Жареные грузди: рецепты и нюансы приготовления

Груздь – съедобный гриб первой категории пищевой ценности. Найти его – большая удача, ведь растет он обильно, большими группами, а шляпки могут достигать 50 см в обхвате и даже больше. Эти грибы прекрасно подходят для засолки и в старину их заготавливали именно таким способом, но жареные грузди, рецепт которых приводит на своих страницах MedAboutMe, получаются не менее вкусными.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Предварительная обработка: вымачивание и варка

Предварительная обработка: вымачивание и варка

Чтобы приготовить грузди вкусно, это грибы необходимо как следует вымочить. В процессе роста они накапливают в себе горечь, которую необходимо удалить, к тому же растут они на песчаной почве, а потому нуждаются в качественной очистке. Она потребует некоторого времени, но без нее никак не обойтись. Грибы следует очистить от мусора, промыть от грязи и песка и замочить в проточной холодной воде.

Менять ее необходимо каждые 4–6 часов, а всего время замачивания составляет 2-е суток. После грибы готовы к засолке, а в данном случае к варке, которая предшествует жарке. Варить грузди следует 15–20 минут, а после воду необходимо слить, грибы промыть, порезать на кусочки и можно приступать к жарке.

Рецепты приготовления жареных груздей

Рецепты приготовления жареных груздей

Если вы хотите приготовить салат с грибами или гарнир к картофелю, то вам останется лишь выбрать один из представленных ниже рецептов:

  • для приготовления жареных груздей с луком и чесноком выложить измельченные грибы на сковороду с маслом и жарить, все время помешивая, минут 10. Одну луковицу очистить и мелко нашинковать. Зубок чеснока очистить и порезать пластинками. Отправить к грибам и жарить еще минут 5;
  • чтобы приготовить грузди в сметане, грибы необходимо порезать привычным способом и выложить на сковороду с маслом. Жарить до полного выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 10–15 минут. Очистить головку лука, порезать тонкими четвертинками колец и отправить к грибам. Жарить еще минут 5, а после вылить в сковороду сметану. Добавить соль, перец и немного протушить;
  • если хочется жареных груздей с картофелем, грибы необходимо порезать и отправить в сковороду с маслом. Жарить до полного выпаривания жидкости минут 10–15, а после выложить очищенный и порезанный привычным способом лук. Томить содержимое сковороды до полуготовности лука, а после выложить в емкость очищенный и порезанный соломкой картофель. Когда он как следует подрумянится, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на небольшом огне. Посолить и подавать на стол;
  • чтобы пожарить грузди в томатном соусе необходимо их измельчить и обжарить на сковороде с маслом минут 10–15. После добавить очищенный и нашинкованный лук. Томить еще минут 5 и вылить томат. Тушить со специями и солью минут 10, и можно подавать к столу;
  • для заготовки грибов на зиму обычно выбирают способ маринования, но можно законсервировать и жареные грузди. Для этого грибы нужно измельчить и выложить на сковороду, добавив масло. Жарить минут 20, а после добавить к ним очищенный и мелко порезанный лук. Жарить еще минут 5–7, а после разложить по стерильным банкам, не докладывая до верха, выравнивая у «плечиков». Оставшееся свободное место необходимо заполнить прокаленным растительным маслом и закатать банки крышками.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях
Нашли в лесу грузди? Узнайте, как можно вкусно засолить эти грибы на радость домашним и гостям.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Грибные рецепты: рецепт приготовления жареных лисичек
Любите лисички? Особенно вкусными они получаются жареные на сковороде со сметаной, сливками или сыром.
Маринованные маслята с уксусом и специями: рецепты для рачительных хозяек
Хотите приготовить маринованные маслята? Можно добавлять в маринад специи и пряности, лук, чеснок.
Вкусная солянка: рецепт с колбасой, грибами, капустой
Хотите приготовить сытный суп на обед? Сварите солянку. Мы подскажем три разных рецепта этого наваристого первого блюда.
Опубликовано 04.09.2021 11:53
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией