Грудное молоко — залог здоровья малыша

Беременность мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
shutterstock.com

Любая мама старается, чтобы ее ребенок получал все самое лучшее. Без сомнения грудное молоко – наилучшее питание для малыша. Ни один продукт в мире, даже современные смеси, не сравнится с ним. Оно является не только ценным источником полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья, но и основой прочной взаимосвязи с мамой.

Грудное вскармливание в России имеет синоним «естественное» — то есть, вскармливание ребенка на первом году жизни происходит исключительно женским молоком. Это единственная форма питания с рождения, которая сформирована самой природой в ходе эволюции.

Степени зрелости грудного молока

Пищеварительная система новорожденного малыша не готова сразу принимать сложную пищу, ей необходимо адаптироваться, постепенно привыкнуть к новому питанию. В этом помогает материнское молоко, которое имеет три степени зрелости:

  • Молозиво – первые 5 дней после родов;
  • «Переходное» молоко – до 15-го дня;
  • «Зрелое» молоко – примерно с 15-го дня.

Молозиво

Молозиво – желтоватая, густая и клейкая жидкость. Это самое первое питание, которое получает новорожденный. Несмотря на маленький объем (всего лишь 2-5 мл), оно очень питательное и может полностью утолить голод. Большое содержание белков, минералов и витаминов (даже больше чем в зрелом молоке) легко и полностью усваивается, благодаря наличию в нем специальных ферментов.

Слизистые оболочки новорожденного восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре окружающей среды, поэтому в молозиве содержится высокая концентрация иммунных факторов, особенно секреторного иммуноглобулина А (защитного иммуноглобулина слизистых), благодаря чему создается эффективный барьер.

«Переходное» молоко

Когда малыш готов получать порции большие по объему, он начинает требовать прикладываться к груди чаще, практически через каждые полчаса. Это стимулирует выработку так называемого «переходного» молока. Цвет его постепенно меняется с желтоватого на белый. Уменьшается количество белка и иммунных компонентов, зато увеличивается содержание жиров и углеводов. В этот период процесс сосания способствует развитию тканей молочной железы, что является важным моментом в механизме образования молока.

«Зрелое» молоко

«Зрелое» молоко ребенок получает на протяжении всего дальнейшего срока кормления. Его состав непостоянен и меняется в зависимости от многих факторов: характера питания, водного режима, психоэмоционального состояния матери и даже от времени года (например, в зимний период увеличивается процент содержания белков). Несмотря на это, молоко полностью отвечает потребностям интенсивно растущего организма.

shutterstock_144186844.jpg

Преимущества женского грудного молока перед коровьим молоком

Основа большинства молочных смесей – коровье молоко. Его состав пытаются максимально приблизить к человеческому, добавляя некоторые минералы и витамины, нормализуя количество белка. Однако добавить в смеси все необходимые питательные вещества невозможно.

1. Белки молока женщины сбалансированы и представлены в основном альбуминами (до 80%) и казеином (до 20%). Благодаря такому соотношению они легко и практически полностью усваиваются организмом ребенка. Белки коровьего молока имеют противоположное соотношение с преобладанием казеина. Этот белок образует плотные хлопья, которые долго и сложно перевариваются.

Грудное молоко имеют малую аллергенность и безопасно для малыша. Коровье молоко — это сложный комплекс белков, который несовершенная иммунная система ребенка воспринимает как чужеродный. Постепенно в процессе кормления может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока — первый шаг на пути к аллергии.

2. В женском молоке содержится до 40 жирных кислот, которые необходимы ребенку, преимущественно полиненасыщенных. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. А значит, не вызывают расстройств пищеварения, в отличие от летучих жирных кислот коровьего молока. Плюс ко всему в материнском молоке содержится фермент — помощник расщепления и всасывания жиров — липаза, которая отсутствует в смесях для искусственного вскармливания.

Молочный жир, который откладывается в организме про запас, будет использоваться для продолжения развития нервной системы и головного мозга.

3. Углеводы молока матери представлены в основном лактозой, точнее ее формой, β-лактозой. Она является питательной средой для полезных бактерий (бифидобактерий) в толстой кишке, стимулирует их рост. В коровьем молоке содержится α-лактоза, которая быстро расщепляется в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, не доходя до толстого кишечника.

4. В женском молоке содержится около 15 минералов. Причем соотношения минеральных веществ идеальны для организма малыша.

Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, а значит, важно, чтобы он всасывался в необходимом количестве. Соотношение кальция и фосфора (2:1) способствует его усвоению.

