Беременность
Беременность и роды в 33 года
4.4

Беременность и роды в 33 года

В современном мире женщины все чаще откладывают рождение ребенка на несколько лет, и в результате беременность и роды в 33 года – уже совсем не редкость. Более того, многие к этому времени рожают только первого ребенка, а для второго такой возраст стал нормой.

Беременность и роды в 33 года: особенности подготовки

Считается, что идеальным периодом для рождения первого ребенка является промежуток между 18 и 28 годами. На самом деле женщина, ведущая здоровый образ жизни, имеет очень хорошие шансы без проблем родить здорового ребенка и после 30.

Если Вы запланировали первую беременность и роды в 33 года, обратите внимание на подготовительный этап:

  • Очень желательно за несколько месяцев до зачатия избавиться от всех вредных привычек. Причем речь идет не только о курении и алкоголе, но и о недосыпании, нерегулярном и нерациональном питании.
  • Введите в практику физические нагрузки, особое внимание уделите мышцам пресса и спины.
  • Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема фолиевой кислоты еще до зачатия.
  • Пройдите необходимые обследования у эндокринолога, кардиолога, гинеколога, а также сдайте анализы на наличие TORCH-инфекций и риска возможных генетических отклонений.

К такому возрасту жизнь женщины чаще всего вошла в привычный ритм, поэтому будьте готовы, что беременность и роды в 33 года принесут существенные перемены. Учите еще один момент – вероятность рождения близнецов после 30 лет существенно увеличивается.

Вторая беременность и роды в 33 года: что нужно знать

Для женщин, которые планируют вторую беременность и роды в 33 года, вынашивание и само рождение малыша могут проходить намного проще. Причины здесь две:

  1. Готовность родовых путей.
  2. Полученные умения и знания во время первой беременности.

При этом нужно учитывать, что с медицинской точки зрения идеальный период между первыми и вторыми родами – 2-3 года. Именно за это время организм успевает полностью восстановиться и подготовиться к вынашиванию следующего ребенка. Делать меньший временной разрыв нежелательно, поскольку это может вызвать свои осложнения – анемию, риски преждевременного прерывания беременности и другое.

Если первая беременность прошла без осложнений, можно рассчитывать, что такое же течение будет и у второй. Однако нужно предварительно пройти обследования и уделить внимание профилактике заболеваний будущего малыша – консультации врачей будут необходимы.

Вторая беременность и роды после 33: психологический аспект

При запланированной второй беременности и родах в 33 проще справляться с приближающимися трудностями. Если же малыш был незапланированным, а первый ребенок еще требует много внимания, женщина часто впадает в депрессию. Поэтому очень важно сосредоточиться на своем самочувствии, не отказываться от предлагаемой помощи, запланировать отдых и всегда выделять время на консультации врача. Помните, что сами врачи определяют возраст до 35 лет идеальным для рождения второго ребенка.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И БЕРЕМЕННОСТЬ / Хромылев А. В. // Ожирение и метаболизм. - 2014. - 2

НАЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ / Борисова Е. О. // Лечебное дело. - 2010. - 3