Беременность
Гестационный сахарный диабет: все, что необходимо знать
4.6

Гестационный сахарный диабет: все, что необходимо знать


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Гестационный сахарный диабет возникает исключительно во время беременности и проходит с ее окончанием. Это патологическое состояние, при котором в крови повышается уровень сахара, что характерно для любого вида сахарного диабета. По данным медицинской статистики, гестационный диабет развивается у 1-14% беременных женщин в различных странах и регионах, в среднем у 7%. Как правило, появляется он в 20 недель беременности, однако некоторые факторы могут ускорить срок его наступления.

Во время беременности у женщины может развиться истинный диабет 1 или 2 типов (в зависимости от возраста), однако в отличие от гестационного, он не пройдет после родов. Причина кроется в гормональных изменениях в организме. Для того, чтобы отличить эти состояния, нужна консультация квалифицированного врача-эндокринолога. Но к счастью, это случается гораздо реже, и повышение уровня сахара в крови беременной женщины в подавляющем большинстве трактуется как гестационный сахарный диабет.

Факторы риска гестационного диабета

Для развития этого состояние необходимо наличие одного или сразу нескольких факторов риска. Среди них следующие:

  • Избыточный вес тела мамы. Имеется в виду вес женщины до наступления беременности.
  • Рождение крупных детей в прошлом.
  • Гестационный диабет во время предыдущих беременностей.
  • Возраст женщины старше 40 лет при любой беременности, и 30 — при первой.
  • Наличие сахарного диабета у ближайших родственников.

Как можно заподозрить появление гестационного диабета

Беременная женщина может не заметить никаких изменений в своем состоянии, и новость о том, что у нее повышен уровень сахара, может ее крайне удивить. Однако, чаще все-таки женщины жалуются на сильную жажду, сухость во рту, обильное мочеиспускание, в том числе в ночное время. У них наблюдаются большие прибавки в весе.

Как проводится диагностика гестационного диабета

Повышение уровня глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Для подтверждения или исключения диагноза проводится тест толератности к глюкозе. Для этого у женщины берут кровь из пальца на сахар натощак, затем она выпивает специальный раствор 75% глюкозы, а потом через 2 часа вновь повторяет анализ.

Уровень глюкозы натощак у здорового человека, в том числе и у беременной женщины, должен находиться в интервале 3,3-5,5 ммоль/л. Норма теста толерантности к глюкозе — показатель сахара менее 8,5 ммоль/л. При гестационном диабете тощаковый сахар может находиться в норме или незначительно превышать ее. А второй показатель будет в интервале 8,5-11,1 ммоль/л. Если обе цифры повышены значительно, то у такой женщины следует исключать дебют истинного сахарного диабета 1 или 2 типа.

Почему необходимо вовремя поставить диагноз

Повышенный уровень сахара в крови — это всегда плохо для нервной ткани, сердца, сосудов, почек, глаз и тем более для еще не рожденного малыша. Его поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, чтобы помочь маме усвоить избыток глюкозы. И это скажется на его собственном здоровье. Так же такие дети могут иметь большой вес при рождении, и, как следствие, родовые травмы. Однако, крупный плод может быть недоразвитым. Поэтому высокий уровень сахара требует незамедлительной консультации врача-эндокринолога и начала лечения.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012