Беременность
Беременность и роды в славянских традициях
4.6

Беременность и роды в славянских традициях


Автор
Александр Иванов


Славянские обычаи и ритуалы сегодня хорошо изучены. Многие из них нас удивляют, но большинство все же несет рациональное зерно. Особенно часто это касается вопросов рождения ребенка и отношения к беременности.

Беременность и роды в славянской культуре: будущая мать

Женщины рожали много – в семьях нередко бывало по 10-15 детей, но все же беременность и роды в славянских традициях оставались таинством, а сама будущая мать воспринималась с почтением. Беременная была любимицей богов, несущей плодородие и счастье. Поэтому ее нередко угощали, ведь считалось, что поделившись с беременной можно приумножить свое богатство. При этом беременность и роды в славянской культуре воспринимались как пограничное состояние, связь между мирами живых и мертвых. И если женщину в общине охотно принимали, то само рождение оставалось таинством, при котором могли присутствовать только повитуха и муж.

Вера в разрыв границы между мирами во время родов привела к еще одному обычаю – рожать не в самом доме. Чаще всего для этих целей использовалась хорошо прогретая баня, где мать и дитя могли впоследствии отдохнуть.

Приблизительно за месяц до родов женщина не выходила из своего двора, а после родов не сразу возвращалась в социум. Таким образом, наши предки пытались сохранить дату рождения (сакральный день) в тайне и защитить малыша в первые недели жизни. С точки зрения современной медицины такой подход является вполне разумным, ведь минимальные контакты с новорожденным существенно понижают риск заражения инфекциями.

Беременность и роды в славянских традициях: забота о малыше

Забота о ребенке начиналась уже с беременности. Прежде всего, будущая мать пыталась оградить себя от сверхъестественного влияния: беременность и роды в славянской культуре сопровождались большим числом оберегов. Нередко в их качестве выступали колющие и режущие предметы (ножи, булавки), которые отсекали нехорошее влияние.

Новорожденного малыша повитуха тщательно обмывала, таким образом убирая связь с потусторонним миром. Ребенка заворачивали не в свежие пеленки, а в отцовскую рубаху, считая, что благодаря этому отец будет больше любить свое дитя, а сам малыш крепче спать. Современные знания по психологии отношений между родителями и ребенком подтверждают, что такой подход действительно благотворно влиял на психику малыша. Ведь поначалу новорожденный может различать лишь запахи, и постоянное присутствие знакомого его успокаивает.

Славянские обычаи беременности и родов: ритуалы

Некоторые славянские обычаи беременности и родов сегодня вызывают у нас скорее удивление. Например, слабого малыша сразу после рождения повитуха могла положить на короткое время в печь – так он «допекался» и становился здоровым.

Отдельное внимание уделялось плаценте. Ее выход считали своеобразными вторыми родами, поэтому послед заворачивали в чистую пеленку и хоронили вблизи дома.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008