Бородавки при беременности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Беременность — это особый период в жизни женщины, во время которого внутри организма происходят серьезные изменения. Они могут затрагивать иммунную систему, приводя к снижению ее активности, в силу чего могут активизироваться вирусные инфекции, в том числе папилломавирус. Это может провоцировать бородавки, кожные новообразования. Бородавка (или, более правильно, папиллома) — это особый дефект кожных покровов доброкачественной природы, имеющий различные размеры и формы, единичную или множественную локализацию. Бородавка при гестации может быть чисто косметическим дефектом, а иногда — серьезной причиной дискомфорта, например, на подошвах.

Причины бородавок в период беременности

Причины бородавок в период беременности

Изменение функционирования иммунной системы, повышенные нагрузки на все системы органов, которые накладывает на тело беременность, могут провоцировать обострение скрытой вирусной инфекции, а также повышение чувствительности к вновь возникающим болезням. Именно поэтому среди женщин, носительниц папилломавиуса, нередки случаи, когда возникают бородавки. При этом, до наступления беременности никаких проявлений на коже могло и не отмечаться. Почему же возникают папилломы, что делать будущей маме?

Бородавка провоцируется вирусом ВПЧ, который активизируется в области кожи и приводит к разрастанию слоев эпидермиса. Эта инфекция широко распространена по всему миру и заразиться ею можно при кожных контактах. Это могут быть больные папилломой, либо носитель вирусов (без кожных проблем), а также опасно посещение общественных зон отдыха и оздоровления (бассейны, сауны). Носительство вируса от момента заражения им до появления элементов на коже, может быть многомесячным, и именно беременность становится одним из «провокаторов» бородавок.

Этому могут способствовать снижение сопротивляемости организма и резкое изменение уровня гормонов, естественное для периода гестации. Кроме того, пусковыми факторами образований на коже могут стать тесная одежда и наличие микроповреждений кожи.

Если же женщина страдала от папиллом еще до беременности, риск появления бородавок возрастает в несколько раз. Однако, гинекологи склонны считать, что появление папиллом на коже в период вынашивания младенца не требует активного вмешательства, удаление проводят уже после родов. Однако, есть такие виды бородавок, которые могут существенно влиять на женщину и плод, и тогда лечение откладывать не стоит.

Бородавки стоп у беременных

Бородавки стоп у беременных

В зависимости от внешнего вида и расположения образований, можно выделить несколько возможных типов бородавок. Они вызваны разными подтипами вируса, и чаще всего при беременности их можно обнаружить в области рук и лица, на стопах или гениталиях.

Обыкновенные папилломы имеют вид узелков, форма их округлая и размеры варьируют в пределах 2-10 мм, они возвышаются над кожей. Если это локализация на теле или лице, они имеют розовый или телесный цвет, могут иметь коричневатый оттенок, поверхность будет слегка шероховатая. Особых неприятных ощущений не доставляют. Но если это бородавки стоп, ситуация может быть иной. Они причиняют дискомфорт в силу возвышения над поверхностью и травмирования. Нередко бородавки стоп при ходьбе, особенно в тесной и жесткой обуви подвергаются сильному трению и давлению, трескаются и могут даже сильно болеть. Зачастую бородавки стоп длительно путают с сухими мозолями, так как они быстро уплотняются и приобретают желтоватый цвет. Если они мешают будущей маме нормально ходить и болят, после предварительной консультации дерматолога их удаляют при помощи различных методик.

Плоские, остроконечные кондиломы будущих мам

Плоские, остроконечные кондиломы будущих мам

Встречаются у беременных и плоские бородавки, они имеют размеры до 2-3 мм, слегка вступают над кожными поверхностями, и обычно проявляются на лице и тыле кистей. У будущих мам плоские бородавки неотличимы по цвету от нормальной кожи или по мере развития приобретают желтоватый или коричневатый оттенки. Особенностями именно плоских бородавок будет их проявление сразу во множественном числе.

Нередко беременность провоцирует образование и других видов папиллом, например, нитевидных. Это мягкие бугорки, имеющие вытянутую форму, которые прикреплены к коже особой ножкой, имеющей размеры до 1 мм. Нитевидные образования могут вырастать до 3 см в длину. Типичными местами их образования могут стать подмышки, веки или складки на шее, гениталии. При беременности именно данный тип бородавок наиболее распространен, считается, что они наиболее зависимы от изменений гормонального фона.

Остроконечные кондиломы имеют типичную локализацию в зоне гениталий или анальных складок. Они изначально похожи на пузырьки розового цвета, затем сливаются в общее образование, похожее на гребешки птиц или пучки «цветной капусты».

Нужно ли удаление бородавок у беременных?

Нужно ли удаление бородавок у беременных?

Нередко при единичных образованиях, которые не беспокоят будущую маму, лечение бородавок откладывают на период после родов. Однако, еще в период, когда женщина становится на учет, ей проводят определение скрытых инфекций, в том числе и папилломатозной. При ее выявлении определяют степень активности вируса, а также наличие клинических симптомов и локализацию элементов. Исходя из этого, решается вопрос о лечении.

Если необходимо удаление бородавок, врач может рекомендовать применение наружных средств (мази или кремы, растворы) без салицилатов. Эти вещества могут негативно отразиться на состоянии плода.

Если элементы причиняю дискомфорт, удаление бородавок может производиться при помощи лазера или криотерапии (жидким азотом), либо при помощи скальпеля. Беременность накладывает определенные ограничения в применении методов, и выбор стоит доверить только специалисту.

Категорически запрещено удаление бородавок при помощи методов народной медицины — прижигания едкими отварами, соками растений. Это может нанести вред самой женщине и ее малышу. Любые методики должны использоваться только после одобрения врача.

Помочь в укреплении иммунитета помогут прием витаминов и пребывание на свежем воздухе, физическая активность и водные процедуры. Принимать препараты противовирусного ряда и иммуномодуляторы для лечения папилломавирусной инфекции при беременности запрещено.

Если бородавки резко начали беспокоить беременную, нужно сообщить об этом врачу, только специалист может решить — как правильно с ними поступить.

26 Сентября 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу