Гастрит при беременности
0
Закрыть

Гастрит при беременности


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Содержание

Гастрит — это одно из наиболее часто регистрируемых у беременных заболеваний пищеварительного тракта. При нем формируется воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка или более глубоких тканей. Во время беременности любое воспаление, в том числе и наличие гастрита, может крайне негативно отражаться не только на самочувствии мамы и ее общем состоянии, но и на развитии плода. По данным статистики, в подавляющем большинстве беременные страдают от хронического гастрита, который при вынашивании плода может обостряться. И только около 1% будущих мам имеют диагноз острый гастрит, который может привести к серьезным осложнениям для плода и матери.

Острый гастрит у беременных

При остром гастрите воспалительный процесс начинается резко и активно, бурно, приводя к выраженным неприятным и опасным проявлениям. Спровоцировать его могут физические и химические факторы (высокая температура, прием жидкостей с агрессивным химическим составом, что у беременных бывает крайне редко). Чаще всего, острый гастрит во время беременности провоцируется кишечными инфекциями или токсинами. Это бывает при контакте с больными, употреблении недоброкачественной пищи или зараженной микробами или вирусами воды.

Появления могут начаться через несколько часов с момента попадания возбудителя или токсина в организм. Прежде всего, открывается рвота с тошнотой или даже без нее, а также острые боли в области желудка. Может развиваться также и понос с вздутием живота. Женщина будет выглядеть бледной, с темными кругами под глазами и сухой кожей, обложенным серым густым налетом языком. Она может ощущать сильную слабость, у нее кружится голова, колотится сердце, выступает холодный пот. Может повышаться температура тела, присоединяется или усугубляется токсикоз.

Острый гастрит при беременности опасен обезвоживанием, поражением нервной системы, сгущением крови и многими другими осложнениями. При нем беременной необходима неотложная помощь в стационаре, чтобы процесс поражения желудка не повредил развитию плода. Во многом прогноз для течения беременности будет завить от тяжести состояния и быстроты оказания помощи.

Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит при беременности

Чаще всего у беременных встречается хронический гастрит, который имел место и до наступления беременности. При нем воспаление в области желудка может быть минимальным в периоды ремиссии, с обострениями под воздействием неблагоприятных факторов. К таковым можно отнести и беременность, в виду того, что происходит:

  • Резкое изменение гормонального статуса;
  • Сдавление желудка и других органов пищеварительной системы растущей маткой;
  • Развитие токсикоза, особенно с частой рвотой.

Эти факторы приводят к обострению процесса, что приводит к ухудшению состояния беременной, расстройствам питания и нарушению поступления основных питательных компонентов, витаминов и минералов.

Признаки гастрита при беременности

Во многом, процесс обострения гастрита сами будущие мамы могут спутать с проявлениями токсикоза, особенно если это первый триместр беременности. Однако, отличать обострение воспалительного процесса будут определенные признаки гастрита. Это приступы тошноты и рвоты на протяжении всего дня, а не только в утреннее время. Кроме них будет наблюдаться боль в эпигастральной (подложечной) области, отрыжки кислотой, изжога, частые расстройства стула (обычно поносы, но может быть и запор). Язык обложен густым, неприятно пахнущим налетом, повышена температура тела до 37.5-37.8°С.

Отличия в признаках гастрита могут быть в зависимости от того, какая кислотность среды в желудке. Если это гиперацидное состояние (уровень кислоты выше нормы), будут возникать боли в желудке натощак, они локализуются под ребрами в верхней части брюшной полости. Боль обычно стихает после еды, отрыжка сильно кислая, до обжигающей, часто бывает мучительная изжога.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью — это постоянное ощущение тяжести в желудке, тупые и ноющие боли, нарушения стула, неприятный запах изо рта, отрыжки с тухлым запахом. Особенно усиливаются проявления на фоне переедания, приема раздражающих блюд и сладкого, кислых соков.

Врач ставит диагноз, основываясь на том, что у беременной ранее был хронический гастрит, дополняя данные проведением необходимых обследований. Самым точным методом установления гастрита является ФГС (фиброгастроскопия), но в виду того, что процедура крайне неприятная, беременным ее проводят редко, только для исключения осложнений в виде язвенного поражения. Обычно проводят УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и лабораторные анализы, диагноз ставится по клинической картине.

Питание при гастрите у беременных

Питание при гастрите у беременных

Естественно, что основой лечения патологии, особенно при беременности, когда прием медикаментов крайне нежелателен, становится правильное питание при гастрите. Диетические ограничения являются основой терапии, так как дают отдых и разгрузку раздраженной и воспаленной слизистой, при этом помогая получать при вынашивании ребенка все необходимые для него вещества.

Основа питания при гастрите — дробный прием пищи с уменьшением объема порций. В острой стадии гастрита питание будет только жидким и полужидким, не раздражающим и легким. Это крем-супы, супы-пюре, жидкие протертые каши на воде, протертое до пюре мясо или курица. Из питания при гастрите строго исключаются все газировки (даже минеральная вода), мясные и рыбные бульоны, сладкое, свежие плоды, темный хлеб. Такое питание будет примерно неделю, в острой фазе болезни. По мере того, как воспаление будет стихать, можно будет постепенно ввести молочную продукцию и напитки, паровые блюда с яйцом, каши, творог, печеные овощи и фрукты, паровое мясо в виде котлеток или тефтелей. Рацион расширяется медленно, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать ухудшения. Постепенно можно будет возвращаться на протяжении примерно месяца к обычному рациональному меню, из которого нужно будет исключить все потенциально вредные и раздражающие продукты.

Зачастую вовремя беременности обострение гастрита можно устранить только за счет строгого соблюдения диеты, но если будет необходимость, врач назначит и медикаментозные препараты, которые разрешены в период вынашивания малыша.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты