Беременность и роды после рака груди, яичников или шейки матки

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Гормоны, которые вырабатывает женский организм во время беременности, существенно перестраивают все внутренние процессы. В частности, они могут спровоцировать развитие различных тяжелых заболеваний, которые до зачатия не давали о себе знать. Особенно опасаются такого исхода женщины, которые уже столкнулись с онкологией.

Беременность и роды после рака груди

РМЖ (рак молочной железы) с каждым годом диагностируется все чаще, а сама болезнь «молодеет». Поэтому нередко женщины принимают решение о беременности и родах уже после перенесенного рака груди, когда болезнь побеждена. Несет ли онкология опасность в этом случае? Не проявятся ли метастазы? Современные исследования показали, что беременность и роды у полностью излечившихся пациенток протекают обычно, а те, кто вылечил рак без хирургического вмешательства, впоследствии могут кормить ребенка грудью.

Однако женщинам, которые идут на беременность и роды после рака груди, стоит обязательно сообщить об онкологическом диагнозе своему лечащему врачу. Не лишним будет полноценное планирование беременности, с предварительными анализами и консультацией репродуктолога. Контроль состояния необходим и на протяжении всего вынашивания ребенка.

Непосредственно после лечения следует дать организму паузу. Беременность стоит планировать не ранее:

  • 2 лет после диагностирования РМЖ.
  • Полугода после химиотерапии.
  • Как минимум 3 месяцев после гормональной терапии.

Беременность и роды после рака шейки матки

К сожалению, рак шейки матки не дает таких благоприятных прогнозов, как РМЖ. Дело в том, что лечение этого онкологического заболевания связано с хирургическим удалением пораженных участков, а опухоль может затронуть соседние ткани и органы, в первую очередь, матку.

Только на ранних стадиях обнаружения болезни возможно щадящее оперативное вмешательство – конизация и петлевая эксцизия. В таком случае матка остается в целости, а значит, беременность и роды после рака шейки матки возможны.

Если диагноз поставлен во время беременности, то тактика терапии зависит от срока. На ранних (1-й триместр) будет рекомендовано немедленное лечение и, соответственно, беременность придется прервать. На поздних сроках врач может отложить лечение до родов, таким образом, сохранить мать и дитя.

Беременность и роды после рака яичников

Самый сложный случай – это беременность и роды после рака яичников, ведь этот диагноз требует обязательного хирургического вмешательства. Поэтому рождение ребенка возможно только в том случае, когда диагноз поставлен во время беременности, на поздних сроках. Рак яичника склонен к метастазам, поэтому чаще всего удаляется два яичника, матка и сальник. Часто это заболевание диагностируется после родов, нередко уже в период климакса.

18 Октября 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу