень HCAs в жареных белковых продуктах в разы.
  • Использование масла авокадо для приготовления маринадов для продуктов животного происхождения также помогает обезопасить питание людей. Данное и некоторые другие растительные масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень «плохого» холестерина и имеющими высокую точку дымления, уменьшают вредное действие на человеческий организм.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

2. Блюда из картофеля и болезнь Альцгеймера

2. Блюда из картофеля и болезнь Альцгеймера

В ноябре 2012 года в Environmental Health были опубликованы результаты исследования, в процессе которого ученые обнаружили более чем у 95% американских детей дошкольного возраста потенциально опасные уровни акриламида, химического соединения, встречающегося в продуктах, богатых «быстрыми» углеводами, прошедших тепловую обработку при высоких температурах, в том числе в жареном картофеле, крекерах, выпечке и т. п.

На основании лабораторных исследований на животных, Международное агентство по изучению рака классифицировало акриламид как «вероятный канцероген для человека». Другие научные работы выявили ассоциацию между хроническим воздействием на организм человека акриламида и повреждением нервных клеток головного мозга. Ученые считают, что акриламид может способствовать увеличению риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Советы
  • Не обязательно исключать из меню картофельное пюре и многие другие блюда из картофеля. Чтобы вполовину снизить уровень акриламида, необходимо всего лишь поместить перед приготовлением сырые, очищенные и измельченные клубни в воду на пару часов.
  • Промывая нарезанный картофель всего 30 секунд под струей воды, можно снизить уровень опасного вещества на четверть.
  • Следует избегать хранения данного овоща в холодильнике. Предварительное охлаждение провоцирует рост уровня акриламида в готовом блюде с его участием.

3. Слишком румяные тосты

Чем сильнее поджарен ломтик хлеба, тем выше уровень содержания акриламида в его составе. Многие обработанные продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, произведенные при высоких температурах (крекеры, печенье и т. п.), которые часто составляют питание некоторых людей, также скрывают акриламид.

Советы
  • Подсушивайте, но не подрумянивайте тосты.
  • Недавнее исследование ученых из Дании показало, что добавляя розмарин в тесто для выпечки хлебобулочных изделий, можно снизить уровень содержание акриламида до 60%.
  • Добавление всего 1% розмарина значительно снижает уровень опасного вещества.

4. Мышьяк в рисе

Ученые из США обнаружили большие уровни мышьяка, обладающего канцерогенным действием, в рисе и обработанных пищевых продуктах из него.

Советы
  • Эксперты из Рабочей группы по охране окружающей среды (США) предлагают тщательно промывать коричневый рис перед приготовлением. Простой прием помогает снизить уровень мышьяка на 30-40%. Этот «фокус» не работает с белым рисом!
  • Ученые рекомендуют использовать для прикорма детей оранжевые овощи вместо риса.

5. Нежелательная разморозка и инфекции

5. Нежелательная разморозка и инфекции

Меню питания для летних пикников, перекусов в дороге, обедов на работе нередко составляют салаты из вареных овощей с различными заправками, яйца, колбаса и т. п. продукты. Проблема в том, что без холодильника все они очень быстро портятся, а значит, могут спровоцировать различные болезни, одна из которых — кишечная инфекция.

Две основных проблемы, провоцирующие развитие болезней пищевого происхождения, по мнению медицинского сообщества — это приготовление пищи при недостаточно высокой температуре и хранение готовых продуктов при недостаточно низких температурных режимах.

Совет

Не следует употреблять готовые продукты питания, если они более двух часов провели без холодильника при комнатной температуре. Итогом беспечности может стать кишечная инфекция.

6. Опасные бактерии в мясных продуктах

Согласно недавнему исследованию в США, 87% мяса и мясных продуктов, поджидающих потребителей на прилавках супермаркетов, содержат устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут стать виновниками инфекции и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Советы
  • Следует хранить мясные продукт при самых низких температурах.
  • Использовать отдельные разделочные доски для мяса, фруктов, овощей и прочих продуктов.

Читайте также

Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной
Оказывается, даже опытные кулинары совершают ошибки в приготовлении блюд. Ученые и врачи рассказывают, какие из них опасны для здоровья.
Барбекю: советы по здоровому питанию, профилактике болезней
Использование для приготовления мясных блюд и овощей гриля и открытого огня несет в себе определенные риски для здоровья.
Польза и вред растительных жиров, применение в кулинарии
Растительные жиры несут огромную пользу организму, не все из них одинаково полезны. Большое значение имеет способ их употребления.
Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю
Красное вино, горький шоколад и еще 18 продуктов, которые женщины должны употреблять минимум раз в неделю, а лучше – чаще!
Генетические исследования сегодня: на что можно провериться
Что можно проверить с помощью генетических исследований в обычной лаборатории?
Полезно или вредно питание с холестерином?
За многими продуктами питания закрепилась слава как потенциально вредных, так и очень полезных продуктов, хотя в реальности эти данные не подтверждены.
Опубликовано 23.07.2017 12:03, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы