Иногда сладости — именно то, что нужно, чтобы поднять себе настроение и почувствовать себя лучше. Но избыток сахара чреват риском развития многих заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца. Это не значит, что вы не можете порой полакомиться сладким — просто старайтесь выбирать полезные десерты. О том, как побаловать себя без вреда для здоровья, узнайте в нашей статье.
Какие сладости самые полезные?
В качестве здоровых и полезных десертов выбирайте всё, что обладает естественной сладостью. Так, природные сахара, содержащиеся в цельных фруктах и ягодах, богаты антиоксидантами и клетчаткой, в то время как добавленный сахар не содержит никаких питательных веществ и является пустой калорией.
Вот примеры наиболее здоровых и полезных десертов, которыми вы можете побаловать себя без вреда для здоровья и фигуры.
Банановое мороженое
Домашнее мороженое — отличный вариант низкокалорийного десерта. Приготовить его можно несколькими способами.
- Первый вариант — свежий банан нарезать на ломтики и выложить сверху замороженный натуральный йогурт. При желании можно посыпать мороженое орешками. Вы удовлетворите свою тягу к сладкому, получив при этом из йогурта белок, пробиотики и кальций, а также калий из бананов и ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца.
- Второй вариант — заморозить кусочки банана в морозилке, затем смешать замороженный фрукт с молоком и при желании добавить немного ванильного экстракта. Замороженные бананы создадут текстуру, похожую на мороженое, при этом придадут ему естественную сладость — и всё без добавления сахара или жира. Наслаждайтесь им в чистом виде или со свежими ягодами.
Замороженные ягоды
Горсть замороженных ягод — ещё один вкусный и полезный десерт. Например, это может быть черника — эти сладкие, богатые антиоксидантами ягоды низкокалорийны и идеально подходят для того, чтобы утолить тягу к сладкому.
Замороженная черника вкусна сама по себе, но её также можно сочетать с миндалём или грецкими орехами — дополнительная клетчатка, белок и полезные жиры.
В жаркие дни, когда так хочется мороженого, попробуйте вместо него перекусить замороженным виноградом без косточек. Удивительный факт: заморозка сделает его ещё слаще.
Просто вымойте и высушите несколько гроздей, затем выложите в подходящую ёмкость и поместите в морозилку на 1-2 часа или до тех пор, пока он не станет хрустящим и ледяным.
Тёмный шоколад
В одном кусочке (квадратик плитки) 86% тёмного шоколада содержится всего около 2-х г сахара. Но не волнуйтесь — его насыщенный и интенсивный вкус достаточно богат, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому.
Тёмный шоколад также содержит растительные химические вещества флаванолы, которые полезны для сердца. Так что тёмный шоколад, если есть его умеренно, вполне можно считать полезной сладостью.
Фруктовый салат
Салат из свежих фруктов удовлетворит тягу к сладкому, одновременно обеспечив организм клетчаткой, которая способствует более длительному сохранению энергии по сравнению с обработанными сладостями. Просто смешайте нарезанные фрукты (например, клубнику, киви и апельсины) и наслаждайтесь.
Для еще большей натуральной сладости сделайте лёгкую заправку из свежевыжатого апельсинового сока, натёртой лимонной цедры и мёда и смешайте её с фруктами.
Греческий йогурт
Сделайте запас замороженного греческого йогурта в морозилке — и у вас всегда будет основа для приготовления полезного и вкусного десерта, когда вам захочется чего-нибудь сладкого.
Например, йогурт можно посыпать сверху нарезанными фруктами, ягодами или тёртым тёмным шоколадом.
Домашний йогурт
Большинство сладких йогуртов содержат больше добавленного сахара, чем следует употреблять в день. Более здоровый вариант — натуральный йогурт без сахара. Просто добавьте щепотку корицы в стакан греческого йогурта, чтобы получить полезный йогурт с кальцием для здоровья костей и белком, который поможет вам дольше чувствовать себя сытым.
А ещё вы получите пробиотики — бактерии, полезные для здоровья кишечника.
Хочется больше сладости? Добавьте в йогурт ягоды. А семена льна или чиа обеспечат десерт клетчаткой, которая поможет вам дольше оставаться сытыми и энергичными.
Ягодные смузи
Большинство готовых фруктовых смузи содержат много сахара, поэтому лучше делать их дома на основе фруктов, ягод, молоко или йогурта. Рецептов смузи очень много.
Например, смешайте половину стакана нежирного молока или растительного молока, 1 стакан свежих или замороженных фруктов (ягод) и 170 г греческого йогурта. Перебейте в блендере в однородную массу — и полезный десерт готов!
Сухофрукты
Например, финики — в них много натурального сахара, поэтому их часто используют в качестве подсластителя во множестве рецептов. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.
Но учтите, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 290 ккал), поэтому в день рекомендуется съедать не более 4–5 штук.
Как такового понятия «самые здоровые и полезные сладости» не существует. Полезных сладостей вообще не бывает — это вопрос количества. Можно съесть и торт вечером, если после этого у вас запланирована прогулка или тренировка, чтобы потратить полученные лишние калории.
Если рассматривать альтернативы печенью, конфетам и кондитерским изделиями, то это:
- фрукты — 1–2 порции в день, поскольку избыток фруктозы тоже имеет последствия для здоровья;
- ягоды;
- кондитерские изделия на основе орехов: урбеч, ореховые батончики без сахара;
- горький шоколад с не менее 90% какао;
- ягодная или фруктовая пастила;
- сухофрукты — не более 4–5 штук в день.
Важно!
Избыточное употребление любой альтернативы ведёт к тем же последствиям, что и «поедание» конфет, тортов и печений. Все новомодные безглютеновые замены и сладости без сахара имеют в своем составе сахар, но другой. Надписи «без сахара», «полезная сладость» — это чисто маркетинговые ходы.
Также любые сладости, даже приведённые более полезные альтернативы, имеют высокую энергетическую ценность (содержание углеводов на 100 г) и часто низкую нутритивную плотность, то есть пустые калории.
Поэтому самый главный принцип употребления любых сладостей — это мера, соответствующая физиологическим потребностям организма.
Важное правило: любые сладости нужно есть в качестве десерта после основного приёма пищи, чтобы снизить гликемическую нагрузку и не вызывать резких скачков сахара и инсулина.






