Беременность
Гепатит С и беременность
4.5

Гепатит С и беременность


Автор
Ольга Туфанова


Гепатит С и беременность — возможно ли вынашивание и рождение здорового ребенка? Как вести себя женщине в таком случае? Эта проблема в последние годы очень актуальна, так как количество инфицированных этим вирусом людей стремительно растет. Основной процент проходится на молодой возраст, когда может наступить беременность. Особенность течения гепатита С в том, что он может в течение многих лет никак не проявляться себя клинически, и больной человек может инфицировать других.

Положительный анализ на гепатит впервые при беременности

На ранней стадии болезни лабораторные анализы, в том числе и печеночные пробы могут быть в норме. УЗИ печени так же не показывает никаких отклонений. И очень часто возникает такая ситуация: женщина обращается в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, ее направляют на всевозможные анализы. И тут она узнает о наличии антител к гепатиту С. Эта новость становится для нее настоящим шоком, ведь с момента инфицирования могло пройти время. Незащищенная половая связь, эпизод внутривенных инъекций многоразовым шприцем, переливание крови, даже визит к стоматологу или обрезной маникюр нестерильным инструментом — все это возможные факторы риска. Сейчас же женщина вышла замуж и находится в приятном ожидании малыша, и тут получает такой неожиданный удар.

Можно ли лечить гепатит С во время беременности

Основные противовирусные препараты, которыми в настоящее время лечат гепатит С (рибавирин и интерферон-альфа) негативно влияют на будущего малыша. Поэтому во время беременности применяют только симптоматическое лечение – гепатопротекторы, препараты, уменьшающие застой желчи и то в случае, если самочувствие женщины ухудшается. Однако, надо сказать, что беременность положительно влияет на состояние печени при гепатите С. Резкое обострение наступает обычно после родов.

Какой риск инфицировать будущего малыша во время беременности и родов?

Сам по себе гепатит С не является абсолютным противопоказанием для беременности. На сегодняшний день риск инфицирования плода оценивается в 5%. Гепатит С у мамы никак не влияет на развитие малыша, и он может сформироваться абсолютно полноценным и здоровым.

Как рожают женщины с гепатитом С?

Роды – это самый опасный период с точки зрения инфицирования ребенка при сочетании таких факторов, как гепатит С и беременность. Считается, что естественные роды и кесарево сечение имеют одинаковый риск в отношении передачи вируса от матери к малышу. Конечно, предпочтительнее роды через естественные родовые пути, так как при небольших размерах плода и хорошей родовой деятельности, кровопотеря может быть минимальной. А при кесаревом сечении ее не избежать. Рожает женщина в обсервационной родовой палате в обычном роддоме.

Можно ли маме с гепатитом С кормить грудью ребенка?

Теоретически можно. Грудное молоко практически не содержит вирусных частиц. Однако при кормлении могут возникнуть трещины сосков, микротравмы, малыш более старшего возраста может укусить маму зубками во время сосания. При наличии небольших царапин на губах, слизистых у ребенка, в период прорезывания зубов это повысит риск передачи вируса с кровью. Поэтому этот вопрос нужно решать индивидуально.

Чтобы избежать такой неприятной комбинации, как гепатит С и беременность, лучше еще до ее наступления сдать кровь на анализы обоим будущим родителям.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Частота выявления и структура медико-социальных факторов у беременных-вирусоносительниц гепатитов В и С, завершивших беременность родами / Федоров Б.А., Колесникова Л.И., Сутурина Л.В., Черкашина А.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2011. - №5(81). - с. 192-194

Вирусный гепатит с у беременных / Бурмагина И.А., Агафонов В.М., Бровина Н.Г., Бурмагин Д.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - №5(105). - с. 44a