Беременность
Как подготовиться к первой беременности
4.7

Как подготовиться к первой беременности


Автор
врач общей практики Евгений Латыпов


Каждой женщине хочется, чтобы беременность протекала легко, а малыш появился на свет здоровым. Давайте более подробно поговорим о том, что необходимо сделать еще до того, как вы начнете планировать рождение ребенка.

Тщательное обследование

Тщательное обследование

Записаться на прием к акушеру-гинекологу следует не менее чем за 3-4 месяца до планируемого зачатия. Врач спросит, нет ли у вас нарушений менструального цикла и каких-либо жалоб на состояние здоровья, а также уточнит, какие заболевания вы перенесли в прошлом. В некоторых случаях доктор может направить женщину на консультацию к узким специалистам, что выяснить, нет ли противопоказаний к вынашиванию беременности и родам. Иногда до зачатия следует пройти курс лечения и добиться стойкой ремиссии, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений.

Обязательно нужно исключить инфекции. Для этого потребуется сдать анализ крови на определение антител к таким заболеваниям, как корь, токсоплазмоз и краснуха. Если у вас нет иммунитета к этим инфекциям (то есть исследование продемонстрирует отрицательный результат), нужно будет провести вакцинацию. После прививки начать планировать рождение малыша можно как минимум через три месяца. Поскольку первичное заражение инфекциями группы TORCH во время беременности чревато серьезными последствиями, такими как врожденные пороки развития и гибель плода, пренебрегать мерами профилактики ни в коем случае нельзя.

Кроме того, необходимо обследоваться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Если заболевание будет обнаружено, потребуется пройти полный курс лечения, рекомендованный лечащим врачом.

Хотелось бы также обратить внимание женщин, планирующих беременность, на инфекционный мононуклеоз, который более известен как болезнь поцелуев. Второе название обусловлено тем, что вирус передается воздушно-капельным путем, чаще всего через слюну. Это заболевание может негативно повлиять на течение беременности. Если вы часто болеете ангинами и у вас увеличены лимфатические узлы, рекомендуется сдать анализ на наличие антител к вирусу, являющемуся возбудителем инфекционного мононуклеоза.

Доктор назначит исследования, позволяющие определить, все ли в порядке с функцией щитовидной железы, а также исключить недостаток железа и витамина Д в организме будущей мамы.

Необходимо сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить врожденные анатомические аномалии и приобретенные патологии, которые способны повлиять на наступление и течение беременности.

Если у кого-либо из супругов в семье имеются наследственные патологии или возраст родителей превышает 35 лет, рекомендуется посетить генетика. Врач сможет оценить риск моногенных заболеваний и хромосомных аномалий у будущего малыша.

В Нова Клиник обследование на этапе подготовки к беременности проводят опытные врачи, которые используют оборудование экспертного класса, благодаря чему удается выявить и своевременно скорректировать даже мельчайшие патологии.

Меняем привычки и образ жизни

Меняем привычки и образ жизни

От сигарет и алкоголя необходимо отказаться в первую очередь. Никотин и спиртное негативно влияют на качество половых клеток мужчины и женщины, поэтому расстаться с вредными привычками нужно обоим партнерам.

Если вы использовали гормональные контрацептивы, прекратить их прием следует за месяц до предполагаемого зачатия.

Для будущих пап важна умеренная физическая активность. На период планирования лучше отказаться как от изнуряющих тренировок, так и от сидячего образа жизни. Мужчинам рекомендуется посетить уролога и в случае необходимости пройти курс лечения. Обратить внимание нужно даже на одежду, поскольку слишком тесное белье способствует повышению температуры в области яичек и нарушению кровообращения в органах мошонки, а это может стать препятствием на пути к успешному зачатию.

Будущим родителям необходимо придерживаться диеты с повышенным содержанием белка в суточном рационе, есть больше овощей и фруктов. Кроме того, женщине и мужчине за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия нужно начать принимать фолиевую кислоту. Этот витамин повышает оплодотворяющую способность спермы и снижает риск развития серьезных врожденных патологий у будущего ребенка. Нужно иметь в виду, что в организме фолиевая кислота не синтезируется.

Лучшее время для зачатия

Лучшее время для зачатия

Наиболее благоприятной для зачатия является середина менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника и направляется в фаллопиеву трубу, по которой затем движется к матке.

Время наступления овуляции зависит от длительности цикла. Так, если он составляет 28 дней, то это будет примерно 14 день от начала менструальных выделений. Оптимальны 3 дня до выхода ооцита в брюшную полость, а также день, когда произошла овуляция, и сутки после нее.

Партнерский материал.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000