Известно, что пить кефир вкусно и полезно в любом возрасте. Но многие ли знают, на что пришлось пойти русским ученым, чтобы заполучить рецепт секретного продукта? Для малышей этот продукт и вовсе имеет особое значение. Сегодня на портале MedAboutMe профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей Калерия Сергеевна Ладодо расскажет увлекательную историю проникновения кефира на русский стол, осветит полезные качества кефира для детей раннего возраста и отметит, на что нужно обращать внимание при выборе кисломолочной продукции.
История появления легендарного кефира
Бытует мнение, что привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта легко — нужно пить кефир. Для этого нам достаточно всего лишь зайти в соседний магазин и выбрать тот самый детский кефир проверенного производителя и расплатиться. Нашим предкам в этом отношении повезло гораздо меньше: для того, чтобы испытать на себе волшебные свойства кефира, нужно было родиться на Кавказе или выйти замуж за потомка горской аристократии — не меньше. Наша история о том, как появился чудодейственный напиток, на что пришлось пойти русским ученым, чтобы добыть кефирные грибки и какой кефир будет полезным для малыша.
Похищение кефира
Родина кефира — Северный Кавказ. Горцы считали кисломолочный продукт священным напитком — он был секретом их долголетия, крепкого здоровья и бодрости. На протяжении многих веков они употребляли его, продавали за баснословные деньги, но технологию производства держали в строжайшем секрете. По поверью, разглашение рецепта могло навлечь гнев Аллаха, как следствие могла погибнуть не только закваска, но и весь народ.
Оценив по достоинству чудодейственный, целебный напиток, русские пытались наладить собственное производство, но все старания были тщетными — добиться нужного результата в точности не получалось. Отчаявшись раскрыть тайну самостоятельно, производитель молока Н. И. Бландов решил достать кефирные грибки с помощью потомственного карачаевца — князя Бек-Мирзе Байчорова, поставщика молока для его сыроварен. Уговорить горца на продажу желанной культуры, по мнению Бландова, должна была Ирина Сахарова, 20-летняя помощница ученого, которая отлично разбиралась в молочном производстве. Целый месяц девушка провела в доме князя, просила продать хотя бы немного закваски, раскрыть секрет местных жителей, но ее усилия не увенчались успехом.
К счастью для русских, истории про Кавказ не заканчиваются так просто. Влюбленный и очарованный красотой девушки, князь Байчоров похитил Ирину, когда та возвращалась домой без грибковой культуры. О краже вскоре узнали жандармы и освободили девушку из заточения. Несмотря на благоприятный исход дела, Бландов, прознавший о дерзком похищении Ирины, потребовал сурового наказания для князя. Слушание состоялось. Не желая ссориться с потомком горской аристократии, судья попросил Сахарову простить похитителя. Она согласилась, но взамен потребовала 5 килограммов кефирных грибков.
Легендарный напиток сегодня
Самоотверженные действия русских ученых начала ХХ века сложно переоценить. Кефир и по сей день не потерял своих полезных свойств и качеств, а только приумножил позиции: стал одним из основных кисломолочных продуктов в рационе человека. Причем по достоинству его оценили не только взрослые, но и самые маленькие представители нации.
Сегодня большинство мам при выборе продуктов первого молочного прикорма для своих малышей отдают предпочтение этому кисломолочному напитку. На вопрос, почему именно его нужно давать детям в первый год жизни, педиатры выделяют несколько преимуществ кефира. Например, напиток обладает простым и понятным составом: только молоко и кефирные грибки. И никакого сахара в составе! Также, кисломолочный продукт славится легкой усвояемостью и сниженной аллергенностью. А главное, он действительно способствует правильной работе кишечника малышей, облегчая процессы пищеварения, усвоения полезных пищевых веществ, а также укрепляет общее состояние здоровья ребёнка. Почти все, что нужно неокрепшему растущему организму.
Секреты долголетия с первого года жизни
В древности кефир считали даром небес, секретом здоровья и долголетия, главным защитником микрофлоры кишечника и организма. Все это действительно так и по сей день! Древние люди верили, если дать его ребёнку, напиток подарит богатырское здоровье, а взрослому человеку — желанное долголетие.
Как известно, здоровьем нужно заниматься с самого детства, иначе в зрелости халатное отношение к себе еще как аукнется и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые не так просто будет побороть. Современные мамы, к счастью, постигли эту истину и очень тщательно выбирают продукты для первого прикорма своего малыша. Каши, овощи, фрукты и мясо постепенно включаются в рацион младенца и становятся основой его ежедневного питания. Кефир ребёнку современные родители предпочитают не давать. А зря! Ведь это уникальный продукт: он благоприятно влияет на состояние здоровья ребёнка и укрепляет его иммунитет.
Польза кисломолочного прикорма
В чем же секрет чудодейственного напитка? Все очень просто! Кефир готовится только из натуральных ингредиентов — молока, уникальной кефирной закваски, и все! Свежее молоко, при внесении в него закваски, состоящей из грибков и полезных микроорганизмов, начинает сквашиваться и постепенно превращается в любимый многими напиток — кефир. Спустя всего несколько часов масса приобретает свою неповторимую текстуру, нежный и слегка островатый вкус, а главное — высокие биологические свойства.
Польза кефира заключается в его составе. В 1 миллилитре напитка содержится около 100 миллионов молочных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют функцию пищеварительных желез и ферментов, что облегчает процессы переваривания и усвоения пищи и улучшает моторику кишечника. Более того, кефир рекомендован детям с аллергической настроенностью, так как он помогает расщеплению белка, тем самым уменьшая аллергенность продукта. Это достоинство кефира сложно переоценить, особенно в XXI веке.
Еще одним преимуществом кефира перед свежим молоком, является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара) в его составе, что позволяет осторожно его использовать детям с легкой лактазной недостаточностью. Несомненно, кефир содержит много витаминов и минеральных веществ. Витамин В12 выполняет кроветворную функцию, участвует в формировании нервных волокон и положительно влияет на обмен веществ. Витамин А поддерживает работу иммунной системы, а кальций отвечает за правильное формирование крепких костей вашего малыша и его сильные зубки. Разумеется, это только половина списка.
Даже немножечко — чайная ложечка! — это уже хорошо!
Когда же нужно вводить столь полезный напиток малышу? По рекомендации ВОЗ и «Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» знакомить малыша с кефиром нужно с 8 месяцев, после введения овощей, фруктов и каш. По мнению специалистов, до этого возраста напиток сложно переваривать детскому организму. Вводить кефир необходимо постепенно, начиная с малого количества и доводя размер порции до 200 мл.
Стоит отметить, стать продуктом первого кисломолочного прикорма может только детский кефир, поэтому очень важно выбирать напиток с маркировкой «до 3 лет». К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования безопасности, чем к обычному кефиру для взрослых. К тому же напиток для малышей обладает пониженной кислотностью — не более 100 градусов Тернера, что абсолютно безопасно для детского организма. На заметку, в кефире для взрослых таких ограничений нет.
Желаем читателям MedAboutMe делать выбор в пользу полезных продуктов как для себя, так и для своих деток. Регулярное добавление кефира, обладающего поистине чудодейственными свойствами, способно оздоровить всю семью.