Геморрой при кормлении грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Геморрой при кормлении грудью часто бывает следствием беременности и родов, а также может быть связан с изменениями в рационе питания и образе жизни женщины после рождения ребенка.

Геморрой во время лактации

Так как беременные женщины и роженицы входят в группу риска по геморрою, послеродовый период часто совпадает с манифестом или рецидивами этой неприятной болезни. Геморрой при гв может впервые дебютировать из-за того, что меняется весь распорядок жизни молодой мамы: она меньше двигается, больше времени проводит дома, рядом с малышом. А геморрой, как известно, спутник гиподинамии.

Диета в период лактации тоже меняется. Опасаясь, что у малыша будут колики, мамы часто неоправданно сокращают потребление свежих овощей и фруктов, налегают на рафинированные углеводы, в надежде, что молоко от этого станет более питательным. Это отрицательно сказывается на перистальтике кишечника женщины. Он начинает лениться, возникают запоры, а на их фоне могут образовываться геморроидальные узлы.

Особенности лечения геморроя при лактации

Период грудного вскармливания - это тот случай, когда самолечение недопустимо. Если вас беспокоят симптомы геморроя: дискомфорт, зуд и боли в области анального кольца, запоры, кровь на туалетной бумаге, белье или в каловых массах и т.п. - необходимо обратиться за помощью к специалисту-проктологу или врачу общей практики.

  • Не следует заниматься самодеятельностью и применять, местно или системно, медицинские препараты. Они могут оказаться небезопасны для здоровья малыша.
  • Не стоит думать, что местное лечение безвредно. Лекарственный препарат, кремы, мази и т.п., который вы наносите на область анального сфинктера, моментально попадает в кровь, так как в этом месте расположено сосудистое кольцо. Оно быстро доставляет действующее вещество до всех тканей и органов, в том числе - молочной железы. Так он попадает в молоко.
  • Врач назначит вам местное и системное лечение с учетом того, что вы кормите ребенка грудью, и выберет те препараты, которые не принесут вред малышу.
  • Возможно, вам будет предложен один из хирургических способов лечения геморроя. Современные малоинвазивные техники удаления геморроидальных узлов не требуют общей анестезии, выполняются амбулаторно и позволяют быстро вернуться к нормальной жизни. А самое главное, что лазерное коагулирование, латексное лигирование и другие современные малоинвазивные методики не имеют среди противопоказаний лактацию.
  • Лечение геморроя при грудном вскармливании при помощи народных средств также необходимо согласовывать со специалистом.

Видеорецепт: народные способы лечения геморроя

30 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу