Здоровое питание: основные правила

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из важнейших полезных компонентов жизни каждого человека является здоровое питание. Благодаря соблюдению сбалансированного, здорового рациона можно получить практически все микроэлементы и питательные вещества, необходимые для обеспечения организму нормальной и полноценной жизнедеятельности.

Соблюдение основных правил здорового питания позволяет оптимизировать содержание в пище белков, жиров и углеводов, а также ряда полезных веществ и витаминов. Чтобы этого добиться, важно помнить, что химический состав каждого продукта питания индивидуален, и поэтому компоненты повседневного меню необходимо рационально комбинировать.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Основные принципы и правила здорового питания

  • Здоровый образ питания подразумевает употребление пищи умеренными порциями, несколько раз в течение дня.
  • Старайтесь организовать свой режим питания таким образом, чтобы максимальный объём съеденных продуктов приходился на обеденное время.
  • По возможности питайтесь свежеприготовленными блюдами.
  • Не съедайте множество блюд за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Здоровое питание исключает перекусы «на бегу», а также – «стихийные» и неумеренные приемы пищи, обусловленные состоянием нервного напряжения.
  •  Исключите из рациона фаст-фуд, острые соусы, майонез, жирную и рафинированную пищу, продукты быстрого приготовления, алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе в достаточном количестве присутствовали фрукты, овощи, зелень, и продукты, богатые клетчаткой.
  • Не запивайте еду, и не пейте сразу после приема пищи.

Очень важно чтобы общие показатели калорийности вашего суточного меню соответствовали количеству энергии, расходуемой вами в течение дня. Соблюдение основных правил здорового питания дает возможность сохранить баланс витаминов и минералов, насытить организм жизненными силами и энергией, и, что также немаловажно, стабильно поддерживать вес на оптимальном уровне.

Здоровые продукты – залог здорового питания

Сегодня на прилавках магазинов и рынков нас встречает изобилие разнообразных продуктов. Какие же из них помогут нам позаботиться о состоянии собственного здоровья?

Одним из принципов здорового питания является включение в повседневный рацион фруктов, овощей, ягод и зелени. Стоит уделить внимание и орехам, особенно грецким: они содержат большое количество белка и богаты жирными кислотами, что делает их исключительно полезными для здоровья продуктами.

Безусловно заслуживают присутствия в рационе и различные зернобобовые культуры. Употребление в пищу проростков пшеницы, чечевицы, овса и фасоли – это идеальная возможность нетривиально разнообразить меню, соблюдая при этом правила здорового питания. Проростки содержат огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы прорастить зерна, их следует поместить в керамическую емкость, предварительно завернув во влажную ткань. Уже по истечении 10-12 часов можно заметить появившиеся проростки. Примечание: наиболее ценными для организма считаются ростки длиной не более 2 мм.

Гречка, нешлифованный рис и овсянка также обладают объёмным спектром полезных свойств. На этапе приготовления этих круп важно следить за временем термообработки: оно не должно превышать 20 минут (это позволит сохранить в продуктах витамины). Лучше всего сочетать крупы с легкими приправами (корица, имбирь, куркума) и зелеными овощами.

Здоровый образ питания предполагает и употребление в пищу семян; в том числе — кунжута, мака, льна, тыквы и подсолнечника. К слову, содержание кальция в маке, кунжуте и льне намного выше, чем во многих молочных продуктах.

Знаменитый продукт пчеловодства – мед – также отличается высочайшими полезными свойствами, что делает его привлекательным при соблюдении принципов здорового питания. Однако, поскольку энергетическая ценность этого продукта очень высока, его присутствие в рационе должно быть достаточно умеренным.

Здоровый образ питания: советы по формированию меню

Соблюдение принципов здорового образа питания – ежедневный труд, требующий от человека определенных знаний и навыков. Планирование меню на всю неделю может на первых этапах вызывать у новичка затруднения. Решить эту непростую задачу помогут, в таком случае, следующие рекомендации:

  • Ешьте на завтрак легкую, но достаточно калорийную, по своему совокупному объёму калорий, пищу. Это может быть овсяная каша, мюсли, нежирные сорта сыра, любые фрукты.
  • Чтобы не нарушать правила здорового питания, используйте в качестве перекуса несладкие фрукты, зеленые овощи, кефир или натуральный йогурт.
  • На обед старайтесь есть нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира неплохо подойдут рис или гречка.
  • Через пару часов после обеда можно выпить немного кефира, съесть несладкий йогурт, небольшую горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин желательно максимально облегчить, съев, например, небольшая порцию постного мяса, тушеного с овощами.
  • Перед сном предпочтительно не есть вообще, но если чувство голода дает о себе знать, можно выпить стакан кефира, перекусить небольшим количеством творога, или легким овощным салатиком без заправки.

Надеемся, что наши полезные рекомендации помогут вам в приобщении к здоровому образу питания и правильной корректировке своего повседневного рациона!

Читайте также

Правильное спортивное питание при занятии фитнесом
Спорт принесет гораздо больше пользы для здоровья, если ему будет сопутствовать соблюдение сбалансированной диеты. Каковы принципы здорового питания?
Десять правил здорового питания от диетологов
Решили придерживаться правильного питания? Вам помогут основные рекомендации, необходимые для сбалансированного рациона, богатого витаминами и минералами.
Полезные продукты пчеловодства
С незапамятных времен пасека – это своеобразная лечебница, место, на котором наилучшим образом осуществляется профилактика и лечение различных заболеваний. На пасеке собирают не только мед, это источник прополиса, воска, перги, пыльцы, маточного молочка, забруса.
Питание ребенка: как научить малыша есть здоровую пищу?
К правильному и сбалансированному питанию ребенка нужно приучать с самого раннего детства. Как это сделать?
Топ-7 правил здорового питания для кормящей мамы
Эффективно поддерживать свой организм в норме и обеспечить здоровье малышу-грудничку кормящей маме поможет организация правильного питания.
Семена чиа: открываем секреты суперпродукта
Что такое чиа: интересные факты о полезном продукте. Показания и противопоказания, рецепты с использованием семян чиа
Опубликовано 27.03.2016 16:26, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Актуальные вопросы диагностики и алиментарной коррекции неинфекционных заболеваний по итогам работы центра "Здоровое питание" / Погожева А.В., Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Солнцева Т.Н., Коростелева М.М., Алешина И.В., Тоболева М.А., Редзюк Л.А. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Первые шаги к здоровому будущему. Программа правильного питания для детей до 3 лет. Резолюция круглого стола "Потерянные годы" // Вопросы современной педиатрии 2013 Т. 12 №2

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности