Беременность
17 неделя беременности
4.3

17 неделя беременности


Автор
Ася Куприянова


17 неделя беременности по акушерскому сроку является началом пятого месяца. В это время в организме женщины происходит множество изменений, обусловленных стремительным ростом плода.

Самочувствие мамы

На 17 неделе беременности большинство женщин в целом чувствуют себя хорошо. К этому сроку столь неприятные симптомы как слабость, усталость и тошнота остаются в прошлом, поэтому практически у всех будущих мам улучшается настроение и появляется прилив бодрости.

Однако к пятому месяцу начинает активно расти живот, из-за чего женщина может ощущать боль в спине и пояснице. Многие будущие мамы уже не могут лежать на животе, в связи с чем, им приходиться привыкать к новым позам для сна.

Беременность 17 недель обычно приносит женщинам неприятные ощущения в области верхней части живота, дыхательных путей и диафрагмы. Это связано с тем, что на данном сроке матка начинает расти не только вширь, но и в высоту, сдавливая часть желудка и легких. В это время практически все женщины начинают страдать изжогой и одышкой.

На 17 неделе беременности многие женщины жалуются на тахикардию. Хоть это и не самый приятный симптом, бояться его не стоит, т.к. учащенное сердцебиение вызвано тем, что плацента начинает проводить по сосудам питательные вещества, провоцируя более активную циркуляцию крови. Также это явление нередко проявляется в виде кровоточащих десен и активном потоотделении.

Будущим мамам на пятом месяце беременности нужно пристально следить за своей физической активностью и режимом питания. Нормальным считается, если во втором триместре женщина набирает около 200-300 граммов в день.

Процесс развития плода

17 неделя беременности делает будущего малыша более самостоятельным. На этом сроке у плода появляется собственная иммунная система, а это значит, что в случае болезни мамы он уже сможет противостоять инфекции.

Сейчас у будущего ребенка формируется первый слой подкожного жира, который будет участвовать в процессе терморегуляции. К концу этой недели в ротовой полости ребенка образуются зачатки коренных зубов. Кроме того, у будущих девочек начинает формироваться матка.

На этом сроке малыш уже различает звуки и реагирует на мамины эмоции.

Вес плода в начале пятого месяца составляет около 100 граммов, а его рост достигает 12 сантиметров.

Необходимые анализы

Если нет особых показаний, УЗИ на 17 неделе не назначается.

К обязательным анализам на этом сроке относится анализ крови на ХГЧ и АФП, скрининг синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000