Сейчас для многих здоровое питание стало пунктиком. Особенно это относится к приверженцам ЗОЖ (здорового образа жизни). Они выискивают и покупают новые продукты, которые кажутся им кладезем полезных веществ и панацеей. В частности, это относится к новым для нас крупам и бобовым культурам.
Углеводы для здоровья
Сначала немного теории. Чтобы здоровье было хорошим, питание должно включать белки, жиры и углеводы. По мнению медиков, последние должны составлять 60-65% нашего рациона.
Полезные углеводы
Углеводы служат источником энергии. Также они выступают в качестве запасных питательных веществ. В процессе метаболизма они превращаются в энергию — «топливо» для организма. Неиспользованные углеводы откладывается в мышцах и печени в виде гликогена и служат запасом. А если в организм поступает избыток углеводов, и они не расходуются, то они переходят в жир.
Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые усваиваются быстро, вторые — медленно. Быстрые углеводы — это сахар, сладости, мед, сдобная выпечка, белый хлеб, газированные напитки. Медленные углеводы — это крупы, бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Бобовые продукты — горох, фасоль, чечевица, нут, соя и т. д. — ценны тем, что они содержат большое количество растительного белка. В последние годы в продаже появились новые виды бобовых и круп, которых мы раньше не знали. Все они обладают высокими питательными свойствами, содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому они достойны того, чтобы занять важное место в нашем рационе. Познакомимся с ними поближе.
Обогащаем рацион питания новыми продуктами
Нут
Это растение семейства бобовых, которое растет в теплом, солнечном климате. Его зерна бывают белыми (скорее, кремовыми) и зелеными.
Нут очень популярен на Ближнем Востоке, его используют для приготовления распространенных там кушаний: хумуса и фалафеля. В настоящее время самыми крупными его производителями являются Индия, Пакистан, Турция, Австралия.
На Ближнем Востоке нут выращивали уже 7500 лет тому назад. Древние целители считали, что он полезен для образования спермы у мужчин и выработки молока у кормящих матерей. Также он стимулирует месячные, действует мочегонно и препятствует образованию камней в почках. Средневековые врачи полагали, что нут более питателен, чем горох и вызывает меньшее газообразование, чем он.
Результаты современных исследований показывают, что он снижает уровень холестерина в крови. Поэтому последователи ЗОЖ высоко ценят этот продукт.
Приготовление. Нут варится гораздо дольше, чем горох и чечевица. Поэтому сначала его надо вымачивать. Для этого залейте нут водой (на 1 стакан бобов потребуется 3-4 стакана воды) и оставьте на 12 часов. Затем воду слейте. Налейте в кастрюлю свежую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Варите при слабом нагреве 50 минут. Солить надо перед окончанием варки (вначале солить не надо, это сделает бобы жестче). Если хотите сделать из нута пюре, его надо варить 1,5 часа, чтобы он стал совсем мягким.
Чечевица
Она тоже принадлежит к семейству бобовых. Является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Окраска чечевичных зерен в зависимости от сорта может различаться, она бывает красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной.
Это растение ведет свое начало из Южной Европы и Азии. Там оно было известно с незапамятных времен. Чечевица неоднократно упоминается в Библии. Ее остатки даже были обнаружены в египетских пирамидах.
В настоящее время самыми крупными производителями этой культуры являются Индия, Канада, Турция, Непал, Иран.
Приготовление. Для чечевицы не требуется предварительное замачивание, ее можно варить сразу. Залейте 1 часть крупы 2 частями воды и варите при слабом нагреве. Для разных сортов чечевицы нужно разное время варки: желтую достаточно варить 20 минут, для красной хватит 30 минут, а для зеленой потребуется 45 минут. Важно: чечевицу нельзя варить в подсоленной воде, это увеличивает время варки. Солить надо в самом конце.
Булгур
Это не бобовые зерна, а крупа, выработанная из пшеницы. Сначала пшеницу обрабатывают кипятком, затем сушат и дробят (не путать с отечественной крупой пшеничкой). Готовый булгур отличается ореховым привкусом.
Он известен с IX века до нашей эры, упоминание о нем было обнаружено на древних клинописных табличках. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, а также в южных российских регионах.
Питательная ценность булгура такая же, как у гречки. Что касается калорийности, то он содержит в 1,5 раза меньше калорий, чем рис, поэтому он полезен людям, склонным к полноте.
Булгур прекрасно хранится, он не теряет своих свойств долгое время. Это происходит потому, что при его производстве применяется высокая температура, благодаря которой зерна стерилизуются, что препятствует появлению микроорганизмов и насекомых.
