Здоровое питание: выбираем правильную сметану

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Меню питания со сметаной — это визитная карточка славянской кухни. И в этом нет ничего удивительного — без нее и борщ не тот, и щи безвкусные, и блины пресные. Повнимательнее присмотреться к этому продукту питания и выбрать правильную сметану поможет MedAboutMe.

Сметана для полезного питания

Кто-то видел, как делают настоящую деревенскую сметану? Кстати, и само название продукта связано с технологией его приготовления. Молоко наливают в глиняную крынку или банку и оставляют в теплом месте на один день. А потом, когда оно чуть скиснет, снимают (сметают) верх, то есть сливки. Через пару дней они превращаются в густую сметану. Ту самую, которую хочется есть прямо ложкой и много. Жирное и не очень полезное питание, но такое вкусное!

А вот на молочном производстве никто не будет ждать так долго, поэтому там в сливки просто добавляют закваску. В состав хорошей сметаны, которую хотелось бы включить в свое питание, должно входить только два ингредиента — молоко и закваска. Остальное — вредно. Только и сливки могут быть разными — недостаточно густыми, недостаточно жирными, а то и недостаточно свежими. Поэтому для производства вкусной и густой сметаны производителю приходится идти на ухищрения — добавлять в готовые продукты питания крахмал или загустители.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

ГОСТ и реальные продукты питания

ГОСТ и реальные продукты питания

Вообще-то добавлять в сметану любые ингредиенты немолочного происхождения запрещено ГОСТом. Это касается и крахмала с загустителями и растительных жиров. Но согласно требованию того же ГОСТа готовая сметана должна иметь однородную густую консистенцию с глянцевой поверхностью. И что делать, если она на выходе получилась жидкой либо похожей на студень? Не выливать же. Вот и приходится «бедным» производителям использовать всяческие ухищрения. Причем все эти волшебные ингредиенты очень редко указаны на упаковке. Поэтому узнать об их наличии можно только после проведения специальной экспертизы. Не может сметана и подвергаться термической обработке — стерилизации и пастеризации. Потому как этот продукт тем и полезен, что содержит живые бактерии. Поэтому если на магазинной упаковке указано UHT — перед вами не сметана для правильного питания, а так называемый сметанный продукт, прошедший термическую обработку. Соответственно, никаких полезных качеств в нем не осталось.

Согласно ГОСТу продукты питания с содержанием растительных жиров не могут называться сметаной. Они продаются под другими торговыми наименованиями: «Сметанка», «Сметановна» и т д. Поэтому будьте бдительны и включайте в свое правильное питание качественную сметану.

Похудение, правильное питание и другие вопросы о сметане

  • Можно ли включать в свое питание сметану из нормализованных сливок?

Ответ однозначный — можно. Нормализация — это разбавление жирных сливок обычным молоком до нужного показателя. Именно так делают маложирную и нежирную сметану.

  • Можно ли есть сметану в процессе похудения?

Можно. Более того, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в свое питание для похудения можно включать и жирную сметану. Просто есть ее нужно меньше. Существует мнение, что кисломолочные продукты питания с нулевым процентом жирности только усиливают аппетит. Предупредить подобный эффект можно при помощи цельнозерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

  • Полезна ли сметана?

Конечно, полезна. Некоторые микробы, содержащиеся в кисломолочных и квашеных продуктах, живом пиве, вине, сыре, является пробиотиками. И сметана тоже не исключение. Человеческая физиология устроена таким образом, что в его рационе питания должны присутствовать живые микроорганизмы.

  • Можно ли смазывать сметаной обгоревшие участки кожи?

Нет. Мягко говоря, это неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана приятно охлаждает кожные покровы, но не ускорит восстановление поврежденных участков кожи.

Как определить на вкус качественные продукты питания?

Как определить на вкус качественные продукты питания?

Если вы покупаете сметану на развес, определить ее качество можно на вкус или даже по внешнему виду, например:

  • Если в сметане есть комки, это говорит о том, что она сделана из сливок не очень хорошего качества.
  • Пресная сметана свидетельствует об использовании производителем некачественной закваски.
  • Кислый вкус продукта, а также сыворотка на поверхности могут говорить о неправильном его хранении.
  • Хлопья белого цвета предупреждают о том, что начался процесс скисания. Эту сметану нельзя включать в свое правильное питание, потому что ее употребление опасно для здоровья.

Что еще нужно знать о сметане для здорового питания?

Достоверную информацию о качестве сметаны для здорового питания можно получить из результатов экспертизы. Например, содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускаются отклонения не более 0.5% в одну или другую сторону. Еще один фактор, указывающий на качество продукта — это содержание молочного жира. В качественной сметане должны быть только молоко и закваска, никаких других ингредиентов ГОСТом не предусмотрено.

Третий пункт — наличие дрожжей. В сметане они могут появиться только в случае несоблюдения технологии производства.

Кроме того, качественная сметана:

  • Не должна иметь большой срок годности. Продукт без добавок хранится в холодильнике не больше двух недель. А та сметана, на упаковке которой указан срок годности более месяца, либо содержит консерванты, либо прошла термическую обработку. Это уже называется «сметанный продукт».
  • В холодильнике густая, а без него — жидкая. Это нормальное состояние для любого кисломолочного продукта. А если сметана густая и в холоде и в тепле, наверняка в ней имеются загустители и стабилизаторы.
  • Равномерно разводится в воде. Поэтому ее качество можно проверить, добавив ложку магазинной сметаны в стакан с горячей водой. Если она полностью разошлась — вы купили качественный продукт. А если появился осадок в виде комков или хлопьев, вероятнее всего, без кокосового и пальмового масла не обошлось.

Читайте также

4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Как побороть чувство голода при похудении?
Похудение без чувства голода: это возможно? Конечно, да! Мы расскажем, как правильно худеть, не испытывая муки голода.
Суперздоровые обеды до 400 ккал: 5 рецептов
Ешьте на обед полезные блюда, которые зарядят вас энергией и надолго насытят. Рецептов полезных и низкокалорийных блюд очень много.
Ошибки в здоровом питании мешающие похудению
Какие распространенные мифы о здоровом питании мешают избавиться от лишних килограммов и обрести фигуру мечты?
Здоровое питание: оптимальный гарнир
Какова роль гарнира в организации здорового питания? Какие его разновидности подходят для борьбы с лишним весом?
Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья
В красивой упаковке под рекламным соусом можно продать что угодно. Даже несуществующие продукты питания и откровенный фальсификат..
Опубликовано 29.11.2017 17:09, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы