Гигиена во время беременности: заботимся о своем здоровье

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность — ответственный период, когда от женщины требуется особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья. И это относится не только к правильному рациону питания — важно соблюдать и определенные правила гигиены. Сейчас организм серьезно перестраивается, готовясь к предстоящим родам. И это не всегда сопровождается приятными изменениями во внешности — тускнеют волосы, шелушится кожа, истончается зубная эмаль. Но всего этого вполне реально избежать, если на всем сроке беременности следовать новому гигиеническому режиму.

«Гигиена» — понятие очень емкое. Сюда можно включить рацион питания, образ жизни, режим труда и отдыха. И уход за своим телом в этом списке занимает далеко не последнее место.

Гигиена полости рта при беременности

Гигиена полости рта при беременности

На первых и последних месяцах развития беременности женщина в обязательном порядке проходит осмотр стоматолога. Нередко у будущей мамы появляется кариес и крошатся зубы, поскольку малышу для развития костной системы требуется достаточное количество солей кальция и фосфора. Если не имеется никаких противопоказаний, необходимо вылечить все больные зубы, поскольку они могут стать очагом инфекции и для самой женщины, и для малыша.

Во время беременности следует чистить зубы после каждого приема пищи, а не только с утра и перед сном, как это было раньше. Если таковой возможности нет, хотя бы прополощите ротовую полость кипяченой водой.

Постарайтесь ограничить себя в потреблении сладкого, особенно — леденцов и карамели.

Уход за волосами во время беременности

Не стоить бить тревогу, если заметите, что в первом триместре развития беременности ваши волосы стали ломкими и тусклыми. Как правило, уже с четвертого месяца все приходит в норму — ваши локоны вновь густые и шелковистые.

Сейчас лучше мыть волосы не «по расписанию», а по мере их загрязнения. Обратите внимание на используемый шампунь. Старое средство лучше заменить на то, что в составе имеет больше натуральных компонентов.

Чтобы волосы не выпадали, не делайте начесов и причесок с тугими хвостами. На время беременности придется отложить процедуры окрашивания и химической завивки локонов. Действие агрессивных веществ может быть опасно для растущего малыша.

Гигиена тела на всех сроках беременности

Гигиена тела на всех сроках беременности

Многие женщины отмечают, что на всем развитии беременности значительно увеличивается потоотделение. Ничего удивительного — потовые железы сейчас функционируют более активно, помогая почкам справляться с повышенной нагрузкой. С потом уходят токсины и вредные вещества, вот почему может изменяться и его запах. Понятно, что «добеременный» гигиенический режим уже не подойдет — он будет недостаточен для поддержания привычного уровня свежести и комфорта.

Ни на раннем, ни на позднем сроке беременности будущей маме нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и баню. Привычные водные процедуры лучше заменить ежедневным теплым душем — с утра и вечером. А если очень хочется понежиться в ванне, проследите, чтобы температура воды не превышала 36 ˚C. Если реакция эпидермиса на привычные гели для душа и мыла не изменилась, можно продолжать пользоваться ими. Кожа стала шелушиться? Тогда выбирайте мягкие гипоаллергенные средства.

Чтобы снизить потоотделение, пользуйтесь шариковыми дезодорантами с нейтральным запахом. В борьбе с лишней «растительностью» на теле сейчас лучше использовать старый добрый бритвенный станок, поскольку не все вещества в составе дипиляционных кремов будут полезны для кожи.

Поздний срок беременности сопровождается значительным увеличением веса. Поэтому особое внимание уделите безопасности пространства в ванной комнате — вы уже не такая грациозная и легкая на подъем как еще буквально несколько месяцев назад. На пол постелите резиновый коврик или просите супруга помочь вам выйти из ванны.

Интимная гигиена на всех сроках развития беременности

Беременность нередко «омрачается» более обильными влагалищными выделениями, которые создают отличные условия для развития бактерий. Поэтому интимные гигиенические процедуры нужно проводить несколько чаще чем раньше.

Теперь в ванной комнате должно быть несколько полотенец — для личной гигиены будущей мамы и для всех остальных членов семьи. Подмывайтесь теплой кипяченой водой с использованием детского мыла или специального средства.

Особенно тщательно подойдите к выбору геля для интимной гигиены. Важно, чтобы в нем содержалось минимум ароматизаторов и отдушек — они могут вызывать аллергии или раздражение. Обратите внимание на уровень кислотности средства. Оптимальный вариант для нежной кожи — рН 5,5. Если ранний или поздний срок беременности омрачился воспалительным процессом во влагалище, врач может посоветовать аптечные гигиенические средства с пониженным рН. Завсегдатаем вашей сумочки должны теперь стать специальные салфетки для интимной гигиены.

Если в период беременности, несмотря на все соблюдаемые правила интимной гигиены, отмечены чрезмерно обильные выделения «неестественного» цвета, не стоит прибегать к народным рецептам отваров для подмывания и спринцевания — спросите совета у своего гинеколога!


12 Апреля 2016 Беременность Елизавета Шатунова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу