04.09.2018 1791

Зеленый бум: полезна ли натуральная косметика?

Популярность натуральной косметики растет с каждым днем. Согласно статистике, за последние пять лет продажи «органики» поднялись на 18% и продолжают расти. Действительно ли косметические средства, изготовленные на основе натуральных продуктов, так эффективны, что способны полностью заменить привычную всем «химию»?

Натуральная косметика: что это такое?

Натуральная косметика — понятие довольно размытое. По сути, сюда можно отнести любое косметическое средство, имеющее в своем составе растительные экстракты или компоненты природного происхождения. Этим пользуются некоторые не очень добросовестные производители, маркируя свои баночки заветным словосочетанием «натуральная косметика». Причем их не смущает то, что дозировка природных экстрактов в таких средствах очень маленькая. Именно поэтому специалисты уже давно отказались от обобщений и используют термины: органика, эко- и биокосметика. Они применяются для маркировки продукции, содержащей более 80% натуральных веществ. Такие средства можно определить по значкам: EcoCert, Bio, Cosmebio, Cosmos. Подобная маркировка говорит о том, что косметические продукты изготовлены в соответствии с международными стандартами и имеют необходимый сертификат качества.

Требования к органической косметике

Требования к органической косметике

Основное требование, предъявляемое к органической косметике, заключается в том, что она должна содержать не менее 80% натуральных компонентов. Кроме того, очень важно, как эти компоненты выращиваются. Международные организации осуществляют контроль за тем, чтобы сырье для натуральной косметики добывали в экологически чистых районах без использования антибиотиков, пестицидов и прочих потенциально опасных для здоровья человека веществ. Органическая косметика для лица, тела, волос и пр. не должна содержать ни одного грамма таких веществ, как парабены, сульфаты, отдушки, красители и ингредиенты животного происхождения. Допускается использование так называемых природных консервантов — бензойной и салициловой кислот, натуральных эфирных масел и некоторых минеральных солей. Кроме того, создателям натуральной косметики запрещено тестировать свою продукцию на животных.

К числу прочих требований относят этичное производство и легко перерабатываемую упаковку. Иными словами, производство органической косметики не должно причинять вред окружающей среде.