Зима — не самое благоприятное время года для кожи человека. С наступлением холодов дерма часто становится более сухой, раздраженной, склонной к появлению трещин, шелушению. Виноваты морозы и ветры на улице, отопительные приборы внутри жилых, офисных, производственных помещений.
К счастью, при помощи диеты можно улучшить состояние кожных покровов даже зимой. Здоровая пища обеспечит поступление витаминов, минеральных веществ, которые необходимы клеткам дермы, чтобы регенерировать и расти.
Узнайте, какие «правильные» продукты питания помогают исправить зимние беды кожи, улучшая гидратацию и усмиряя воспалительные процессы изнутри.
Зерна граната в зимней диете
Так как люди, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей в зимний период, питание в холодные месяцы содержит меньше антиоксидантов. Зерна граната богаты полифенольными антиоксидантными соединениями, которые защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами солнца, они борются с воспалением, улучшают микроциркуляцию крови. Кроме того, в них содержится эллаговая кислота, антиоксидант, который, как показали некоторые исследования, уменьшает распад коллагена и сокращает количество морщин.
Зимой следует как можно чаще включать гранат в меню диеты. Яркие зерна плода можно подавать как самостоятельный десерт, а также добавлять в:
- салаты;
- гуакамоле;
- смузи;
- натуральный йогурт и т. п.
Тыква для здоровья кожи
Демократичный по цене и вполне доступный зимой овощ делится с человеком ценными фитонутриентами, прежде всего витамином А, бета-каротином. Витамин А помогает регенерировать дерму. Благодаря бета-каротину, кожа получает эффективный защитный барьер, он увлажняет и питает ее клетки.
Почаще включайте солнечный овощ в питание в холодное время года:
- запекайте с другими овощами;
- готовьте на пару с цельными зернами;
- варите из тыквы супы-пюре;
- пеките пироги и чизкейки.
Добавляйте здоровые жиры в готовое блюдо (например, нерафинированное оливковое масло), чтобы улучшить поглощение витаминов.
Листовая капуста в рационе питания
Хотя на вид листья этого овоща выглядят морщинистыми, в составе диеты они оказывают противоположный эффект: благодаря им, кожа разглаживается. Всего одна чашка измельченных листьев удовлетворяет суточную потребность в витамине А (для обновления клеток дермы) и в витамине С (для увеличения производства коллагена и улучшения тонуса дермы).
Исследование ученых из Великобритании, результаты которого были опубликованы в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, позволило прийти к выводу, что питание, богащенное витамином С, помогает уменьшить сухость кожи и отсрочить появление морщин.
Советуем добавлять листовую капусту в:
- омлеты;
- соусы для макаронных изделий;
- смузи;
- салаты и т. п.
Целые яйца для молодости и красоты
Этот полезный продукт содержит ценные питательные вещества, в том числе витамины А и Е, а также витамин B5 (пантотеновая кислота). Пантетин помогает в производстве кератиноцитов, особых клеток, которые поддерживают здоровую функцию дермы и укрепляет защитные барьеры кожных покровов. Кроме того, если в рационе регулярно присутствуют яйца, кожа получает необходимые порции витамина D и серы для синтеза коллагена.
Кроме запеченного или приготовленного на пару омлета, можно добавлять яйца:
- в салаты;
- в начинки для пирогов;
- в разнообразные закуски.
Цитрусовые в холода
Цитрусовые не только добавляет яркие краски в меню и приятные эмоции. Они способны оживлять цвет лица, улучшать тонус дермы. Апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы и прочие ароматные «родственники» богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который дарит сияние коже. Он помогает выработке коллагена, борется с излишней пигментацией.
Советуем:
- почаще включать в рацион питания фреши из цитрусовых;
- добавлять дольки апельсинов, грейпфрутов, лаймов в салаты;
- подавать очищенные плоды в виде самостоятельного десерта;
- использовать соки в заправках для салатов;
- добавлять в разнообразные закуски.
Грецкие орехи для защиты дермы
Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, в числе других ценных растительных омега-3 жирных кислот. Их свойства широко известны: усиление клеточных мембран, путем блокировки влаги, и защита клеток кожи. Грецкие орехи содержат почти в два раза больше антиоксидантов, в сравнении с другими орехами. Эти ценные биологически активные вещества помогают бороться со свободными радикалами и предупреждают преждевременное старение дермы.
Добавляйте грецкие орехи:
- в овсяную и другие каши;
- в салаты;
- в смузи.
Семена подсолнечника в самые хмурые дни
Это — супер-источник витамина Е, необходимого для поддержания эластичности кожных покровов. Он укрепляет клеточные мембраны кожи, обеспечивает оптимальную гидратацию, а также защиту от свободных радикалов и от повреждения УФ-излучением. Всего горстка семян удовлетворяет суточную потребность в омега-6 жирных кислотах, которые стимулируют регенерацию. А еще семечки подсолнечника содержат селен, который активно борется с инфекциями кожи.
Попробуйте добавлять очищенные семечки в:
- мюсли;
- салаты;
- соус песто;
- в тесто для кексов, печенья, хлебобулочных изделий.
Морская рыба для кожных покровов
Морские продукты — лучшие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они действуют на кожные покровы на клеточном уровне, поддерживая баланс липидов, составляющих клеточные мембраны, и помогая дерме удерживать больше влаги. Рыба, обитающая в холодных водах северных морей, является одним из немногих пищевых источников витамина D. Данный продукт обладает противовоспалительным действием и способен помочь пациентам с:
- акне;
- экземой;
- псориазом и т. д.
Существует огромный выбор рыбных блюд, но самые полезные это:
- рыба, запеченная на гриле или в духовке;
- рыбные блюда, приготовленные на пару;
- салаты из отварной рыбы;
- уха и прочие рыбные супы.
Масло из зародышей пшеницы в меню
Зародыши пшеницы и масло из них содержит здоровые жиры, которые могут обогатить рацион питания зимой и придать коже сияние молодости. Они обеспечивают поддержку фосфолипидов клеточной мембране, которая защищает клетки дермы от повреждения токсинами и свободными радикалами. Масло зародышей пшеницы является одним из наиболее ценных пищевых источников витамина Е. К тому же, оно содержит керамиды и липиды, улучшающие гидратацию кожи.
Рекомендуем добавлять столовую ложку масла из зародышей пшеницы в:
- смузи;
- заправки для салатов;
- готовые блюда (например, в капрезе, в пасту и т. д.).