Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Беременность и генитальный герпес: возможные риски
4.4

Беременность и генитальный герпес: возможные риски

«Простуда» на губах – частый спутник осеннее-зимнего периода, когда иммунитет особенно уязвим. Многие люди спокойно переносят такие формы герпеса, даже не считая их чем-то серьезным. А вот если болезненные красные пузырьки появляются на половых органах, отношение к заболеванию резко меняется. В особенности, если с генитальным герпесом сталкивается беременная женщина. Это может стать серьезной угрозой для жизни малыша. MedAboutMe рассказывает о возможных рисках и способах их устранения.

Оральный и генитальный герпес: есть ли разница?

Герпетическая инфекция распространена повсеместно: по данным статистики, каждый третий человек является носителем вируса. Простой герпес сопровождается образованием болезненных ярко-красных пузырьков с прозрачным содержимым.

Возбудители инфекции – вирусы герпеса 1-го и 2-го типов. При этом каждый тип вируса имеет свою «излюбленную» локализацию. 

Щеки, слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ – место размножения 1-го типа вируса, который иначе называется «лабиальным».  

А вот половые органы и область промежности больше подходят для вируса герпеса 2-го типа.

Однако в последние годы специалисты утверждают, что в последние годы все чаще и чаще регистрируется генитальный герпес, вызванный вирусом первого типа. А это значит, что граница между возбудителями весьма условна: ведь передаются они при прямом контакте с кожей или слизистыми оболочками.  

Не будите спящий герпес

Еще один важный момент: однажды попав в организм, герпес-вирус совсем не желает его покидать, даже несмотря на активное лечение. Он прячется в клетках чувствительных ганглиев нервной системы и может начать размножаться под действием самых разных провоцирующих факторов, когда снижается активность иммунитета.

Именно это и служит причиной частых обострений инфекции во время беременности. В период ожидания ребенка иммунная система будущей матери специально ослаблена: это необходимо для того, чтобы плод не воспринимался как чужеродный агент. 

Также организм тратит все свои ресурсы на защиту и поддержание жизни малыша, а поэтому становится особенно уязвимым.

Другие факторы, которые могут вызвать обострение герпетической инфекции:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • перенесенные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • микротравмы половых органов;
  • хроническое переутомление и недоедание.

Герпес – угроза будущему малышу

Герпес – угроза будущему малышу

Герпес входит в группу внутриутробных инфекций (также известных как TORCH-инфекции). Это значит, что он крайне опасен для будущего ребенка, так как возбудитель легко проникает через трансплацентарный барьер.

Если женщина страдала генитальным герпесом до беременности или заразилась на ранних сроках, вероятность передачи инфекции плоду составляет всего 1%. А вот если обострение инфекции или заражение происходит во II-III триместре, риски гораздо выше.

К возможным последствиям герпеса для плода относятся:

  • микрофтальмия (глазные яблоки уменьшены в размерах);
  • задержка умственного развития;
  • хориоретинит (воспаление сосудов и сетчатки глаза);
  • менингит;
  • низкая масса тела при рождении;
  • энцефалит.

Наиболее опасна диссеминированная форма заболевания, при которой поражается большинство внутренних органов и тканей (головной мозг, печень, сердце, кожа). Смертность в таком случае достигает 85%, а без лечения 65% детей имеют серьезные неврологические осложнения.

Герпес – инфекция, столкнуться с которой может каждый. Как же будущей маме защитить своего малыша от возможных осложнений? MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций:

  • Ограничить количество половых контактов на последних сроках беременности. Врачи советуют быть особенно внимательными в том случае, если женщина не знает, болел ли ее партнер герпесом ранее.
  • Избегать тесного общения с людьми, имеющими выраженные проявления кожного или лабиального герпеса. Возможен перенос инфекции с кожи на слизистые оболочки.
  • Не забывать о прохождении скрининга. Он позволяет выявить герпес и другие болезни из группы TORCH-инфекций на ранней стадии.

Еще один эффективный способ профилактики – это вакцинация от вируса простого герпеса с помощью специально созданного препарата. По данным исследований вакцина признана эффективной и безопасной. 

Однако делать прививку можно только до наступления беременности: если зачатие уже произошло, вакцинация противопоказана.

Именно поэтому необходимо позаботиться об этом вопросе еще на этапе планирования. Рекомендуется посетить акушера-гинеколога, узнать о противопоказаниях к процедуре и лучшем времени для ее проведения. После вакцинации можно сразу же планировать беременность.

Профилактическое лечение: есть ли польза?

Профилактическое лечение: есть ли польза?

Если с первичным заражением все более или менее понятно, то что же делать тем, кто регулярно страдает от рецидивов заболевания? Запереться в квартире, избегая контакта с внешним миром, стрессом и другими раздражителями все 9 месяцев получится вряд ли. Но для такого случая специалисты разработали профилактическое лечение, которое снижает вероятность рецидива. Проходить его также рекомендуется до наступления беременности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В период ремиссии пациенткам необходимо пропить курс подобранного врачом иммуностимуляторов и поливитаминов: это поможет подготовить организм к дальнейшим стрессам.

В 2018 году ученые Первого государственного медуниверситета имени Сеченова представили работу, посвященную терапии генитального герпеса у женщин. 

Специалисты предложили пациентам в дополнение к классической схеме лечения инфекции противогерпетическим препаратом добавить глицциризиновую кислоту. Она обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью, что позволяет использовать средство для профилактики обострений. Результаты показали, что на фоне комбинированной терапии отмечалось гораздо меньше случаев рецидива генитального герпеса.

Герпетическая инфекция крайне опасна для малыша. Однако своевременная профилактика, лечение и грамотный подход к планированию беременности помогут свести риск заражения ребенка к минимуму. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Генитальный герпес у женщин вне и во время беременности / Павлович С.В., Назарова Н.М. // МС. - 2018. - №13

Генитальный герпес и беременность / Белова А. В., Асцатурова О.Р., Науменко Н.С. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. - 2017. - №3

Герпес беременных: клиническое наблюдение / Дегтярев О. В., Ткаченко Т. А., Бахмутова Э. Г. и др // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2014. - №6