Не секрет, что особой популярностью среди кисломолочной продукции пользуются йогурты. Они давно стали неотъемлемой частью здорового питания. Однако споры о том, так ли уж полезны эти продукты питания не утихают до сих пор. Чтобы разобраться в этом вопросе следует узнать, что же представляют собой йогурты?
Здоровое питание: польза йогурта для тела человека
Сразу стоит указать, что включать в здоровое питание следует лишь натуральный или домашний йогурт. Именно такой продукт оказывает выраженное полезное действие на тело человека.
Натуральный йогурт должен содержать всего 2 компонента: молоко и специальную закваску. Она должна включать в себя живые кисломолочные бактерии, необходимые для сквашивания продукта. Срок жизни этих бактерий невелик (около недели). Поэтому при покупке йогурта всегда следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение тому, который хранится не более указанного времени.
Если удалось приобрести действительно свежий и качественный йогурт, то его можно смело включать в правильное питание, поскольку он обладает следующими достоинствами:
- содержит массу витаминов и минеральных веществ (например, кальция и фосфора), оказывающих положительное влияние на работу опорно-двигательной системы;
- активизирует работу защитных сил организма и способствует профилактике сезонных респираторно-вирусных заболеваний;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (наличие в составе лактобактерий помогает росту полезной микрофлоры кишечника);
- может употребляться людьми, страдающими непереносимостью лактозы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- способствует образованию солей молочной кислоты, которые борются с патогенной микрофлорой кишечника;
- является источником легкоусвояемого белка.
Все вышеуказанные аспекты влияния имеют место лишь при регулярном включении йогурта в здоровое питание.
Возможный вред кисломолочных продуктов питания
Несмотря на очевидные преимущества натурального йогурта, прилавки большинства магазинов заполняют кисломолочные продукты питания не самого высокого качества.
Так, большинство магазинных йогуртов, имеющих продолжительный срок хранения, содержат массу консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих искусственных добавок. А готовые «фруктовые» йогурты часто вместо натуральных фруктов содержат лишь ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Кроме того, даже наличие следов фруктов в готовом йогурте не говорит о высоком качестве. Поскольку плоды, перед попаданием в кисломолочный продукт, проходят агрессивную обработку.
Нельзя не упомянуть и повышенное содержание сахара в этих продуктах питания, которое не идет на пользу организму. Кроме того, многие недобросовестные производители заменяют сахар на более дешевые аналоги, частое употребление которых может подорвать здоровье человека.
Все вышеперечисленное делает подобные синтетические продукты неподходящей едой для включения в здоровое питание. Необходимо хорошо подумать, прежде чем добавлять их в рацион, ведь большинство из них в лучшем случае бесполезны.
Кроме того, с особой осторожностью стоит включать йогурты в правильное питание людей, страдающих:
- гастритами с повышенной кислотностью;
- вздутием и диареей;
- заболеваниями почек;
- язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому если все же хочется полакомиться йогуртом, то лучше приготовить его самостоятельно. В этом случае можно гарантировать отсутствие посторонних добавок.
Правильное питание: рецепты блюд из йогурта
Натуральный йогурт (состоящий лишь из молока и закваски) входит в рацион большинства людей, обращающих внимание на правильное питание. Ведь он является источником не только белка, но и многих других питательных веществ.
Натуральный йогурт — идеальный продукт для вкусных и полезных завтраков. Кроме того, на его основе можно приготовить много других, интересных блюд здорового питания. Ниже приведено несколько рецептов, способных внести разнообразие в привычный рацион.
Панкейки с натуральным йогуртом и апельсином
Для приготовления панкейков нужно смешать в глубокой миске 220 г муки, 2 ст. л. сахарной пудры, щепотку соли и немного корицы. В другой емкости взбить 240 мл молока, 550 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда, цедру половины лимона, 2 ст. л. растопленного кокосового масла и столько же экстракта ванили. Аккуратно соединить содержимое двух мисок. Тщательно перемешать получившееся тесто. Выпекать панкейки на разогретой сковороде с небольшим содержанием масла (по 2 минуты с каждой стороны). Подавать их следует теплыми, украсив йогуртом и дольками апельсина.
Медовая овсянка с натуральным йогуртом и фруктами
Приготовив вечером блюдо по данному рецепту, можно не только обеспечить себя здоровым завтраком, но и взять полезный перекус на работу. Для приготовления овсянки по этому рецепту необходимо смешать 240 мл молока, 0,5 ч. л. куркумы, 0,25 ч. л. корицы, 0,25 ч. л молотого имбиря, а также по щепотке кардамона и черного молотого перца. Поставить молоко со специями на огонь и довести до кипения, немного остудить. В две стеклянные емкости (около 250 мл) насыпать по 50 г овсянки и залить ее молоком. Сверху выложить по 70 г натурального йогурта и все аккуратно перемешать. Закрыть банки и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить блюдо любыми ягодами или кусочками фруктов.
Пудинг с натуральным йогуртом и семенами чиа
Данный рецепт также подходит для тех, кто хочет с утра питаться здоровой пищей, но экономит время. Пудинг можно приготовить вечером, а утром съесть за завтраком. Кроме того, он содержит полезные семена чиа, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, замедляющими старение организма. Для приготовления пудинга следует смешать в глубокой емкости 550 г натурального йогурта, 180 мл молока, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. экстракта ванили. Добавить 30 г семян чиа и еще раз перемешать. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. Утром переложить пудинг в стеклянные порционные стаканы, а затем украсить любыми ягодами и кокосовой стружкой.