Зима близко: как подготовить кожу, волосы, сохранить красоту

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Совсем скоро все покроется белым пушистым снегом, в воздухе запахнет свежестью и праздником. Появится первый колкий мороз, который делает щеки красными, рисует на стеклах замысловатые узоры и укутывает деревья белым одеялом, а воздух наполнится сказкой. У природы нет плохой погоды, но нужно правильно к ней подготовиться, защитить нежную кожу, волосы, а при проявлении простуды — уметь правильно реагировать.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Первые изменения кожи: угри

С особенной силой угри проявляются в холодное время года. Объяснить их образование можно переходом от «летнего» питания к тяжелому жирному, «зимнему». Стать причиной появления угрей могут и перепады температур, обилие декоративной косметики и упущение в использовании защитной. Независимо от времени года и температуры на улице, угри могут быть симптомом некоторых заболеваний внутренних органов и, в первую очередь, необходимо проверить пищеварительный тракт и эндокринную систему.

Так что делать, чтобы не допустить формирования угрей на коже? Специалисты советуют начать принимать витамины, максимально сгладить переход от «летнего» на «зимнее» питание. А также отказаться от употребления некоторых продуктов, негативно сказывающихся на состоянии кожи и способствующих появлению угрей: жирное, пряное, шоколад. В рационе должны преобладать легкие продукты, больше свежих овощей и фруктов, молочные продукты.

Опасная простуда

Опасная простуда

Традиционно холодное время года связано с сезоном простуд. Распространение инфекции происходит очень быстро, ведь буквально все в окружении чихают, кашляют. Ограничить все социальные контакты и всю зиму просидеть дома навряд ли получится, поэтому нужно действовать на опережение, укреплять иммунитет и принимать все меры профилактики.

Принимать витамины, чаще проветривать помещение, корректировать питание и стараться как можно меньше находиться в местах большого скопления людей. Даже если все-таки простуда началась, необходимо приступать к действиям: обильное питье, отдых.

Бережем волосы и голову

Многие девушки отказываются от использования головного убора, предпочитая показывать всем окружающим потрясающую укладку и новую стрижку. Но такая практика не принесет пользы волосам и может стать предрасполагающим фактором для развития простуды.

Волосы оказываются крайне чувствительны к морозам, перепадам температур и неправильному уходу. Конечно, единичный выход на улицу без головного убора не станет причиной облысения, но вот систематическое пренебрежение элементарными правилами непременно отразится на волосах.

Особенно опасны для красоты и здоровья волос — осадки в виде дождей и даже снега. Ветер, холод и агрессивные осадки могут стать причиной их ломкости, появления секущихся кончиков и даже выпадения волос.

Специалисты рекомендуют не выходить на улицу сразу после мытья головы или после использования фена. Голова также должна быть в тепле и под защитой, а поговорка «держи ноги в тепле, а голову в холоде» отражает лишь эмоциональную составляющую. Чтобы пережить зиму без потерь, волосы нуждаются в уходе, укреплении и питании.

Защита кожи лица и рук

Морозы, перепады температур негативно сказываются и на состоянии кожи лица и рук. Если пренебрегать элементарными правилами защиты и ухода, кожа на руках может стать грубой, сухой, могут появляться красные пятна. Перед выходом на улицу необходимо убедиться в наличии перчаток, а уже дома нужно провести весь комплекс увлажняющих и питательных процедур.

Особенного ухода требует и кожа лица. Мороз, который щиплет щеки и нос — также не лучший друг. Специалисты говорят о том, что зимой, как бы этого не хотелось, не стоит злоупотреблять горячей водой, а для купания лучше использовать теплую, комфортную воду. Всем любительницам кипятка нужно сдерживать свои желания.

После приема душа или ванны, необходимо использовать увлажняющий и питательный крем, нельзя забывать про шею. Ведь именно шея и зона подбородка начинают стареть первыми. Зимой нужно раз в неделю баловать свою кожу питательными масками.

Для того чтобы повысить выносливость кожи, необходимо проводить процедуры закаливания — протирать ее кубиками льда. Эти процедуры способствуют тренировке сосудов. Также это отличный способ насытить кожу полезными веществами. Замораживать можно не просто воду, а например, отвары лечебных трав, лепестки роз. После проведенной процедуры нужно нанести на влажную кожу питательный крем.

Простуда на губах

Простуда на губах

Главный враг красоты и хорошего настроения — «простуда» на губах, которую доктора называют проявлением герпеса. От перемены названия болезни симптомы не исчезнут, поэтому нужно принимать активные меры.

Для активации герпеса и проявления «простуды» на губах нужен какой-то толчок, и зимой это может быть холод или же какое-либо инфекционное или соматическое заболевание.

Многие девушки не чувствуют приближения герпеса, и утром, после пробуждения, распухшие губы, покрытые пузырьками, для них оказываются неприятным сюрпризом. В народе бытует мнение, что прием ударной дозы витаминов в период формирования высыпаний поможет справиться с симптомами и сделает их менее заметными. На самом деле, гораздо более эффективным является использование противовирусных препаратов.

После консультации со специалистом можно использовать не только мази для борьбы с ненавистным вирусом, но и пропить противовирусные препараты. Какие именно, по какой схеме — должен порекомендовать доктор.

Профилактика возникновения простуды на губах сводится к простым действиям:

  • не допускать переохлаждения;
  • своевременно лечить возникшие заболевания;
  • защищать кожу от агрессивного действия морозов, холодов;
  • увлажнять и защищать кожу губ;
  • меньше нервничать, наслаждаться дарами природы и погодой. Ведь доказано, что один из факторов, повышающих риск активации вируса герпеса на губах — стрессовые ситуации.

Помочь бороться с зимней депрессией поможет какое-либо увлекательное занятие, спорт. Катание на коньках — это не только стройная и подтянутая фигура, укрепление здоровья, это также прогулки на свежем воздухе и хорошее настроение. Коньки — не единственное позитивное зимнее занятие, иногда так хочется вернуться в детство, покататься на санках, слепить снежную бабу и поиграть в снежки — так кто же мешает? Тем более, что это не только приятно, но и крайне полезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 29.10.2017 15:41, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Готовимся к зиме, питание цитрусовыми
Холодное время года – период, когда питание можно разнообразить полезными сезонными цитрусовыми, богатыми витаминами.
Какие продукты питания нужно есть зимой?
Холода отнимают у вас силы и снижают работоспособность? Восстановить энергию и восполнить дефицит витаминов помогут правильные продукты питания.
Готовим иммунитет к зиме
Подготовка организма к зиме, перечень осенних овощей и фруктов, содержащих максимальное количество витаминов. Советы для тех, кто сидит на диете, и несколько интересных осенних рецептов.