Здоровое питание: как ограничить употребление соли?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание не требует полного исключения соли из рациона. Умеренное ее употребление способствует нормальному функционированию органов и систем человека. Однако чрезмерное увлечение солеными блюдами повышает риск развития опасных заболеваний. Что происходит со здоровьем людей, привыкших подсаливать каждое блюдо, и в каких продуктах содержится необходимый для нормальной работы организма натрий?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Продукты питания: зачем человеку соль?

Натрий — элемент, который необходим организму для регуляции его важнейших процессов. Он является одной из составляющих плазмы, лимфы и внеклеточной жидкости. Этот элемент требуется для нормализации кислотно-щелочного, а также водного балансов, сократительных функций мышц и т. д. Многие ассоциируют натрий с поваренной солью, полагая, что ее употребление полезно для здоровья. Однако поваренная соль — это хлорид натрия. И пристрастие к нему вряд ли принесет пользу.

Несколько тысячелетий назад люди не использовали соль в процессе питания. И только позже, в эпоху развития земледелия, стали добавлять этот продукт в еду, потому что это, как оказалось, способствовало увеличению срока хранения пищи. Впрочем, добыча соли была сопряжена с большими трудностями, поэтому большей части населения такой дорогой продукт был недоступен. И, кстати, они прекрасно без него обходились.

В настоящее время соль используется в огромных количествах. И даже если человек полагает, что ест ее мало, потому что умеренно солит пищу в процессе приготовления, он ошибается. Дело в том, что соль содержат практически все готовые продукты питания. Оказывается, она есть даже в кондитерских изделиях, которые все привыкли считать «несолеными» — конфетах, шоколаде, газировке, а также хлебобулочных изделиях и крупах.

Последствия вредных привычек в питании

Последствия вредных привычек в питании

Наверное, все знают, что вредная привычка избыточного употребления соли не приносит пользы здоровью. Например, это способно привести к дефициту кальция в организме.

Кроме того, привычка подсаливать каждое блюдо может привести к сужению кровеносных сосудов, и, как следствие — нарушению кровообращения и повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют здоровое питание с разумным количеством соли.

Помимо того, что из-за недостаточного кровоснабжения страдают кровеносные сосуды головного мозга, человеческий организм испытывает недостаток полезных элементов, а также не в состоянии в полной мере выводить вредные вещества. Все это отражается не лишь на здоровье органов и систем, но и на внешнем облике человека — ногти приобретают ломкость, волосы становятся тусклыми, а кожа сухой. Но более всего бесконтрольное употребление соли влияет на здоровье почек.

Здоровое питание с умеренным количеством соли поможет восстановить некоторые функции организма. А сознание правильности своих поступков помогает относиться к этому позитивно. Кроме того, не пересаливая продукты, можно почувствовать их натуральный вкус. А если в семье есть маленький ребёнок, отпадает необходимость готовить ему отдельную еду. Тем более, в детском саду малышу тоже придется есть недосоленные блюда.

Полезные привычки в здоровом питании: сокращаем употребление соли

Полезные привычки в здоровом питании: сокращаем употребление соли

Рекомендуемая норма употребления соли в сутки при здоровом питании — 2300 мг, то есть одна чайная ложка. Однако, используя поваренную соль, как приправу, допустимую норму превысить совсем несложно.

Улучшение вкуса — это основная причина, по которой многим не очень хочется сокращать содержание ее в готовых блюдах. Существует мнение, что соль может спровоцировать зависимость. Может быть, поэтому так сложно уменьшить количество ее употребления. Чтобы переход на здоровое питание с небольшим содержанием соли не был болезненным, специалисты предлагают обзавестись полезными привычками:

  • Для придания блюду вкуса, как альтернативу соли, можно использовать лимонный сок, горчицу и специи.
  • Как правило, в предприятиях общественного питания для приготовления блюд используется большое количество соли. По возможности желательно сократить посещение подобных заведений или заказывать недосоленные блюда. Кроме того, не стоит добавлять в тарелку готовые соусы, потому как они содержат большое количество соли. Поэтому, заказывая блюдо в кафе, желательно попросить принести соус отдельно.
  • Заменить кетчуп горчицей, подсолнечным маслом либо лимонным соком.
  • Вместо солений с большим содержанием соли включать в свое питание свежие овощи.
  • Обычное масло содержит соль, поэтому использование его для приготовления блюд грозит «перевыполнением» суточной нормы. Лучше брать несоленое масло.
  • Как мы уже говорили, соль может находиться там, где ее, казалось бы, не должно быть. Поэтому, приобретая продукты питания, необходимо внимательно изучать их состав, указанный на этикетке. Во всяком случае, до того времени, когда будут подобраны продовольственные товары с небольшим содержанием соли.
  • Орешки лучше покупать несоленые. Это тоже поможет сократить объём употребляемой соли.
  • В готовые мясные продукты питания промышленного производства соль добавляется для придания им вкуса, а также увеличения срока годности. Поэтому, по возможности, вместо этого лучше брать свежее домашнее мясо или живую рыбу. Любителям нарезок можно пожарить мясо самостоятельно, а потом готовить с ним бутерброды.
  • В хлебобулочных изделиях, реализуемых через супермаркеты, тоже содержится соль. Хлеб из маленьких пекарен будет более полезным, потому что там, как правило, ее не используют для увеличения срока хранения продукции.

Во избежание дефицита натрия в связи с сокращением употребления соли нужно включить в свое меню продукты питания, богатые этим элементом: томаты, сельдерей, рыба, куриные яйца, морские продукты.

Немного меньше натрия в злаковых, фасоли, плодах, ягодах, орехах, а также семенах.

Правильное питание с разумным количеством соли даст возможность организму работать в нормальном режиме, что, в свою очередь, обеспечит хорошее самочувствие и внешнюю привлекательность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.09.2017 16:00, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Продукты питания: соль
Поваренная соль – что это? Жизненно важная необходимость или все-таки «белая смерть». Стоит ли отказаться от соли в своем питании, а может этого нельзя делать ни в коем случае?
Морская соль: советы по применению, противопоказания
Применяют морскую соль во многих сферах человеческой жизни. Ею устраняют симптомы простуды, кожные патологии и используют в косметологических целях.
Соль и сахар: кто враг, а кто друг?
Мы привычно считаем соль и сахар факторами риска развития гипертонии. Но ученые уже не уверены, что оба этих продукта вредны для сосудов.