Микроэлементы: медь, цинк, железо — необходимы для кроветворения и развития иммунной системы. Железо грудного молока характеризуется высокой доступностью за счет наличия специального транспортного белка — лактоферрина. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от железодефицитной анемии.

В женском молоке оптимальный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным действием.

Несмотря на то, что в коровьем молоке минеральные вещества содержатся в большом количестве, их доступность для организма ребенка снижена.

Защитная функция грудного молока

Иммунная система малыша после рождения несовершенна. Постепенно она проходит определенные этапы развития, совершенствуется, но в уязвимый период ей необходима поддержка, которой является грудное молоко матери. Оно содержит различные иммунологически активные компоненты: иммунные клетки (лейкоциты) и иммуноглобулины (защитные антитела), лизоцим, интерфероны и другие. Все эти они формируются иммунной системой женщины и попадают в молоко в необходимом количестве для профилактики инфекций.

Грудное молоко — полноценная система защиты, которая оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка, помогает ему развивать свой собственный иммунитет, а также оберегает от опасных бактерий и вирусов окружающей среды.

Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает полноценное питание новорожденного, положительно воздействует на его здоровье, а также закрепляет прочную связь с матерью.

Комментарии экспертов

Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

У каждого животного видоспецифичное молоко, отвечающее потребностям конкретного млекопитающего. Материнское молоко изменчиво – его состав постоянно меняется под потребности малыша.

Количество белка в коровьем/козьем и любом другом молоке примерно в 2 раза больше, чем в человеческом. Это создает чрезмерную нагрузку на все органы и системы ребенка. При этом аминокислотный состав белков молока животных не удовлетворяет потребностям ребенка, так как предназначен для вскармливания другого вида млекопитающих.

В человеческом молоке обнаружено  порядка 1000 компонентов, в том числе: лактоферрин, лизоцим, лактальбумин, сывороточные иммуноглобулины  и другие уникальные белки, обладающие выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Именно они отвечают за пассивный иммунитет, передачу антител от матери к ребенку, формирование специфической защиты малыша.

Иногда приходиться приостановить грудное вскармливание из-за болезни матери или лечения/обследования, несовместимого с кормлением. Таких ситуаций очень мало и касаются они реально тяжелых состояний (открытая форма туберкулеза, химиотерапия, психозы и т. п.). В основном врачи и фармацевты перестраховываются, рекомендуя прекратить кормление грудью. Для проверки совместимости кормления и лечения можно пользоваться современными ресурсами с достоверной информацией, а также справочником доктора Хэйла.

Для того чтобы без проблем вернуться к кормлению грудью, ребенка лучше докармливать не из бутылки, а из НЕсосательных предметов (шприца, ложки, чашки, поильника и т. п.). Сосание этих предметов практически не оказывает влияния  на сосание груди и малышу не придется «переучиваться».

Алена Парецкая.jpgАлена Парецкая, педиатр

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке?

– Белок коровьего молока сильно отличается по строению от белков грудного молока, его молекула крупнее, она сложно переваривается и усваивается детским организмом, в отличие от белков в молоке матери. В нем нет полного набора необходимых аминокислот в легком и доступном виде. По сути, белки молока коровы рассчитаны на кормление своих детенышей, травоядных, а человеческие младенцы имеют отличный от телят тип метаболизма. Помимо того, белок коровьего молока еще и аллергенный, он зачастую дает негативные реакции со стороны детского организма. Поэтому, коровье молоко не может стать альтернативой кормлению грудью. 

Кормление грудью, помимо пищевой составляющей имеет еще много положительных моментов. С молоком матери малыш получает секреторные иммуноглобулины, биологические активные вещества и антитела, защищающие его от инфекций. Это помогает в то время, когда естественная защита еще очень слаба, защищать ребенка от микробных и вирусных атак. Дети, которые кормятся грудью, переносят простудные и иные заболевания проще и легче, за счет того, что им помогают в борьбе с инфекцией материнские антитела.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться? 

– Есть крайне мало ситуаций, когда нужно прекратить грудное вскармливание – обычно это тяжелое состояние здоровья матери или ребенка, когда в силу здоровья кормление невозможно. Это госпитализация и оказание неотложной помощи матери или младенцу, наличие опасных инфекций, которые подразумевают прием «тяжелых» лекарств или проблемы груди, физически делающие невозможным прикладывание (герпес сосков, разрез при мастите).