Приготовление. Предварительное промывание крупы, а также промывание после варки здесь не требуются. Чтобы приготовить булгур, сначала разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла. Затем всыпьте туда булгур и пару минут пассируйте, постоянно помешивая. Потом влейте горячую подсоленную воду, объём которой должен в 1,5 раза превышать количество крупы. Размешайте, закройте крышкой и варите при слабом нагреве 15 минут. Если надо, подлейте воды.
Кускус
Это крупа, которую делают из пшеницы, точнее, из пшеничного продукта — манной крупы. Кускус известен с XIII века. Он является одним из самых распространенных продуктов питания в северной Африке, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
В давние времена его делали из проса, а сейчас его повсеместно изготавливают из манки. На вид он немного похож на круглый рис, только мельче. Диаметр крупинок кускуса составляет не более 2 мм.
Раньше, чтобы получить кускус, манную крупу сбрызгивали водой и перемешивали. Затем из этой массы формировали крупинки. Потом посыпали их снова сухой манкой или мукой, и, наконец, просеивали. Эта работа была ручной и очень трудоемкой, ею занимались только женщины. В наше время кускус производят промышленным способом, процесс его изготовления механизирован. Сейчас в магазинах можно также купить пропаренный кускус, который очень быстро готовится.
Приготовление. Варить эту крупу не надо. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан кускуса и влейте 1,5 стакана крутого кипятка. Плотно закройте кастрюлю крышкой, накройте чем-то теплым и дайте постоять 5-7 минут, чтобы вода впиталась. После этого взбейте кускус вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Вместо воды можно заливать его горячим бульоном, тогда он станет еще вкуснее. Кускус подают с тушеным мясом или овощами, или с густым мясным соусом.
Киноа
Это растение принадлежит к хлебным зерновым культурам. Киноа имеет очень древнее происхождение, его родина — южная Америка. Эти зерна были основной пищей индейцев инков, наравне с маисом и картофелем. Инки очень почитали киноа и считали его «золотым зерном».
Киноа произрастает на горных склонах высотой 3-4 км над уровнем моря, в районах с суровым климатом и бедными почвами. Культура киноа очень неприхотлива для выращивания и легко переносит неблагоприятные условия.
В настоящее время самыми крупными производителями этой крупы являются Перу, Эквадор, Боливия.
Крупа киноа полезна тем, что в ней содержание белков выше, чем в других злаках, причем, химический состав этих белков близок к белку молока. Все это сделало киноа желанным продуктом в рационе последователей ЗОЖ.
В процессе производства зерна киноа вымачиваются или выполаскиваются с целью удаления содержащихся в них сапонинов, которые придают крупе горький вкус.
Приготовление. Прежде, чем варить крупу, ее надо 2-3 раза промыть водой, чтобы удалить остатки горечи. Затем залейте крупу кипящей водой, в соотношении 2 части воды на 1 часть киноа, убавьте нагрев до минимума и варите 20-30 минут, пока она не впитает жидкость. Солить надо в конце.
ЗОЖ «виноват» в высоких ценах полезных продуктов?
В настоящее время на прилавках магазинов появилось много новых, «экзотических» продуктов. Среди них крупы и бобовые, которые перечислены выше, а также морская соль, цельнозерновая мука, коричневый рис, коричневый сахар и т. д. Цены на эти продукты выше, чем на обычный сахар, рис, пшеничную муку и пр. Откуда берется такая стоимость?
Парадоксально, но в этом частично «виноваты» сторонники ЗОЖ. Они ставят во главу угла собственное здоровье, стремятся сделать питание как можно более правильным, для этого они ищут новые, особо полезные продукты, видят в них панацею.
Видя эту тенденцию, производители намеренно подогревают интерес к этим продуктам. Например, нут, чечевица, крупы киноа, булгур и пр. рекламируются, как элитные товары для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто соблюдает диету.
Пищевые свойства этих продуктов питания, действительно, высоки. Но главное, что способствовало росту цен — это потребительский бум, созданный сторонниками здорового питания. Эти продукты стали поставляться в Соединенные Штаты и Западную Европу, где стремление к здоровью особенно велико и где есть много платежеспособных потребителей.
Однако иногда неоправданный бум спадает. Например, с недавних пор цены на цельнозерновую муку стали снижаться. Конечно, есть смысл попробовать новые продукты питания. Правда, не все из них могут показаться вам вкусными. А некоторые, наоборот, вам настолько понравятся, что вы решите включить их в свой рацион. Поэтому пробовать новое стоит!