07.09.2016 1208

Секреты осеннего ухода за кожей и волосами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — не просто время года! Это время перемен, успокоения, хрустальной грусти, гармонии и ярких красок, кои наполняют вдохновением и светлой надеждой на лучшее! Правда, есть у осени и несколько существенных недостатков, проявляющихся в виде ненастной погоды, частых простуд, пересушенной кожи и тусклых волос. И если первый фактор не поддается контролю со стороны человека, то последующие три — вполне решаемы. Тщательный уход, правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов и спорт — вот главные аспекты отличного самочувствия, крепкого иммунитета и привлекательной внешности. MedAboutMe раскрывает осенние секреты красоты и здоровья!

Осенний уход за красотой кожи

Осенний уход за красотой кожи

В течение лета кожа претерпевает ряд изменений, она становится сухой, раздражительной, бледной и менее упругой. Виной тому переизбыток ультрафиолета, недостаточный уход и неблагоприятная экологическая обстановка. Откладывать реабилитацию покрова нельзя, иначе к зиме ее состояние ухудшится вдвое. И в первую очередь, необходимо позаботиться о тщательном очищении и тонизировании — немаловажных процедурах, отвечающих за здоровье кожи.

Очищение в осенний период желательно осуществлять при помощи мягких скрабов, пенок и косметического молочка, включающих максимальное количество натуральных компонентов, например, витаминов, экстрактов трав, эфирных масел и растительных протеинов. Использовать жесткие абразивы не рекомендуется, особенно обладательницам чувствительной и сухой кожи. Для тонизирования покрова подойдут тоники, они, между прочим, улучшают микроциркуляцию крови и усиливают действие средств, используемых на следующем этапе ухода, а он, кстати, предполагает увлажнение.

Сей процесс основан на использовании кремов, сывороток и масок, несущих несколько функций — восстановление водного баланса и обеспечение мощного защитного барьера, способного, словно зеркало, отразить действие неблагоприятных факторов окружающей среды. Кремы для осеннего ухода должны иметь более жирную текстуру, нежели в летний период. Но в данном случае речь идет о сухом, нормальном и комбинированном типе покрова, для жирного и проблемного выбор косметики иной. Последние два не потерпят излишней жирности! В кремах и эмульсиях, предназначенных для ухода за ними, не должно числиться растительных масел, тогда как сухой и нормальной коже они жизненно необходимы.

Кстати, натуральные растительные масла не возбраняется применять и в качестве самостоятельного средства. Кожа такому уходу скажет только «спасибо». В мгновение ока она отблагодарит упругостью, эластичностью, матовостью и сиянием, правда, при соблюдении систематики, одна процедура в неделю ничего не изменит. Из растительных масел восстановлению покрова после жаркого лета поспособствует масло абрикосовых косточек, оливы, карите, облепихи, авокадо и др. Так, например, масло абрикосовых косточек активизирует процессы выработки коллагена и эластина — белковых волокон, отвечающих за упругость кожи, ускоряет регенерацию клеток, сужает поры, минимизирует риск образования угрей и нормализует водно-липидный баланс, а масло авокадо устраняет дряблость, отечность, шелушения и раздражения.

Не менее эффективно в плане восстановления покрова и ухода за ним масло макадамии. Оно отличается антиоксидантными, противовоспалительными, питательными, увлажняющими и смягчающими свойствами. Его рекомендуют использовать не только осенью, но и в зимнее время года. Причем подходит сей продукт для всех типов кожи без исключения, но особенно для увядающей. Также его можно применять для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно же обеспечит полноценную защиту от ультрафиолета. И еще! Начало осени не исключает использования солнцезащитных средств, они обязательно должны присутствовать в арсенале у каждой женщины.

Осенний уход за здоровьем волос

Осенний уход за здоровьем волос

К осени ухудшается не только состояние кожи, но и локонов. Они становятся сухими, тусклыми, ломкими, возможна перхоть, сечение и выпадение, приостановить которое порой очень сложно. Особенно волосы подвержены ухудшению в конце осеннего периода, сопровождающегося ношением головных уборов и включением отопления, которое, между прочим, сильно иссушает пряди, придавая им блеклый оттенок и болезненный вид. Чтобы проблемы обошли стороной, а шевелюра радовала силой, упругостью и здоровым блеском, очень важно обеспечить ей правильный и, главное, регулярный уход, заключающийся в бережном очищении, питании и защите.

Шампуни и кондиционеры для осеннего ухода за волосами предпочтительны питательные, насыщенные натуральными компонентами, способствующими поддержанию красоты. Также пригодятся увлажняющие и лечебные маски, вторые подбираются в зависимости от проблемы, например, в борьбе с сухостью эффективны маски и сыворотки с маслом амлы, с сечением кончиков — средства на основе протеинов пшеницы. Не стоит обходить вниманием домашнюю косметику. Маски с растительными и эфирными маслами, ампульными витаминами, медом, яйцами, отварами трав, косметической глиной и водорослями преобразят волосы и подарят им здоровое сияние.

Другие важные аспекты ухода

Другие важные аспекты ухода

Правильное питание и активный образ жизни — не менее важные аспекты здоровой и красивой кожи и волос. С началом осени следует полностью пересмотреть свой рацион, включить большое количество овощей и фруктов, отказаться от вредной и чересчур жирной пищи. Также необходимо позаботиться о восполнении жидкости в организме путем потребления чистой негазированной воды. Сладкий чай, кофе, пакетированные соки и прочие напитки, представленные на прилавках магазинов, для этой цели не подходят, хотя употребление их в небольшом количестве позволительно. Кстати, недостаток жидкости в организме грозит преждевременным старением.

Не стоит забывать и об аптечных витаминно-минеральных комплексах, частых прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом. Эти действия минимизируют риск простудных заболеваний, плохого самочувствия и недомогания. И еще! С наступлением отопительного сезона воздух в помещениях становится сухим, а он, как известно, способен вытягивать из кожи и волос живительную влагу, что сулит множество проблем. Исправить ситуацию под силу специальным приборам, именуемым увлажнителями воздуха. Они представлены в огромном ассортименте по вполне доступным ценам.