В таком случае, чтобы подержать лактацию и затем вернуться на ГВ, нужно как можно чаще прибегать к сцеживанию груди, раз в три часа, проводя его до максимального опустошения железы. Если это возможно, сцеженным молоком нужно докармливать кроху из ложечки, стаканчика, специальных поильников (но не с бутылочки с соской). Если молоком мамы временно кормить нельзя, она сцеживается и выливает молоко, а ребенка докармливают смесью. По мере того, как ситуация разрешится, нужно снова прикладывать ребенка к груди и постепенно уходить от докорма смесью в пользу сосания груди.

пушкова.jpgЕкатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке? 

– Важно понимать уникальность грудного молока. Это идеальный по своим свойствам продукт для вскармливания ребенка на ранних этапах его развития. Ни одна смесь или молоко другого млекопитающего не могут его заменить без ущерба для здорового развития ребенка. В настоящее время грудное молоко хорошо изучено и известны факторы, обеспечивающие его разнообразные функции.

Дело в том, что среди всех млекопитающих, к которым относится и человек, ребенок рождается относительно незрелым по многим органам и системам, в том числе пищеварительной и иммунной. Грудное молоко имеет идеальный состав и соотношение всех необходимых веществ, которые обеспечивают питание и рост ребенка, факторы иммунологической защиты, ферменты, помогающие полноценному перевариванию и усвоению, компоненты, способствующие становлению кишечной микрофлоры и много чего еще.  

Если рассматривать коровье молоко, как альтернативу грудному вскармливанию, необходимо помнить, что коровье молоко идеальная пища для теленка и содержит идеальный для его развития состав. Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков, которые имеют низкую молекулярную массу альбуминов и глобулинов, а в коровьем молоке белок преимущественно состоит из казеинов с высокой молекулярной массой. А это создает угрозу так называемой перегрузки белком, что в дальнейшем повышает риски гипертонической болезни. Гипертония – бич нашего времени, и корни проблемы нужно искать именно в детстве, потому что закладка здоровья происходит в первые два года жизни. Кроме того, белок коровьего молока является «мажорным» аллергеном может спровоцировать аллергические реакции, чем выше молекулярная масса, тем выше вероятность, что организм воспримет продукт как аллерген.

– Насколько велика роль грудного вскармливания в защите малыша от инфекционных болезней?

– Его роль не просто велика, а исключительна. Это не только пища – в нем содержатся уникальные компоненты, которых нет ни в одной искусственной смеси, ни в одном другом молоке. Грудное молоко содержит защитные факторы, которые есть в организме женщины: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, лимфоциты и др. Еще большая концентрация этих веществ в молозиве, которое появляется сразу после родов, несмотря на его небольшие количества этого достаточно для поддержания адаптационных возможностей ребенка.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться? 

– Приостановить грудное вскармливание следует только по каким-то очень тяжелым показаниям. Например, если ребенок родился недоношенный, либо с травмами и нарушена функция сосания и глотания, но даже тогда рекомендовано кормление сцеженным молоком. Либо у мамы какие-то тяжелые показания по здоровью, мешающие кормлению. В 1989 году ВОЗ и ЮНИСЕФ обозначила важность грудного молока для здоровья нации, поэтому сейчас в каждом детском медицинском учреждении имеются специалисты-консультанты по грудному вскармливанию, помогающие в этот сложный период не потерять молоко. Ведь даже маленькое количество грудного молока способно помочь ребенку в критической ситуации.

Сохранение грудного вскармливания в большой степени зависит от настроя женщины, так называемой «доминанты грудного вскармливания». Поэтому так важно информировать женщин на этапе ожидания малыша о пользе и незаменимости грудного вскармливания, тогда никакая проблема не может быть не решена, чтобы продолжить грудное вскармливание. Если же женщина не хочет кормить, то никакие доводы тут не помогут, и молоко исчезнет. 

аксенова.jpgОльга Аксенова, консультант Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

Материнское молоко идеальное, это нормальное питание для младенца. Все остальное до него просто не дотягивает. Бета-лактальбумин (в грудном молоке его нет) и казеиновые белки, составляющие основу коровьего молока, перевариваются тяжело и часто провоцируют аллергию. То же самое можно сказать о смесях на их основе. 

В грудном молоке преобладают сывороточные белки, которые усваиваются лучше и помимо питательной несут защитную функцию. Альфа-лактальбумин и лактоферрин основные протеины женского молока подавляют патогенную флору и уничтожают раковые клетки. Концентрация лизоцима, известного как природный антибиотик, в грудном молоке в сотни раз больше, чем в коровьем. В смесях его просто нет. Гликопротеины (антитела IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), которые поддерживают иммунитет младенца, современная наука не умеет синтезировать. 

А молоко животных, кроме того, вообще не отвечает нуждам детского организма: в нем другое соотношение белков, жиров и углеводов.


31 Марта 2016 Беременность Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу