06.07.2021 Обновлено: 06.07.2021 2130

Планирование беременности: как правильно начать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко в «бесплатных» поликлиниках на вопросы о правильном планировании беременности можно услышать ответ «Вот как наступит беременность, так и приходите, все проверим». В итоге большинство женщин знает о необходимости ведения здорового образа жизни, занятии любовью в дни, благоприятные для зачатия, и профилактические осмотры врача. А как подойти к процессу зарождения новой жизни, обезопасив себя и будущего малыша от возможных заболеваний и осложнений заранее?

Зачем нужно планирование беременности?

Зачем нужно планирование беременности?

Специалисты утверждают, что большинство распространенных осложнений и заболеваний, влияющих на процесс вынашивания и возникновение отклонений в развитии у плода, можно избежать при правильной подготовке и планировании беременности.

Так, анализ на группу ТОРЧ-инфекций позволяет точно определить, была ли в анамнезе у будущей мамы краснуха, или встречалась ли ей прежде инфекция токсоплазмоз. В первом случае при отсутствии антител в крови, свидетельствующих о перенесенном заболевании, у женщины есть возможность сделать прививку от краснухи. Если же беременность наступает у будущей мамы без резистентности к этой болезни, в течение всего периода вынашивания ей придется значительно ограничивать контакты с детьми в гостях или на улице, переживать о возможном заражении, грозящем невынашиванием или отклонениями в развитии и здоровье у малыша.

При отсутствии антител такая инфекция, как токсоплазмоз, грозит серьезными осложнениями. Токсоплазма — паразит рода простейших — переносится чаще всего кошками, как уличными, так и домашними, и заразиться токсоплазмозом можно при незначительном контакте с животным, его испражнениями или обсемененной почвой. Предупрежденная об особенностях своего иммунитета будущая мать сможет избежать таких контактов, принять меры предосторожности и не переживать за будущего ребенка.

Планирование беременности со скрытой недостачей в организме мамы такого микроэлемента, как йод, влечет за собой нарушений формирования умственного развития детей. Йододефицит выявляется при анализах крови и корректируется у пациентов приемом препаратов йода в течение трех месяцев до зачатия и во время гестационного периода. Такая несложная схема обеспечивает профилактику возможных осложнений, но начинать следовать ей необходимо заранее.

Существуют болезни и дисфункции различных систем организма, которые не влияют на здоровье женщины до начала беременности, но в значительной степени осложняют процесс зачатия и/или вынашивания. Такие заболевания можно излечить на этапе планирования беременности или, как минимум, скорректировать их возможное влияние на внутриутробное развитие плода и здоровье матери.

Этапы подготовк