Анемия при беременности: признаки, риски и причины

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Анемия при беременности связана с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов, низким весом ребенка или даже смерти плода, поэтому не стоит ею пренебрегать. Узнайте, как проявляется анемия и как с ней бороться.

Признаки анемии

Очень часто обычная усталость или головокружение, небольшое недомогание или головная боль остаются без должного внимания. Ведь никто так сразу не подумает о серьезном недуге при таких симптомах. Однако, к ним нужно отнестись серьезно, потому что они могут указывать на наличие анемии.

Признаками анемии также являются:

  • слабость,
  • возможны обморочные состояния,
  • увеличение частоты сердечных сокращений,
  • одышка при физической нагрузке, иногда — ощущение нехватки воздуха,
  • бессонница,
  • голубоватый оттенок губ,
  • бледность слизистых, кожи, век, десен и ногтевого ложа,
  • язык имеет немного необычный гладкий вид,
  • проблемы с координацией движения,
  • снижение памяти, проблемы с концентрацией внимания,
  • депрессия,
  • уменьшение аппетита.

Причины анемии у женщин

Причины анемии у женщин

Всемирной организацией здравоохранения анемия определяется как состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Она является одним из наиболее распространенных последствий неправильного питания.

Чтобы все ткани и органы оставались в хорошем состоянии, необходим постоянный приток кислорода. При анемии у женщин этого не происходит. Это вызвано уменьшением количества циркулирующих эритроцитов, состоящих из белка (гемоглобина), который и переносит кислород.

Для производства гемоглобина организм нуждается в железе. Низкий уровень железа в крови является наиболее частой причиной возникновения железодефицитной анемии, которая затрагивает почти половину беременных женщин во всем мире.

Существует еще множество причин возникновения анемии у женщин: неполноценное питание, потеря крови (язвы желудка, обильные месячные, геморрой или опухоли органов пищеварения), хроническое злоупотребление алкоголем.

К анемии может привести не только низкое производство красных кровяных клеток, вызванное небольшим количеством железа в организме, недоеданием или почечной недостаточностью, но и различные разрушения тканей, вызванные воспалением, сепсисом или хронической инфекцией. А также чрезмерная потеря крови (кровотечение, кишечные паразиты, преждевременное отделение плаценты, выкидыши, послеродовая атония матки и кровоизлияния).

После хирургических вмешательств по удалению части желудка (желудок играет роль в абсорбции железа), когда пищеварительная система теряет способность поглощать некоторые ключевые витамины и минералы, также может развиться анемия у женщин и мужчин.

Анемия при беременности

Анемией не следует пренебрегать. Примерно у одной из пяти женщин во время беременности выявляется анемия. Она влияет не только на здоровье человека, но, в случае беременности, может представлять опасность для здоровья плода.

Если в рационе беременной не будет входить нужное количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина в составе крови, от анемии, вызванной дефицитом железа, будет страдать не только беременная, но и ее ребенок.

Потребность в железе увеличивается во время ожидания ребенка. Оно необходимо в организме для образования гемоглобина и белка в крови, который переносит кислород к клеткам. В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и большего запаса железа. Все это имеет важное значение в развитие плаценты и малыша.

Дефицит железа — самая частая причиной тяжелой анемии во время беременности, потому что кровь передается и плоду в развитии, в итоге и возникает дефицит железа.

Железодефицитная анемия у женщин — не единственная причина, но она является самой распространенной. Дефицит фолиевой кислоты, меди или витамина В 12 (вызванный большой потерей крови) тоже являются одними из причин анемии.

Также частыми причинами анемии при беременности могут быть: подростковая беременность, беременность двойней или тройней (и более), маленький срок между беременностями.

Риски анемии во время беременности

Риски анемии во время беременности

Кроме риска преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении или смерти плода, анемия у беременных может привести к усталости, повышенному риску развития послеродовой депрессии, передаче ребенку дефицита железа, повышенному риску развития послеродовой инфекции.

От анемии чаще всего страдают женщины, сидящие на диете с низким содержанием железа, а также те, у которых запасы железа в организме были исчерпаны, если у нее вторая или более беременность, или были трудные периоды до беременности. В случае, когда женщина ожидает двойню или тройню, риски автоматически растут.

Дефицит меди также может вызвать преждевременные роды, болезни сердца, аномалии мозга, увеличивая неспособность даровать жизнь ребенку.

Полноценное сбалансированное питание является важным элементом в профилактике анемии при беременности. Беременной не нужны всевозможные добавки, если ее рацион состоит из необходимого количества витаминов, минералов и аминокислот. Рацион беременной должен состоять из различных овощей и фруктов, круп с высоким содержанием железа, изюма, чернослива, бобовых и др. Чтобы предотвратить анемию, также хорошо пить апельсиновый и томатный сок, есть овощи и фрукты, богатые витамином С. Следует помнить, что кофе и чай мешают организму удерживать железо, поэтому не рекомендуется употреблять их во время еды.

Беременная женщина всегда должна следовать рекомендациям врача для ее и ребенка здоровья. Анемия при беременности не только сопровождает женщину на протяжении 9 месяцев, но и продолжается после родов у матери и ребенка, который так нуждается в питательных веществах для полноценного развития.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу