Беременность
4 месяц беременности: что происходит с плодом, новые ощущения мамы
4.6

4 месяц беременности: что происходит с плодом, новые ощущения мамы

4 месяц беременности знаменует вступление во второй триместр. А это значит, что уже треть пути пройдена. Ранний токсикоз и недомогание, множество анализов, трудности первого триместра, тревоги о сохранности беременности на ранних сроках остались позади. Наступивший период называется лучшим за всю беременность: мама становится более спокойной, она уже привыкла к своему состоянию. Практически закончилось формирование эмбриона и плаценты, поэтому влияние внешних факторов уже не представляет такой большой угрозы.

Что происходит с малышом

4 месяц беременности очень важен тем, что завершается формирование плаценты, которая берет на себя функцию передачи плоду кислорода и питательных веществ. Кроме того, именно плацента выводит продукты жизнедеятельности плода, защищает его вирусов и бактерий, синтезирует необходимые для него белки и гормоны. Благодаря тому, что плацента «включается» в работу, для мамы наступает относительно спокойный период.

У ребенка появляются сосательный и глотательный рефлексы. Он умеет плавать, совершать активные движения, становится более гибким. Малыш сгибает ладони в кулачки, умеет хватать. Ребенок в этот период очень активный, совершает много движения, но мама еще не ощущает их.

Малыш писает каждые 40-45 минут, при этом моча выводится в околоплодные воды. Сами же воды обновляются каждые несколько часов, что поддерживает их стерильность.

Лицо малыша продолжает формироваться. Тело и лицо покрываются тонким пушком. Формируются брови и ресницы. Кожа малыша настолько тонкая, что сквозь нее просвечивается сосудистая сетка. У него обозначилась шея, полностью сформированы ногти, головка непропорционально большая по сравнению с телом. К концу месяца вес малыша составляет 200 граммов.

Что происходит с мамой

Самочувствие мамы улучшается - токсикоз уже отступил, к ней вернулся хороший аппетит. Животик продолжает округляться, поэтому прежняя одежда становится тесноватой. Из-за увеличения размеров матки происходит растяжение связок, поэтому женщину могут беспокоить болевые ощущения внизу живота и в области паха. Отличительная особенность этих болей в том, что они резко возникают, например, когда женщина делает движение, и быстро проходят.

4 месяц беременности может запомниться женщине и появлением запоров. Связано это с тем, что из-за быстрого увеличения размеров матки и гормональных изменений происходит замедление моторики кишечника.

Есть и очень приятное событие - к концу четвертого месяца будущая мама может ощутить первые шевеления. Чаще всего на таком сроке это бывает у повторнородящих и худеньких женщин.