Боли у беременных: причины возникновения

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Боль при беременности — это всегда серьезный «звоночек» для будущей мамы, что в организме есть проблема, органы работают с напряжением и подают сигналы неблагополучия. Женщине нужно очень внимательно относиться к подобным болям, хотя далеко не все они указывают на серьезные заболевания, многие связны с физиологическим изменениями тела будущей мамы. Хотя не всякая боль при беременности опасна, но неприятные и болезненные ощущения — это переживания, стресс и дискомфорт для будущей мамы, которые могут не очень хорошо влиять на тонус матки и состояние плода. Поэтому, если болит зуб, спина или живот — немедленно отправляйтесь к врачу!

Проблемы беременности: боли в животе

Во время беременности боли в животе должны насторожить женщину. Они могут иметь различную локализацию и разнообразные причины, но самыми серьезными будут те, что связаны с угрозой прерывания, осложнениями беременности и с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Естественно, причину любой боли в животе, которая выявлена при вынашивании плода, должен определять врач. Но и сама женщина должна отличать по определенным характеристикам те или иные болевые ощущения, чтобы знать, что нужно — идти к врачу или немедленно звонить в скорую помощь.

Характер боли в животе при осложнениях беременности обычно схваткообразный. При этом ощущения локализованы внизу живота, в паху, промежности, могут отдавать в крестец, копчик, распространяются по всей пояснице. Они напоминают болезненные менструации, при них слабо помогают спазмолитики и обезболивающие. Особенно опасно, если на фоне боли в животе проявились кровянистые выделения — в ранние сроки это могут быть признаки начала выкидыша, в поздние — отслойки плаценты или преждевременных родов.

Другого рода боли в животе имеют место при патологиях пищеварения или острой хирургической патологии. Беременность — это своеобразный стресс для организма, повышенная нагрузка на все системы. Поэтому, многие из хронических патологий, в том числе и со стороны пищеварения, могут обостряться. Если женщина до беременности имела проблемы с кишечником, страдала нарушением микробной флоры, проблемами со стулом — латентные (скрытые) или вялатекущие патологии имеют свойство активизироваться. Это дает боли в животе, запоры, дискомфортные ощущения, вздутие.

На фоне раннего токсикоза, если имеется рвота, может обостриться гастрит. Тогда возникает боль, связанная с приемом пищи или голоданием, отрыжки, кислый привкус во рту. Справиться с подобными проблемами поможет врач, который назначит специальную диету и безопасные средства для уменьшения выработки или связывания избытка кислоты желудка.

Боли по бокам живота или внизу, имеющие вид спазмов, тянущие или давящие, говорят о проблемах с толстым кишечником. Зачастую они возникают на фоне запоров. Уменьшить их проявления или полностью от них избавиться поможет полноценное питание, богатое клетчаткой и свежими продуктами, достаточный прием жидкости. Кишечник зачастую страдает из-за роста матки и его сдавления. Помочь в облегчении работы кишечника поможет гимнастика, разгрузка брюшной полости путем принятия несколько раз в день коленно-локтевого положения.    

Если возникают резкие острые боли в животе, они сопровождаются температурой, поносом, рвотой, резко нарушается общее состояние, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Подобные боли типичны для кишечных инфекций или острых хирургических заболеваний брюшной полости. Только врач в стационаре сможет выявить истинные их причины и назначит адекватное лечение. Принимать препараты дома и игнорировать, терпеть боль категорически запрещено!

Зубная боль при вынашивании плода

Зубная боль при вынашивании плода

Если женщин до беременности испытывала дефицит кальция, беременность может привести ее в кресло стоматолога с зубной болью. Во время беременности, за счет активного роста плода и потребления им больших количеств этого минерала, мама активно отдает кальций из собственных зубов и костей плоду, так как запасы кальция израсходованы. Это может привести к развитию кариеса, повышенной чувствительности эмали и разрушению зубов. За счет этого провоцируется зубная боль. 

Эмаль при беременности становится тонкой и реагирует болевыми ощущениями на температуру, кислые, сладкие продукты и даже ветер. Зачастую обнаруживаются и кариозные полости, поражения десен. Помимо того, что это дает боли, очаги инфекции во рту могут угрожать переносом микробов во внутренние органы, приводя к серьезным болезням. При острой зубной боли не стоит заниматься самолечением, принимать обезболивающие препараты — все это может навредить плоду. Немедленно идите к стоматологу, сегодня для беременных лечение зубов проводят со специальным обезболиванием. Оно не вредит малышу и дает маме возможность без стресса залечить все больные зубы.

Что делать при боли в горле

Простуды у беременных зачастую приводят к боли в горле, лихорадке, насморку и общему недомоганию. Чтобы простуда не навредила плоду, больное горло нужно правильно лечить. Прежде всего, нужно показаться врачу, — боль в горле может давать и ангина, а она вдвойне опасна при вынашивании малыша. Врач, установив точные причины патологии, назначит лечение, которое допустимо при вашем сроке беременности. Если это ангина с гнойными налетами, понадобятся антибиотики коротким курсом, при этом выбираются наиболее безопасные для плода. 

В более легких случаях можно обойтись отварами трав для полоскания горла и прием их внутрь для поддержания сил и укрепления иммунитета, обильным приемом жидкости, постельным режимом и витаминами. При сильном дискомфорте врач может назначить безопасные пастилки, спреи и таблетки для местного применения. Они быстро устранят боль и снимут воспаление.

Боль в спине или пояснице

Боль в спине или пояснице

Такая проблема обычно возникает с ростом живота и изменением центра тяжести тела. Нагрузки на позвоночник увеличиваются, что может приводить к боли в спине. При беременности в дополнение к этому, женщина прибавляет в весе, что добавляет нагрузки на спину, особенно в области поясницы. Не стоит забывать и о том, что из костей активно вымывается кальций на нужды плода, что может приводить к обострению проблем со спиной, имевших место еще до наступления беременности. Может дать о себе знать остеохондроз, радикулит. С этими проблемами нужно обратиться к неврологу. Для профилактики боли в спине из-за роста живота полезно ношение бандажа и прием кальций-содержащих продуктов.

А вот боль в спине, при которой поднимается температура, возникает тошнота, недомогание и расстройства мочеиспускания — это повод для немедленной госпитализации. Так себя может проявить острый пиелонефрит, серьезная патология почек. Лечить его можно только в стационаре, под строгим надзором доктора.

25 Мая 2016 Беременность Алена Парецкая, врач-педиатр мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу