Беременность
Как беременность и роды влияют на женское здоровье
4.5

Как беременность и роды влияют на женское здоровье


Автор
Светлана Светлова


Период ожидания появления на свет новой жизни связан с множеством трудностей в жизни женщины. Выходят на новый уровень семейные отношения, и это не всегда просто. Приходится перестраивать рабочие графики, корректировать карьерные планы. Нужно позаботиться о многом. Но самое главное испытание в это время проходит сам организм женщины, который работает за двоих и несет огромную физическую и психологическую нагрузку.

Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Наверняка, планируя зачатие, вы уже пытались узнать как можно больше об особенностях женского организма, о беременности и родах. Но как беременность и роды влияют на женское здоровье можно узнать, только забеременев и родив. Все потому, что как нет двух одинаковых людей, так и не бывает одинаковых беременностей и родов. Даже у одной и той же мамы возникают совершенно разные ощущения в период ожидания первого и последующих детей. Что уж говорить, когда речь идет о разных женщинах. Все очень индивидуально.

Для кого-то беременность – это сплошное удовольствие., положительные эмоции, никаких симптомов токсикоза, да и роды проходят, как по маслу, быстро и легко. А для кого-то все 9 месяцев даются очень трудно, обостряются хронические заболевания, манифестируют острые инфекции, донимает тошнота в первом триместре, и не успевает женщина спокойно вздохнуть во втором, как с новой силой возвращается токсикоз, принося с собой отеки и артериальную гипертензию.

Есть один универсальный совет: хотите свести к минимуму проблемы со здоровьем и как можно легче пережить этот волнительный период — ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, выполняйте рекомендации специалистов, занимайтесь фитнесом и внимательно следите за своим состоянием. Особенно пристально следует прислушиваться к собственному организму и почаще наведываться к врачам тем, кто уже имеет хронические системные недуги.

Беременность, роды и женская красота

Очень часто будущие мамы хорошеют во время ожидания малыша. Женщина расцветает, распускаясь как дивный цветок, перед тем как дать плоды. Она становится грациознее, движения приобретают плавность, а осанка горделивость, появляется та особенная женская стать, которая всегда сводила с ума мужчин. Особенно, если это первая беременность, угловатые девочки вдруг превращаются в настоящих женщин. Беременность, роды и женская красота – всегда были предметом восхищения и преклонения.

Не стоит бояться, что испортится фигура, появятся растяжки или пигментные пятна. Все эти косметические дефекты сегодня успешно корректируются при помощи фитнеса, диеты, массажа, косметических средств и специальных процедур. Главное, что на свет появляется ваше маленькое чудо.

Беременность и роды: выкидыш серьезное потрясение для женской психики

Бывают печальные события и горькие потери в жизни женщины. Их очень трудно пережить, и с ними трудно смириться. Потеря ребенка, даже если это всего лишь маленькое зернышко, совсем недавно зародившееся в твоем чреве – всегда страшная беда.

Но несмотря на то, что выкидыш серьезное потрясение для женской психики, беременность и роды в будущем возможны, и у каждой женщины, за очень редким исключением, благодаря уровню развития современной медицины, есть шанс в будущем успешно выносить и произвести на свет здорового малыша.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008